La 2e édition du« concours national de la rosette artisanale, organisé par La Chambre professionnelle des charcutiers traiteurs lyonnais et Rhône-Alpes s’est déroulée le lundi 28 janvier 2013 au village des Métiers de bouche, dans le cadre du SIRHA .
Dix sept participants étaient en lice. Après dégustation des produits par les membres du jury, composé de professionnels, de journalistes, de Meilleur Ouvrier de France et de Professeurs, les résultats ont été proclamés
1er : Pierre CHABAUD
Au bon saucisson 01800 MEXIMIEUX- qui s’est vu remettre :
2e : Philippe MORIN
69400 Villefranche-sur-saône
3e : Nicolas LAFAURIE
Saint-Genis-les-Ollières 69290
Extrait du règlement :
Article 2, composition
Les rosettes doivent être composées exclusivement de viande de porc, à l’exclusion de viande de coche, dans un véritable boyau de rosette et d’un poids minimum de 800 g à 1.2 kg.
Les critères de sélection de la meilleure rosette sont les suivants :
Ø Hachage : moyen/gros
Ø Teneur en gras : maximum 15% à l’état sec
Ø Couleur : rouge claire
Ø Texture : sec mais moelleux
Ø Assaisonnement : harmonieux
Ø Cartilage et nerf : exclus
Ø Ail : on ne doit pas le sentir
Ø Aspect : libre, ficelle en losanges ou sous/filet
J’ai eu l’occasion de déguster la rosette de la maison Lafaurie sur le marché de Chaponost ce dimanche matin.
Leurs saucissons sont déjà excellents, et d’un très bon rapport qualité prix. Leur rosette l’est tout autant.
Merci à ces artisans pratiquants du bien faire et du bon goût.