Délice est un réseau international, créé en 2007, de villes dont le point commun est la gastronomie. « Il est vrai que cette dernière fait partie intégrante du patrimoine des villes. Révélatrice d’identité, elle exprime un art de vivre et des traditions transmises de génération en génération » note Jean-Michel Daclin, adjoint au maire de Lyon et président du Réseau Délice.
Ces villes réunies sous le sceau de la gastronomie sont aujourd’hui au nombre de 18, réparties sur 4 continents. A la fois plateforme d’échanges et de rencontres entre chefs et professionnels ont décidé de nous proposer pour ces fêtes de Noël des recettes aussi typiques que traditionnelles et aussi variées qu’appétissantes autour du monde entier.
Les villes du réseau:
Barcelone, Birmingham, Bruxelles, Chicago, Gôteborg, Helsinki, Lausanne, Leipzig, Lyon, Madrid, Montréal, Osaka, Puebla, Rabat, Riga, Saint-Louis, Stavanger et Turin.
Pain d’épices (Cette recette nous est proposée par nos amis suisses de Lausanne, membres du réseau Délice)
Cette recette remonte au Moyen-Âge. On la préparait pour marquer les esprits et impressionner les convives par tant de richesse et d’arômes.
Le marché
125 g de farine de seigle
125 g de farine
250 g de miel neutre liquide
24 Cl d’eau tiède
10 g de bicarbonate
15 g d’épices pour pain d’épices
Epices pour d’épices
20 g de cannelle en poudre
15 g de badiane en poudre
10 g de clous de girofle
10 g de coriandre en grains
7 g d’anis
10 g de gingembre en poudre
2 g de muscade râpée
1* Préchauffer le four à 160°
2* Verser tous les ingrédients dans une terrine. Ne pas trop travailler la masse sinon elle sera trop élastique. Faire reposer la pâte pendant 2 heures.
3* Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire 45 minutes environ. Pour savoir si le pain est cuit, planter un couteau d’office au milieu (la lame doit être très chaude).
4* Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille.
Notre conseil: pourquoi pas un excellent chocolat chaud façon mère’ grand !
Bon appétit – Michel Godet