Que faire des recettes que l’on trouve en ligne ? by, Hervé This
Posted: 25 Dec 2018 10:21 AM PST
Et je ne me souviens plus de quelle recette il s’agissait, mais peu importe : la question est, surtout, que l’image suivante démontre que ce site est pourri.
Mettre de la viande dans une casserole avec de l’eau froide et porter à ébullition n’est pas une pratique anormale, certes.
Et pocher la viande se fait sans problème, bien que l’on puisse s’interroger sur le terme « pocher », qui semble mal utilisé : pocher, selon les bons dictionnaires, c’est plutôt cuire à température proche de l’ébullition, et non partir à l’eau froide.
Des impuretés ? La viande la plus saine n’est pas « impure », et, pourtant, elle libère une écume que l’on retire, quand on veut un consommé clair.
Mais le pire, c’est l’amidon. Car il n’y a pas d’amidon dans la viande !
C’est une matière de réserve des végétaux : la sève brute qui est montée dans les feuilles s’y enrichit de glucose, de fructose et de saccharose, qui sont redescendus dans les racines, où ces molécules s’assemblent notamment en amidon.
Dans les organismes animaux, rien de semblable : les animaux ne sont pas des végétaux !
Mais la recette tout entière n’est-elle pas entachée de cette ignorance prétentieuse qui consiste à expliquer ce que l’on ne sait pas ?
Je vous laisse y penser.