C’est ce vendredi 8 novembre 2013, à 14h00 que le Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes.
Une manifestation, la 3e du nom,  attendue par tous les petits et grands qui se déroulera donc à Lyon, dans le cadre de la Cité internationale jusqu’au 11 novembre 2013.
A propos de 11 novembre les temps forts de cette manifestation seront bien les défilés quotidiens de robes en chocolat, rendez-vous incontournables et festins pour découvrir  » avec les yeux seulement » les réalisations exclusives de duos de créateurs et chocolatiers régionaux qui défileront au cœur même du Salon.
Cet événement, le plus grand mondial dédié au chocolat, avec ses 22 éditions annuelles en France et à l’international, témoigne à nouveau en 2013 de son attachement à la ville de Lyon, berceau de grands artisans, chefs de renom et adresses gourmandes prestigieuses en d’autres termes la Capitale mondiale de la gastronomie.
Près de 80 participants sont attendus pour célébrer ce rendez-vous unique qui ouvrira ses portes cette année, du vendredi après-midi jusqu’au lundi soir.
 ARTISANS DU GOÛT & DE LA GASTRONOMIE À L’HONNEUR
L’artisanat régional autour des plaisirs sucrés et chocolatés sera à nouveau mis à l’honneur cette année. Véritables porte-paroles d’un savoir-faire riche en saveurs, les artisans de la région lyonnaise exposeront leurs dernières créations et leurs gourmandises phares.
 DES ANIMATIONS GOURMANDES INCONTOURNABLES AU CŒUR DU SALON
4 000 m2 dédiés à tous les plaisirs du chocolat ! Tous les ingrédients qui font le succès du Salon chaque année seront réunis afin d’offrir un maximum de rendez-vous savoureux aux visiteurs, toutes générations confondues !
Démonstrations de recettes, dégustations, défilé de robes en chocolat, conférences, cours de pâtisserie, récréations gourmandes et ludiques pour les
enfants…chacun y trouvera son bonheur.
DES ROBES À CROQUER…
La magie du Salon du Chocolat c’est également toute la féérie de ses robes en chocolat ! Une alchimie de talents et de savoir-faire ancestraux…
Un show inédit célébrera cette année la magie moderne et les innombrables métamorphoses du cacao en créations sublimes.
Artisans et stylistes réuniront leur talent pour mettre en lumière leur savoir-faire autour du chocolat et de son pouvoir magique. Les maisons Bouillet, Thévenon, Bernachon, Délices des Sens, Dujarrier, Voisin, Philippe Bel, Bruno Saladino ainsi que l’IMT de Grenoble seront présents !
 SCÈNE GOURMANDE…
Les chocolatiers, pâtissiers et grands chefs de la région réaliseront devant un public passionné des recettes cacaotées originales et créatives dans l’espace Choco Démo.
Parmi eux : Joseph Viola (MOF, Daniel & Denise), Philippe Bernachon, Sébastien Bouillet, Florent Thévenon… et d’autres belles maisons encore en attente !
Nouveauté édition 2013 : une journée « Toques Blanches Lyonnaises », le lundi 11 novembre 2013 mettra à l’honneur le talent des chefs de l’Association des Toques Blanches Lyonnaises qui font le rayonnement de la cuisine gastronomique et régionale.
 JEUNES TOQUÉS DE CHOCOLAT…
Dans l’univers de Chocoland, les jeunes têtes blondes du Salon pourront devenir, le temps d’un atelier, de véritables chefs, avec toque et tablier.
Ils plongeront dans un monde tout chocolat et se transformeront en artistes du goût.
 LEÇONS DE GOURMANDISES avec la Maison Bouillet
Des ateliers dédiés à la transmission du savoir-faire seront proposés aux apprentis cuisiniers par l’école de Sébastien Bouillet, Gâteau École. Tous les jours dès 11h, des cours gratuits de 50 minutes autour du chocolat et de spécialités gourmandes.
Sans oublier les animations et rendez-vous qui viendront ponctuer avec éclat cette grande fête du chocolat et de la gastronomie «Made in Lyon » !
 Valrhona présente la Cité du Chocolat
La Cité du Chocolat Valrhona est un lieu multi-sensoriel et ludique de découverte du chocolat dont la visite est un véritable itinéraire de dégustation.
 Le « Womens Pastry Queen » :
Le Salon du Chocolat de Lyon accueillera pour la 1ère fois les épreuves de sélection pour déterminer la candidate qui représentera la France lors
de l’épreuve finale du « Womens Pastry Queen », le Championnat du monde de pâtisserie réservé aux femmes.
A cette occasion sera constituée la toute 1ère équipe de France de pâtisserie au féminin.
Samedi 9 novembre 2013 de 10h à 17h.
 Le Concours « Juniors Pastry World Cup » :
Le Salon du Chocolat de Lyon accueillera pour la 1ère fois les épreuves de sélection pour déterminer l’équipe (composée de deux jeunes de moins de 21 ans) qui représentera la France lors de l’épreuve finale du « Juniors Pastry World Cup », le Championnat du monde junior de pâtisserie.
Dimanche 10 et lundi 11 novembre 2013 de 10h à 17h.
———————————— o O o ————————————
Prix d’entrée
 Tarif spécial ouverture le vendredi 8 novembre (14h-18h) : 8€ adulte / 4€ enfant
 Du samedi au lundi, 10h – 19h:
Adulte: 10€
Enfant de 3 à 12 ans: 5€
Moins de 3 ans: Gratuit
Plus d’infos sur : http://lyon.salon-du-chocolat.com

Soyez cool, partagez cette information: