Rappel d’oeufs contenant des salmonelles

La société du Domaine du Pic procède actuellement au retrait d’œufs  pouvant contenir des salmonelles.

Les marques de cette société se nomment: « Jaune d’or », « Oeufs de Dordogne » et « Domaine du Pic ».

Les oeufs contaminés ont été commercialisés dans des grandes surfaces, ainsi que dans des commerces de détail  (Epiceries, boucheries… ) des départements suivants: Corrèze, Charente, Dordogne et du Lot.

Détails des oeufs rappelés :

– Conditionnement : boîtes x 10 œufs, boîtes x 6 œufs, boîtes x 12 œufs, boîtes x 24 œufs, boîtes x 30 œufs, œufs au détail.

– Date limite de consommation (DLC) : égale ou inférieure au 14/11/2014

– Code inscrit sur l’œuf : DCA02

Si vous êtes en possession des produits retirés de la vente, ne les consommez pas et rapportez-les sur le lieu d’achat pour demander le remboursement.

Les symptômes d’une gastro-entérite

Les salmonelles sont des bactéries qui infectent le tube digestif. La période d’incubation est de 12 à 72 heures.

Les symptômes ne sont pas systématiquement les mêmes en fonction du germe responsable.

Toutefois, tous surviennent dans les heures qui suivent l’ingestion d’un aliment contaminé et tous se rapprochent de ceux d’une intoxication alimentaire type gastroentérite aiguë.

Le plus souvent, on observe donc une diarrhée importante d’apparition brutale (avec les risques de déshydratation que cela suppose), des nausées et vomissements, des douleurs abdominales, une fièvre pouvant aller jusqu’à 40 °C, des maux de tête et un mal-être généralisé.

Si vous pensez présenter ces symptômes, consultez votre médecin traitant.

Les consommateurs peuvent se renseigner auprès de Domaine du Pic au 09 75 43 88 37

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement tous les articles et reportages de LYON-SAVEURS.fr par Email – CLIC !