Brasserie des Confluences

Gourmande et culturelle ou La nourriture du corps (Brasserie) et de l’esprit (Musée)…

C’est sans aucun doute le plus magique lieu de restauration entre Rhône et Saône, ou plus exactement à la Confluence des deux, qu’abrite le musée éponyme.

Bien que le chef Guy Lassausaie (MOF) insiste sur le vocable de Brasserie des Confluences, la table est bien celle d’un restaurant gourmand avec le chef Patrick Chabassier au piano. Certes, à l’esprit brasserie Guy !

Ouvert depuis peu, cette table panoramique se love au pied du Musée des Confluences, entre un fleuve majestueux et un large bassin enluminé, pour satisfaire une clientèle lyonnaise et internationale avec une table de qualité et bientôt de référence.

Rassurez-vous, au menu pas de rostre de bélemnite, ni de steaks de mammouth mais une jolie carte établie par Guy Lassausaie (MOF), avec la même rigueur que dans son restaurant doublement étoilé de Chasselay (69) et aussi la même qualité de produits.

Entre béton ciré contemporain et métal de la structure muséale, la salle se joue de nombreux reflets de l’eau, du soleil ou de l’éclairage, dans un esprit réchauffé par de nombreux tapis et un nappage en soirée.

A ce propos, la collection des 45 toiles de Fusaro, enfermée dans une cave du Château de Lacroix-Laval serait la bienvenue pour tintinnabuler, tel un lieu culturel en résonance avec le musée. (Message !)

Notons au passage, que sur ce dossier, le chef chasselois, qui a rôdé le concept à Villefranche-sur-Saône dans sa brasserie Le Belooga, est associé avec un autre MOF, Jean-Paul Pignol.

Philippe Escaich, Patrick Chabassier et Guy Lassausaie (MOF)

Dès votre arrivée, souriant et accorte Philippe Escaich, ancien brillant candidat de Masterchef, vous accueille pour des agapes, que vous débuterez par exemple avec une pressée de foie gras de canard, pot au feu de queue de bœuf et ses légumes de cuisson en gelée (13€).

Première signature gastronomique pour ce foie agréablement présenté et servi à la bonne température à la texture délicate et parfumée et surtout une bouche fort expressive.

La gelée de homard et lentilles vertes ponotes en chaud-froid et ses condiments au basilic et gingembre (16€) ne vous laissera pas de marbre non plus.

Si la polenta crémeuse avec sa poêlée de chiperons, Lomo ibérique et gambas rôtie (18€) vaut le détour, nous nous sommes quant à nous  arrêtés sur un classique, et lui aussi très généreux, vol-au-vent de cuisine bourgeoise sauce Nantua avec ses ris de veau, écrevisses, volaille, crêtes et rognons de coq (22€).

Yeux fermés et nez en éveil, on se transporte de facto dans un restaurant gastronomique, transcendé par une bouche pleine de saveurs à la tendreté des mets bien affirmée.

Un nouveau bonheur dans l’assiette au même titre que le délicat et rafraichissant carpaccio d’ananas avec une large et gourmande sucette-esquimau glacée verveine – citron (7€).

Tranchées très finement, les tranches d’ananas sont délicatement  « confites » dans un sirop qui joue une belle redondance avec la sucette glacée.

Ajoutez à cela un service très pro, une superbe carte des vins élaborée également par le chef Lassausaie et vous n’aurez plus d’excuses pour ne pas aller à la Brasserie des Confluences, puis au Musée des Confluences !

Il en va ainsi de la nourriture du corps et de l’esprit…

Michel Godet


Brasserie des Confluences

86 quai Perrache

Lyon 2e

Du mardi au vendredi – 12h00 à 14h00 et 19h30 à 21h30

Téléphone : 04 72 41 12 34

Petit parking d’une quarantaine de places

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Le 1e juin, un magnifique jardin enluminera davantage ce site...

Pour mémoire, le site comporte trois identités gourmandes

1 – La Brasserie des Confluences (Rez-de-chaussée)

2 – Le comptoir gourmand (4e étage et stand au rez-de-chaussée)

Dans cet espace situé au niveau de la terrasse (niveau + 4) dominant Lyon, café, petit déjeuner, sandwich, plat chaud « sur le pouce »…  produits de qualité et «maison» sont proposés.

Toute l’année, au premier rayon de soleil, ce lieu d’exception se prolonge par une terrasse avec une vue imprenable sur Lyon.

Ouverture du mardi au dimanche – Formules à partir de 7,5 €.

3 – L’événementiel des Confluences

Pour tous les événements dans les espaces du musée, un service traiteur est assuré par la Maison Pignol pour l’activité réceptive.

Contact: Tél.: 04 72 41 12 34