La 2e édition du« concours national de la rosette artisanale, organisé par  La Chambre professionnelle des charcutiers traiteurs lyonnais et Rhône-Alpes s’est déroulée le lundi 28 janvier 2013 au village des Métiers de bouche, dans le cadre du  SIRHA  .

Dix sept participants étaient en lice. Après dégustation des produits par les membres du jury, composé de professionnels, de journalistes, de Meilleur Ouvrier de France et de Professeurs,  les résultats ont été proclamés

1er : Pierre CHABAUD

Au bon saucisson 01800 MEXIMIEUX-  qui s’est vu remettre :

2e : Philippe MORIN

69400 Villefranche-sur-saône

3e : Nicolas LAFAURIE

Saint-Genis-les-Ollières  69290

David PIGET (BPLL), Mme CHABAUD, M. MALLONE (Socama), M. CHABAUD

Extrait du règlement :

Article 2, composition

Les rosettes doivent être composées exclusivement de viande de porc, à l’exclusion de viande de coche, dans un véritable boyau de rosette et d’un poids minimum de 800 g à 1.2 kg.

Les critères de sélection de la meilleure rosette sont les suivants :

Ø  Hachage : moyen/gros

Ø  Teneur en gras : maximum  15% à l’état sec

Ø  Couleur : rouge claire

Ø  Texture : sec mais moelleux

Ø  Assaisonnement : harmonieux

Ø  Cartilage et nerf : exclus

Ø  Ail : on ne doit pas le sentir

Ø  Aspect : libre, ficelle en losanges ou sous/filet