L’Acteur: Bravo l’Artiste !

Après un périple qui l’a amené dernièrement à la brasserie Le Bellecour (Lyon – 69), Olivier Bianchi, est désormais installé dans son petit restaurant de quartier – l’Acteur – depuis trois ans et demi  maintenant, au pied du théâtre des Célestins et mieux même, juste en face de son entrée des artistes !

Vue depuis la salle du restaurant. Bravo l’artiste !

Originaire de Montpellier, âgé de 42 ans, Olivier fait partie de ces jeunes chefs discrets et besogneux qui réalisent au quotidien une cuisine familiale,  traditionnelle et surtout sincère, mâtinée de quelques lyonnaiseries.

Son théâtre gourmand ressemblant beaucoup plus avec ses 28 places  à un castelet dans lequel ambiance et convivialité sont de mise, qu’à la Scala de Milan.

Poutres en bois, murs en pierre ou talochés en couleur ocre et brique, avec sur les cimaises photographies, ardoises ou miroirs donnent de suite le ton pour ne pas dire le La.

A midi, le choix est restreint afin de réaliser minute les plats maison à prix doux et les servir sur des nappes à carreaux.

Une représentation sans chômage qui se joue à deux, lui en cuisine et Claire Aardenburg en salle (Diego le soir)

Vous pouvez par exemple attaquer avec des rillettes de canard. La texture est agréable et les saveurs présentes doucereuses, rapidement rehaussées par un tour de moulin de poivre.

Rillettes de canard

Peut suivre le quasi de veau très gourmand mijoté, cuit avec précision, sait s’accommoder d’un gratin de pâtes, valant le détour à lui seul. Tout cela sous le signe de la générosité, tant il est vrai que par exemple le grand faux-filet aux échalotes avec tendreté et goût, déborde de l’assiette.

Quasi de veau et son gratin de pâtes

Faux-filet aux échalotes et son gratin de pâtes

Le foie de veau déglacé au vinaigre de framboise ou la petite andouillette moutarde de chez Viabat jouant tel un Pacs heureux avec l’omniprésent gratin. Mais ne doit-on pas conserver une équipe qui gagne ?

Petite andouillette Viabat avec une très gréable sauce bien moutardée…et son gratin de pâtes

Foie de veau persillé et son gratin de pâtes

A dix euros le plat du jour, le bonheur est dans l’assiette puis dans votre gosier, qui ne restera pas sec avec un pot de beaujolais gouleyant. Et ce n’est pas cette fameuse andouillette bien prégnante qui dira le contraire.

Demi Saint-Marcellin, fromage blanc ou encore farandole des desserts clôtureront ces agapes qui avaient débuté avec un jésu… de Lyon.

Tarte aux pralines

Tarte aux noix

Mousse au chocolat Barry Callebaut !

Bien que référencé Bouchon Lyonnais depuis 2014, l’une des associations éponymes, l’Acteur ressemble plus à un restaurant, quand bien même on y trouve quelques lyonnaiseries militantes, pour ne citer que la tête ou le foie de veau, voire la terrine de queue de bœuf ou le croustillant de pieds de cochon.

Pour suivre, une variation de tartes (tatin, citron, noix, praline…), des fraises à la chantilly termineront vos agapes. A moins que vous ne préféreriez la mousse au chocolat, toute en légèreté, mais qui gagnerait cependant à être réalisé avec un chocolat plus typé, provenant par exemple de Tain-l’Hermitage.

Laurent Bianchi le chef propriétaire et Claire Aardenburg en salle ©Godet 2015

A l’Acteur une chose est certaine, la qualité des produits, la fraîcheur des mets fait maison, mais aussi la générosité et l’accueil sont des poncifs qui corroborent une cuisine aussi goûteuse que nourrissante et de qualité. Sans obérer bien entendu un rapport qualité prix de référence.

A midi, entrées, fromages et desserts sont à 4€ et le plat du jour à 10€

(17€ les trois plats).

Les suggestions variant de 13 à 15€. Le soir les prix sont légèrement plus élevés.

Bon appétit. Il est prudent, pour ne pas dire impératif de réserver !

Michel Godet (Texte et Photos)

L’Acteur

 

Le traditionnel Jésu de Lyon


(Place des Célestins)Lyon 2e

 

Téléphone : 04 78 92 88 53

Le restaurant n’est pas PMR

Laurent Bianchi est membre du Collège culinaire (2015)

Le restaurant est ouvert du mardi au samedi midi et soir de 12h à 14h

et de 19h à 22h
Fermeture en août et jours fériés