Volailles de Bresse AOP, Glorieuses et Poulardiers de Bresse…

Créées en 1862 (160 ans en 2022), les Glorieuses de Bresse se veulent être, malgré leur âge, un événement moderne et d’actualité gourmande, au service de la filière « Volaille de Bresse » dans toute ses acceptations.

Montrevel-en-Bresse (Ain), Bourg-en-Bresse (Ain), Louhans (Jura) et Pont-de-Vaux (Saône-et-Loire) en sont les quatre marchés d’exception qui regroupent cette filière.

Crête rouge, plumage blanc et pattes bleues…Quelle fierté d’être tricolore et en appellation ! ©Godet

Une filière placée sous l’égide du CIVB (Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse) présidée par le chef triplement étoilé Georges Blanc (Vonnas) et auréolées de la présence de la Confrérie des Poulardiers de Bresse. Une docte confrérie qui fêtera à l’automne 2022 son 60e anniversaire avec la sortie d’un livre colector: « Les Secrets gourmands de la volaille de Bresse (Edition Michel&Godet)

Au sommaire, 60 recettes de chefs et d’amateurs avec l’histoire de la filière, de ses éleveurs et des volailles, les seules à être en appellation à ce jour.

Pour mémoire, à l’initiative des Poulardiers de Bresse, la volaille de Bresse inititie un dossier auprès de l’UNECO afin d’être reconnue Patrimoine mondial de l’UNESCO… (Vidéos de Georges Blanc et de Laurent Gerra)

Ci dessous, la glorieuse 2021 de Montrevel-en-Bresse en images…

©RTV Michel Godet Rabelais TV

PS Le livre est déjà en pré-vente (25€ au lieu de 29€ plus frais postaux) auprès de:

Confrérie des Poulardiers de Bresse

BP25 F  –  71500 LOUHANS

Les ouvrages pourront être aussi disponibles sans frais de port à Louhans, Pont-de-Vaux, Bourg-en-Bresse, Montrevel, Lyon, Vonnas…

Michel Godet