L’étoile d’Orient

Une cuisine simple et dépaysant

C’est dans le quartier d’Ainay que vous accueillent Romain Devemy et sa compagne Perrine Badia à l’Etoile d’Orient. La bien nommée.

Derrière une façade sans prétention de l’une des plus ancienne maison de la rue...

Derrière une façade sans prétention de l’une des plus ancienne maison de la rue et dès la porte franchie, la fresque géante du peintre orientaliste Marc Dubois donne le ton d’un voyage de l’autre côté de la méditerranée. L’ambiance est agréable, la décoration sobre et typée avec ses sculptures, fontaines et mobiliers «comme là-bas !»

Voilà déjà cinq années que cette institution ( le restaurant ne datant pas d’hier) est entre les mains de Romain et de Perrine, assistés en cuisine par le jeune Mohamed Mourad et en salle par l’accorte Nizar Zitouni. Un jeune serveur qui n’a pas son pareil pour décrypter les plats qu’il propose et qu’il sert avec gentillesse.

Romain Devemy et sa compagne Perrine Badia

« On dirait le Sud …» aurait chanté en son temps Nino Ferrer.

Il est l’heure de se plonger dans une cuisine d’ailleurs, doucereuse, parfois à la recherche d’une prégnance plus marquée, mais toujours authentique et généreuse.

Salade méchouia en tartine, façon ceviche

Le thon est donné ! sur une tartine avec une salade méchouia, accompagnée d’une délicate purée de carottes mâtinée d’harissa et de câpres, façon ceviche.

Vient ensuite une très jolie entrée qui a retenu toute notre gourmande attention. Sur fond monté en cercle d’une marinade (huile d’olive, citron vert et cumin) de poivrons tricolores, une brique farcie au fromage de chèvre, aux abricots et à la menthe fraîche propose saveurs et textures mélangées en chaud et froid d’une bien agréable manière.

Brique aux trois fromages

Gorgé de soleil, le vin rouge qui accompagne avec modération – Saltane 2012 Syrah Merlot (13°5) (Cave Kurubis) – transpire le soleil et la typicité des djebels arides de Tunisie.

Romain Devemy

Bien entendu, vous trouverez au programme tajines et couscous bien servis, selon votre choix. Là encore de la délicatesse, réveillée par de la harissa maison (piments rouges séchés – marinés, sel, poivre, ail, huile d’olive…) qui n’emporte pas le palais.

Si l’on aurait aimé des viandes plus mœlleuses, on ne peut qu’apprécier ces spécialités sans prétention, mais respirant la sincérité, avec générosité, une fois encore. La semoule et les légumes méritant d’être largement saucés par le pain local.

On s’en serait douté,  vient ensuite la farandole des desserts avec la traditionnelle  et très rafraichissante assiette de quartiers d’oranges pelés, saupoudrés de cannelle, histoire de se préparer à des gâteries maison plus roboratives. Le cigare pistache-noisette au miel ou encore les baklavas pistache ou amande, crème de datte à l’eau de rose, sans oublier l’inévitable thé à la menthe.

Salede d'oranges pelées à la cannelle

Les pâtisseries dont le fameux cigare au miel !

Une adresse agréable qui fleure bon la simplicité et la sincérité maison dans les assiettes, à consommer sur place ou à emporter.

« On dirait le Sud !
Le temps dure longtemps
Et la vie sûrement
Plus d’un million d’années
Et toujours en été.»

Michel Godet (Texte et photos ©)

L’étoile d’Orient

31 rue des Remparts d’Ainay

Lyon 2e Téléphone : 04 72 41 07 87

Ouvert du mercredi midi au dimanche soir inclus

Menus :

Midi 17€

Etoile d’Orient 27,50€

Végétarien 16,30€

Fraîcheur à 30,50€