C’est à l’école Grégoire Ferrandi (Paris) que s’est déroulée le lundi 16 mai dernier, la finale du 24è Concours « Un des meilleurs ouvriers de France » en pâtissier-Confiseur.

Onze finalistes étaient en lice pour une compétition de 25 heures qui comportait plusieurs épreuves:

Réalisation d’une pièce artistique sur le thème “La pâtisserie française, patrimoine universel de la gastronomie”, des gâteaux de voyage, un entremets de terroir, un classique revisité, une confiserie et des fours secs.

Les candidats devaient aussi présenter par ailleurs un dossier et un CD au jury afin de présenter présenter leur production.

Les trois finalistes qui ont obtenu le titre tant envié de « Un des meilleurs ouvriers de France » sont:

Thierry Bamas (Artisan à Anglet depuis deux ans) et déjà finaliste lors du 23è Concours en 2007

Yann Brys (chargé de la création chez Dalloyau), finaliste également du 23è Concours en 2007 et

Guillaume Mabilleau (Educateur à l’école gastronomique Bellouët-Conseil à Paris).

Thierry Bamas a travaillé dans de nombreux  hôtels pour ne citer que La Bastide (Saint-Tropez), le Noga-Hilton (Cannes), mais aussi chez Philippe Urraca pâtissier, Fauchon, au Concorde Lafayette et au Bristol.

Thierry Bamas, également finaliste en 2007, est Championnat d’Europe du sucre tiré 2005. Il a obtenu le 1er prix des Masters des desserts glacés en 2008 et tout dernièrement le championnat du monde des desserts glacés à Rimini.


Guillaume Mabilleau  est co-auteur du dernier livre de la maison Bellouët: “PLAISIRS GOURMANDS Chocolats et Cakes”.

Il a remporté le trophée Pascal Caffet et le championnat de sucre européen en 2007.