Sur treize finalistes, seulement 6 d’entre eux ont obtenu le titre envié de « Un des meilleurs ouvriers de France », à la session 2011 du 24è Concours. Soixante quatre avaient participer aux épreuves qualificatives.
Une compétition qui s’est déroulée du 26 au 29 avril 2011, à l’INBP (Institut National de la Boulangerie-Pâtisserie), à Rouen (76) durant treize heures, réparties sur deux intenses journées de travail.
Ont obtenu le titre de MOF 2011:
Sylvain Herviaux (35) – Boulanger formateur au CFA de Ploufragan
Mickaël Chesnouard (49) – Boulanger formateur-démonstrateur (Minoterie Girardeau à Boussay)
Nicolas Streiff (57) – Artisan installé à Lixing-lès-Saint-Avold
Philippe Hermenier (60) – Boulanger formateur à l’INBP de Rouen, qui jouait à domicile !
Sébastien Chevalier (70) – Boulanger formateur au CFA de Vesoul
Mickaël Morieux (92) – Artisan installé à Boulogne-Billancourt.
Aucun titre cette année pour la région Rhône-Alpes.
– ° –
– ° –
– ° –
– ° –
– ° –
– ° –
– ° –
Tous ces chefs d’œuvre sont réalisés en « Pâte à pain ». Félicitations messieurs les nouveaux Meilleurs Ouvriers de France Boulangers.
Avec nos excuses pour les deux candidats dont nous n’avons pas photographié les œuvres à la 24è Exposition nationale du travail à Clermont-Ferrand.
Le programme du 24è concours:
La pièce artistique avait pour thème « Blaise Pascal, cet Auvergnat de génie ».
Les candidats devaient réaliser en outre, une commande complète ainsi composée :
– des pains de création personnelle à caractère nutritionnel,
– un assortiment classique et fantaisie de pains de tradition française,
– un assortiment de pains au levain,
– 2 variétés de pains régionaux ou européens (variétés tirées au sort),
– des pièces en pâte levée feuilletée (dont 3 créations personnelles),
– des pièces en pâte à brioche (dont 5 créations personnelles),
– un assortiment classique et fantaisie de viennoiseries,
– un en-cas salé et un goûter sucré de création personnelle pour 8 personnes à partir d’un panier de produits fourni lors de l’épreuve.
NOUS RECHERCHONS UN BOULANGER CONFIRMÉE OU UN JEUNE SORTANT DE SON ÉCOLE EN MAJOR DE SA PROMOTION POUR PÂTISSERIE BOULANGERIE SUR L ILE DE LA RÉUNION.VOUS SEREZ TESTER POUR VOS CAPACITEES AVANT VOTRE DÉPART SUR L ILE.CDD POSSIBILITÉ DE CDI.CONNAISSANCE DU PAIN ET DE SES VARIANTES.POSTE A POURVOIR SUR ST PIERRE SUD DE L ILE.PASSIF ET PAS SÉRIEUX S ABSTENIR.OFFRE A POURVOIR DES QUE POSSIBLE.MERCI D ENVOYER VOTRE CV+LETTRE DE MOTIVATION+PHOTO A L ADRESSE EMAIL CI JOINTE/ karine.cretet@hotmail.fr