C’est à Clermont-Ferrand le 22 mai dernier, dans le cadre de la 24è Exposition Nationale du Travail, que s’est déroulée l’ultime épreuve pour les cinq candidats finalistes qui concourraient au titre de « Meilleur  Ouvrier de France glacier ».

Le titre de MOF Glacier revient à :

Philippe Hiriard (50 ans), artisan à Lyon 3è (Rhône-Alpes)

Frédéric Deville (33 ans), artisan à Thonon-les-Bains (73) (Rhône-Alpes) et

Luc Debove (39 ans), chef pâtissier au Palace du Grand Hôtel à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06) (PACA).

Les 5 candidats et le jury

Les candidats, une douzaine au départ, ont suivi un parcours digne des plus grands concours internationaux. Sélection régionale, demie finale et finale à Clermont-Ferrand en février dernier.

La journée du dimanche 22 mai a permis aux cinq finalistes de sculpter durant deux heures une pièce en glace hydrique en direct devant le public et de présenter deux entremets glacé. Une sorte de super finale qui a également permis de montrer au public de la 24è Exposition nationale du travail et en direct la sculpture sur glace hydrique.

Deux heures d’une super finale, à l’issue de laquelle trois candidats peuvent maintenant arborer le ruban bleu blanc rouge.

Frédéric Deville, Luc Debove et Philippe Hiriad, les troids lauréats qui ont obtenu le MOF Glacier

Symbole de fierté, mais aussi d’un professionnalisme hors pair, ce ruban tricolore sur le col de veste blanche de pâtissier glacier représente non pas un aboutissement, mais une étape indispensable dans la promotion de leur métier, mais aussi dans la formation et la transmission aux jeunes générations.

La proclamation des résultats s’est faite avec beaucoup d’émotion dans le cadre de la 24è Exposition nationale du travail à Clermont-Ferrand, en présence de Gabriel Paillasson (MOF), pâtissier à Saint-Fons (69) et président fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui se déroule tous les deux ans à Lyon Eurexpo.

Rhône-Alpes peut s’enorgueillir d’avoir à présent deux MOF glaciers de plus, que Lyon Saveurs a été le premier à féliciter.

De notre envoyé spécial à Clermont-Ferrand, Michel Godet (Texte et photos)

(D’autres photographies sont disponibles sur demande)

Philippe Hiriard (50 ans), artisan à Lyon 3è:


Philippe Hiriard avec Gabriel Paillasson (MOF à deux reprises), président fondateur de la Coupe du monde de pâtisserie


Frédéric Deville (33 ans), artisan à Thonon-les-Bains (73):


Luc Debove (39 ans), chef pâtissier au Palace du Grand Hôtel à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06):


Le jury est présidé par Jean-Claude David (Pdt) et Elie Cazaussus (V-Pdt)

Membres du jury :

Jean-Marc Guillot (MOF)

Gérard Taurin (MOF)

Serge Laloue (MOF)

Jean-Christophe Bouché

Claude Mariotti

Thierry Morin

Fabien Foenix

Les deux candidats finalistes qui n’ont pas obtenu le titre de MOF à cette session :

Vincent Boué (Professeur à Guerche-de-Bretagne)

Asami Yoshinori (Responsable de production à Strasbourg)