Après que les jury et comité de lecture se soient réunis chez la Mère Brazier, le restaurant doublement étoilé de Mathieu Viannay (MOF), les Prix Eugénie Brazier ont été remis le 29 novembre aux Musées Gadagne en présence de sa directrice et conservatrice en chef, Maria-Anne Privat-Savigny et de Jacotte Brazier, dans un amphithéâtre archi comble..
Créé à l’initiative de l’association des Amis de la Mère Brazier, présidée et animée par l’infatigable Jacotte Brazier, ce prix récompense des ouvrages en rapport avec la cuisine, et ce dans plusieurs catégories:
GRAND PRIX « TRANSMISSION DU PATRIMOINE »
Reine Sammut à la Fenière d’Anne Garabedian aux Editions du Chêne
ICONOGRAPHIE
Saveurs Sauvages de Carrie Salomon aux Editions du Rouergue
ROMAN ET ESSAIS DE GOURMANDISES
La Cuisine des Flibustiers de Mélani Le Bris aux Editions Phèbus
FRANCOPHONIE
(Ce nouveau prix est créé pour promouvoir la langue française et la cuisine des femmes francophones). Parrain Maison de la Francophonie.
Les merveilles de la Cuisine Africaine de Danielle Ben Yamed aux Editions Jaguar
Prix des jeunes …
CLIN D’OEIL DU COMITE DE LECTURE
Solution organisation de Mercotte aux Editions Atlal
Le Jury invité pour cette édition 2011 du prix Eugénie Brazier
Beatrix de l’Aulnoit, présidente du jury-écrivain
Philippe Alexandre, président du jury – journaliste et écrivain
Sandrine Dupin, chef de cuisine chez Michel Chabran (Pont-d’Isère-26)
Jean-François Mesplède, écrivain
Coup de chapeau à tous ceux qui ont préparé le coktail, en particulier Christian Garcin (La Verrin) à Lyon 3e qui y a largement contribué ! Merci Christian…