Quelques heures seulement après que nous ayons appris le tragique décès à 44 ans du chef franc-suisse triplement étoilé Benoît Violier (Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier – Suisse), huit nouveaux établissements accrochent une étoile au Guide Rouge 2016 en Auvergne Rhône-Alpes
Bagnols (69) : Jean-Alexandre Ouratta au Château de Bagnols
Lyon ( 6e) : Le Passe-Temps
Lyon (1er) : Prairial
Annecy (74) : L’esquisse
Machilly (74) : Le Refuge des Gourmets
St-Martin-sur-la-Chambre (73) : Le Clocher des Pères
Thonon-les-Bains (74) : Raphaël Vionnet
Venosc – Les Deux-Alpes (38) : Le P’tit Polype (au Chalet Mounier)
En ce qui concerne les deux étoiles, le seul établissement en région à passer de Une à Deux étoiles est:
Le1920 de Julien Gatillon à Megève (74).
Par contre, l’Auvergne passe à côté de la distribution des prix cette année… Parent pauvre ou passe difficile ?
Liste exhaustive des sept établissements « Trois étoiles » en Auvergne Rhône-Alpes:
La Bouitte, à Saint-Martin de Belleville en Savoie (René et Maxime Meilleur,2015)
Flocons de sel, à Megève en Haute-Savoie (Emmanuel Renaut, 2012)
Pic, à Valence dans la Drôme (Anne-Sophie Pic, 2007)
Georges Blanc, à Vonnas dans l’Ain (1981): 35 ans de trois étoiles
Troisgros, à Roanne dans la Loire (Michel Troisgros, 1968)
Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d’Or dans le Rhône (1965)
Régis et Jacques Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire (2005)