Paris, le mercredi 12 mars 2014 – 17h00:

Un jour à marquer d’une pierre blanche pour Nicolas Davouze qui représentera la France lors du prochain Bocuse d’Or 2015.

Au pied du podium, la jeune Audrey Jacquier avec cette très belle quatrième place voit son rêve s’éloigner. Bravo encore Audrey, tu as le courage de tenter ce concours. Ce n’est que la première étape d’une carrière que nous te souhaitons longue, heureuse et ponctuée de nombreuses récompenses.

L’essentiel est de participer… (Pierre de Coubertin)

Le 1e prix est décerné à Nicolas Davouze

C’est le grand retour de Nicolas Davouze, arrivé deuxième au Bocuse d’Or France 2012 ! Le sous-chef exécutif du Château Saint-Martin & Spa, à Vence, est venu prendre sa revanche. A 35 ans, Nicolas Davouze est un habitué des concours (Meilleur Commis Rôtisseur en 2000, Nerios d’Or en 2004, vainqueur du Taittinger 2009, finaliste MOF en 2011). Il a travaillé chez Paul Bocuse à Collonges, chez Alain Ducasse au Louis XV, à La Chèvre d’Or avec Philippe Labbé, au Relais et Château Régis et Jacques Marcon, à La Réserve de Beaulieu, avant de rejoindre Gilles Goujon à L’Auberge du Vieux Puits, puis Le Bristol, à Paris, et Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort.


Le 2e prix est décerné à Florian Favario


Le 3e prix est décerné à Sébastien Caillaud (Vendéen d’adoption)

Le 4e prix est décerné à Audrey Jacquier encore sous le coup d’une triste émotion

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16h20: Vincent Ferniot prend l’antenne et présente les acteurs de cette sélection

16h22: Marie-Odile Fondeur (Directriece Euopain Success Food) remercie tous ces acteurs, candidats, jury, partenaires…

16h24: Joël Robuchon se félicite du niveau aussi élevé qu’équilibré

16h26: Régis Marcon, président du concours insiste sur le fait que ce concours est accessible à tous. Il serait cependant important qu’il y ait encore plus de candidat. Coup de chapeau à Audrey qui, à 22 ans, a eu le culot de se présenter au concours

16h27: séance photos pour les partenaires et distribution de diplômes. Litanie publicitaire !

16h34: Merci à tous les étudiants de l’école Ferrandi accompagnés de leurs professeurs et aux chefs du Comité national d’organisation

16h36: Appel des membres du jury

16h38: Appel des candidats et des commis.

16h42: Remise du prix du meilleur commis à Justine Parret 21 ans (Commis du candidat Nicolas Davouze)

Après deux journées de compétition,   xxxxxxx représentera la France au prochain Bocuse d’Or qui se déroulera à Lyon-Eurexpo lors du SIRHA en janvier 2015.

Audrey Jacquier – Restaurant Le Vivarais, Lyon (69002)
Depuis 2010, Audrey Jacquier travaille aux côtés de son père, Williams Jacquier (MOF 1996), au Restaurant Le Vivarais, à Lyon. A 22 ans, la benjamine du concours occupe le poste de second de cuisine et développe une cuisine traditionnelle qui évolue au fil des saisons. Ses plats sont élaborés à partir de produits frais et régionaux : les « cocottes du jour », les profiteroles de volaille, les rognons et la tête de veau sont quelques-unes de ses spécialités. Côté parcours, Audrey Jacquier a fait ses classes à l’Hôtel Royal Resort (Evian), au Restaurant l’Arc en Ciel de l’hôtel Radisson Blu (Lyon) et au Restaurant Pierre Orsi (Lyon).

Florian Favario – Restaurant l’Épicure, Paris (75008)
Florian Favario est le premier sous-chef de cuisine du Restaurant gastronomique du Bristol, l’Épicure (3 ***), à Paris, depuis 2010. Auprès d’Eric Fréchon, il sert chaque jour une cuisine de palace alliant rigueur et générosité. A 31 ans, le jeune chef a déjà fait le tour du monde pour compléter sa formation : Etats-Unis, Canada, Australie, Chine, Singapour… et Japon, aux côtés de Thierry Marx, pour qui il a été chef de cuisine consultant pendant 5 ans. De ses multiples voyages, Florian Favario tire une connaissance des cuisines du monde et une grande capacité d’adaptation.

• Nicolas Davouze – Château Saint-Martin, Vence (06140)
C’est le grand retour de Nicolas Davouze, arrivé deuxième au Bocuse d’Or France 2012 ! Le sous-chef exécutif du Château Saint-Martin & Spa, à Vence, est venu prendre sa revanche. A 35 ans, Nicolas Davouze est un habitué des concours (Meilleur Commis Rôtisseur en 2000, Nerios d’Or en 2004, vainqueur du Taittinger 2009, finaliste MOF en 2011). Il a travaillé chez Paul Bocuse à Collonges, chez Alain Ducasse au Louis XV, à La Chèvre d’Or avec Philippe Labbé, au Relais et Château Régis et Jacques Marcon, à La Réserve de Beaulieu, avant de rejoindre Gilles Goujon à L’Auberge du Vieux Puits, puis Le Bristol, à Paris, et Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort.

• Pascal Borrell – Le Fanal Pascal Borrell, Banyuls-sur-mer (66650)
A 45 ans, Pascal Borrell est le doyen du concours : perpignanais d’origine, cet ancien chimiste est aujourd’hui à la tête du Restaurant Le Fanal Pascal Borrell, à Banyuls-sur-mer. Après avoir débuté sa carrière au Chapon Fin (Perpignan), il monte à la capitale et fait ses armes dans les plus grandes maisons : Ledoyen, Paris (2**), Alain Passard, Paris (3***), après un passage à Tours, chez Jean Bardet (2**). Auprès des Compagnons du Tour de France, Pascal Borrell acquiert un goût prononcé pour la création et arrive en finale du MOF. Pour sa troisième participation au Bocuse d’Or France, le chef compte sur son expérience pour se distinguer.

• Sébastien Caillaud – Restaurant Thierry Drapeau, Saint-Sulpice-le-Verdon (85260)
Depuis 2004, Sébastien Caillaud est le sous-chef du Restaurant Thierry Drapeau (2**), à Saint-Sulpice-le-Verdon. Agé de 33 ans, il s’est formé en Angleterre, au Hilton’s Restaurant, à Banbury, puis au White Hart Inn, à Colchester. Finaliste du Championnat de France du Dessert en 2012, le jeune homme se considère pourtant plus comme un cuisinier que comme un pâtissier, étant charcutier de formation. Une polyvalence que Sébastien Caillaud cultive dans ses recettes en proposant des plats aux lignes sobres, avec des saveurs classiques et fortes.





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