Des différences de solubilité des différents sels by Hervé THISPosted: 07 Jun 2022 04:46 AM PDT On m’interroge sur la solubilité des différents sels : sels gemmes, sels de mer. Le sel se présente généralement sous la forme de cristaux, dont j’ai dit dans un autre billet qu’il s’agissait principalement composés de cristaux de chlorure de sodium, avec éventuellement quelques impuretés qui peuvent être des atome de calcium, de fer, de cuivre, et cetera. Ces impuretés sont en quantité bien inférieures à ce qui ferait changer la solubilité des cristaux, de sorte que nous pouvons considérer ici que ce sont seulement des cristaux de chlorure de sodium. Cela étant, les cristaux de chlorure de sodium peuvent différer beaucoup selon les conditions de leur production, comme on s’en aperçoit quand on chauffe de l’eau salée dans une casserole à grand feu, ou, au contraire, quand on fait évaporer l’eau très lentement : dans le premier cas, on obtient une myriade de tout petits cristaux, tandis que dans le second, on obtient de gros cristaux. La taille ne fait pas tout, car il y a des formes de cristaux différentes. Pour la solubilité, la question essentielle est la mise en contact de l’eau et des cristaux. A masse donnée, plus les cristaux présentent de surface, plus il se dissolvent facilement. Et c’est ainsi que des cristaux de sel glace se dissolvent quasi instantanément, alors que du gros sel met plus longtemps à se dissoudre. Le sel glace ? Vous l’obtiendrez en broyant du sel dans une poêle avec le fond d’une casserole qui écrasera les cristaux de sel. Pour en terminer, la personne qui m’interroge à ce propos me demande : « le sel de mer absorbe-t-il moins les liquides ou au contraire plus ? » – Hervé THIS |