en cuisine !
Posted: 05 Jul 2014 07:33 PM PDT
Pour l’eau du verre, ce sont des objets tous identiques, que l’on nomme des molécules d’eau. Et l’eau est liquide parce que ces molécules d’eau bougent en tous, un peu comme des boules de billard sur un billard qui serait secoué. Dans un cristal de sucre, il y a des objets tous identiques, empilés régulièrement : ce sont des molécules de « saccharose », et, cette fois, les mouvements se limitent à des vibrations. Et, mieux, le fait que la vodka soit à 40 pour cent d’éthanol revient à dire qu’il y a environ six molécules d’eau pour quatre molécules d’éthanol. Les molécules sont des molécules… mais les catégories de molécules sont les composés. L’eau est un composé, et l’éthanol est un autre composé ; le saccharose est un troisième composé. Et les composés ont ce nom, parce que toutes leurs molécules des objets d’un même type, tous « composées » d’atomes organisés de la même façon. Par exemple, les molécules d’eau sont toutes composées d’un atome d’une sorte (l’oxygène) et de deux atomes d’une autre sorte (l’hydrogène). Pour les molécules de saccharose, il y a 12 atomes de carbone, 12 atomes d’oxygène et 24 atomes d’hydrogène. Etait-ce bien raisonnable de donner des explications si simples sur le site de la plus grande école d’agronomie du monde ? D’ailleurs, le physico-chimiste qui sait la physico-chimie n’est-il pas le plus souvent parfaitement ignorant de la découpe de la viande (par exemple) ou du travail du bois, que nos amis bouchers ou ébénistes savent parfaitement. C’est l’explication amicale de nos métiers qui nous réunira amicalement, tout en nous élevant un peu l’esprit, n’est-ce pas ? Hervé This |
Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com
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