Voici le communiqué laconique, mais très explicite, reçu du casino de Charbonnières-les-Bains ce matin, jeudi 12 Février 2014.
Le Casino le Lyon Vert se sépare de Philippe Gauvreau
Une page se tourne au Domaine le Lyon Vert avec le départ du chef, Philippe Gauvreau qui officiait depuis plus de 20 ans dans le prestigieux établissement de «La Rotonde» à la Tour de Salvagny.
Le Lyon Vert a donné pendant toutes ces années au chef les moyens de s’épanouir dans un cadre exceptionnel, allant même jusqu’à le doter, en 2009 d’un magnifique restaurant à son nom dans l’hôtel 5 étoiles, «Le Pavillon de la Rotonde ».
L’objectif commun était alors d’obtenir le 3e macaron Michelin tant convoité.
Les nouvelles orientations prises par Philippe Gauvreau avec notamment l’ouverture en 2012 de son propre établissement dans la commune voisine de Tassin la demi- lune, ont entrainé de nombreuses difficultés dans la gestion de la restauration du Lyon Vert.
La direction du Casino a donc décidé de mettre fin à cette collaboration.
Le Lyon Vert vise désormais de nouveaux objectifs avec son chef Jean-François Malle, récent vainqueur du Championnat du monde du Pâté croûte.
Il assurera au travers d’une carte remaniée et de l’exercice de ses talents la pérennité de la qualité de la restauration proposée, à «La Rotonde».
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Faites vos jeux, rien ne va plus…
Cette situation est l’aboutissement d’un long conflit qui opposait Philippe Gauvreau à son employeur depuis plusieurs mois (2012) et dont la ville se gaussait.
Désormais la situation est claire, Philippe Gauvreau est licencié et les deux étoiles qu’il avait obtenues s’en vont avec lui, à quelques jours de la sortie du Guide Rouge Michelin.
Bien entendu son remplaçant, le chef Jean-François Malle – son adjoint depuis bientôt deux années – , saura tout mettre en œuvre pour redorer le blason de cette maison et, peut-être, lui réouvrira-t-on le restaurant « Le pavillon de … » qui avait été construit et mis à la disposition de Philippe.
Il est toujours regrettable que de telles situations arrivent et qu’elles jouent sur l’esprit gourmand d’une ville, capitale de la gastronomie qui plus est !
Enfin, nous ne pourrons oublier que c’est bien Philippe Gauvreau qui a obtenu, intuiti personae, ces deux étoiles qui désormais sont filantes, grâce au chef Jacques Maximin (MOF) au démarrage de son aventure à Charbonnières.
Nous ne pouvons que souhaiter au Casino de se reconstruire autour d’une table étoilée et d’effacer ces moments difficiles traversés par les deux parties.
Quant à Philippe, le connaissant battant, la route de la gourmandise lui est toujours ouverte, pour ne citer que dans sa brasserie tassilunoise Halles 9.
Michel Godet

Philippe Gauvreau à la Rotonde: Fermez le ban !
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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com
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Sans juger ni une partie ni l’autre, on ne peut que regretter cette situation. Nous n’oublierons jamais la cuisine de Philippe qui nous a enchantés pendant longtemps, ni l’accueil et les attentions tellement uniques de Frédéric, ni l’implication et le professionnalisme des équipes qu’on sentait bien formées et motivées. Ce sera difficile de faire aussi bien.
Quant à la brasserie Halles 9, un très bel endroit, une cuisine excellente, une présentation soignée et nous retrouvons Philippe et Frédéric, sans oublier Michael, ancien de la rotonde, qui nous apporte également beaucoup de plaisir.
L’histoire continuera…..
Il aura bien profité du Groupe Partouche.
Quand à sa brasserie ce n’est qu’une pâle copie d’une brasserie Bocuse.
Philippe est vraiment quelqu’un de bien.
Il fera très bien ailleurs et s’il est à Tassin, j’irai à Tassin la prochaine fois.
PH