Afin de poursuivre son tour du monde gourmand, le Sofitel Lyon Bellecour organise du 28 novembre au 4 décembre une semaine gastronomique thaï.
Au piano, Wanna Sangbuakham la chef su Sofitel Bangkok Silom, une ville qui vient de subir des dommages considérables suite aux inondations de ces dernières semaines. Depuis quelques semaines cette chef charismatique parcours le monde pour promouvoir cette cuisine asiatique si particulière. Après le Vietnam, la Hongrie et l’Australie, c’est à présent Lyon qui la reçoit pour sa nouvelle escale culinaire.
Dès votre arrivée au Silk, la brasserie du Sofitel, vous êtes accueillis sur fond de drapeau thaïlandais, par deux charmantes hôtesses en robe de cérémonie thaïe, toutes de soie confectionnée.
Après le dépaysement des yeux, c’est celui du palais qu’il vous est donné de vivre. Bien que l’on considère cette cuisine comme très typée, vous vous rendrez compte vous-même qu’elle est pleine de délicatesse. N’en prenons pour preuve que cette sauce subtile au gingembre qui accompagne le bar frit. Belle cuisson, délicatesse de la sauce donc, quelques légumes qui ne manqueront pas d’être appuyés par une dariole de riz, afin de donner de la consistance à ce plat très équilibré en saveurs « Pla grapong tod rad sauce khing ».
Vous pourrez aussi vous mettre en appétit avec cette trilogie de brochettes, porc, bœuf et poulet au saté. Le « Satay ruam » est présenté avec deux coupelles de petite taille, l’une pour une sauce assez présente et l’autre pour quelques petits légumes à cru.
En ce qui concerne le dessert, la crème thaï au lait de coco cuite dans une courge s’avère originale et également d’une jolie douceur.
Dans l’ensemble, cette cuisine nous est apparue aussi délicate que doucereuse, mais n’est ce pas là une version originale et sur mesure de la cuisine thaï ?
Quoiqu’il en soit, vous vous sentirez en pleine forme après votre repas qui vous changera des lyonnaiseries militantes et autres tabliers de sapeur roboratifs.
Michel Godet
Le Silk
Sofitel Lyon Bellecour
20 quai Gailleton Lyon 2e
Réservation au 04 72 41 20 80
Plat du jour à 15,00 euros
Entrée et plat ou plat et dessert à 21,00 euros,
Entrée, plat et dessert à 28,00 euros.
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Entrées :
Bochettes de porc, poulet et bœuf
Croquette aux crevettes
Salade de bœuf épicé
Rouleau de printemps aux légumes
Plats :
Soupe chaude de crevettes à la citronnelle et au citron vert
Soupe de lait de coco et poulet épicé au galangal
Bar frit, sauce gingembre
Bar vapeur en feuille de bananier à la noix de coco
Curry de bœuf massaman
Bœuf sauté aux haricots noirs
Desserts:
Crème brûlée thaï dans une courge
Grains de grenade dans une crème brûlée à la coco sucrée
Haricots noirs au lait de coco et riz collant
Boissons :
La bière thaï, bien sûr !
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