Coupe du monde de la pâtisserie les Résultats en direct
World Pastry Cup: The Results live
Nous sommes direct live sur Lyon Saveurs…
19h34: Le 1e prix est attribué à:
ITALIE
Médaille d’Or 21 000€
19h25: Le 2e prix est attribué à:
JAPON
Médaille d’Argent 12 000€
19h23: Le 3e prix est attribué à:
Médaille de bronze 6 000€
TEAM USA – Etats-Unis
14e participation des USA à la World pastry Cup
19h16:
Le vase de Sèvres du Président de la République, remis par Mr. Jean-Louis AMAT du cabinet du Préfet de région, est attribué à l’équipe qui a obtenue le plus de points pour son buffet:
ITALIE
19h07: Arrivée des 21 nations drapeaux au vent….
Chine
Corée du Sud
Tunisie
Suisse: très applaudie et très supportée…. par les petits (Suisses) et les grands !
Danemark
Algérie
Philippines
Colombie
Taiwan
Maroc
Singapour
Guatemala
Malaysie
Etats-Unis d’Amérique USA
Royaume-Unis UK
Suède
Argentine
Japon
Mexique
Italie
Egypte: 19h15 les égyptiens entrent en scène
19h06: coup de chapeau aux étudiants de l’Institut Paul Bocuse sous la houlette de Philippe Rispal
19h05: coup de chapeau aux partenaires et aux comité d’organisation
19h00: coup de chapeau au partenaire fondateur VALRHONA (J.L. Grisot)
18h55: La réussite prouve que lorsque l’on est réuni ensemble, on fait de grandes choses (G. PAILLASSON)
Gabriel Paillasson (MOF): Pdt fondateur de la Coupe du monde en 1989
« Un concours sans candidats, c’est rien !
Mais c’est la pâtisserie qui à cet instant a gagné…
La rencontre de ces nations et une leçon pour ceux qui veulent tout détruire….
Le Pdt d’honneur italien: Iginio Massari
Quentin Bailly: Vainqueur 2013
Pascal Molinès: Pdt du Cté d’organisation entrent en scène
18h50: Début de la cérémonie officielle avec Vincent Ferniot à l’animation et sa comparse américaine
18h45: une image
Les gallinacés de la Chine:
18h40: Rappel
Cette année, les règles du jeu deviennent de plus en plus pointues Ainsi, en plus de la pièce artistique en sucre (50% au minimum de sucre tiré et soufflé), les candidats devront intégrer un bloc de chocolat entier Valrhona sculpté dans leur pièce en chocolat.
Ils auront également à travailler deux blocs de glace hydrique pour leur pièce en glace sculptée.
Tout cela n’obérant nullement le goût de leurs réalisations, le côte artistique, l’aspect national (obligation dans l’une des réalisations d’utiliser des produits provenant de leur pays), mais aussi leur organisation de travail.
Concrètement, les trois candidats devront réaliser:
3 entremets au chocolat
1 pièce artistique en sucre
3 entremets glacés aux fruits
1 pièce artistique en chocolat
12 desserts à l’assiette
1 pièce artistique en glace hydrique sculptée
Pour l’édition 2015, le président d’honneur est Iginio Massari. Implanté en Lombardiil est considéré comme incontournable dans le monde de la pâtisserie en Italie certes, mais aussi au delà des frontières.
Vainqueur de l’édition 2013, Quentin Bailly est le président du Jury international 20°15, lui qui porte avec fierté son col aux drapeaux du monde.
Par ordre des box:
Jour 1 Dimanche 25 janvier 2015
Chine
Corée du Sud
Tunisie
Suisse
Danemark
Algérie
Philippines
Colombie
Taiwan
Maroc
Singapour
Jour 2 Lundi 26 janvier 2015
Guatemala
Malaysie
Etats-Unis d’Amérique
Royaume-Unis
Suède
Argentine
Japon
Mexique
Italie
Egypte
18h40: toujours l’attente
C’est à partir de 18h30 que la cérémonie de remise des prix de la 14e Coupe du monde de la pâtisserie doit débuter.
Une compétition internationale crée par Gabriel Paillasson (MOF) en 19889 avec comme partenaire fondateur la société Valrhona de Tain-l’Hermitage (26), fournisseur de chocolats à tous les grands pâtissiers et aussi tous les grands chefs du monde entier.