Un menu à dix huit plats pour Xi Jinping à Versailles: Royal !

Le président chinois Xi Jinping ne sera resté que trois jours en France, mais cela semble déjà la visite d’état la plus importante du XXIe siècle.

Un voyage qui a débuté à Lyon, capitale mondiale de la gastronomie et qui se termine par un dîné privé au Grand Trianon à Versailles, servi par le chef multi étoilés, Alain Ducasse.

Un menu qui fait déjà date dans l’histoire de la gastronomie française tant le nombre, la variété et la délicatesse des mets y étaient exceptionnelles.

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Alain Ducasse ©Godet

Légumes du potager du Roi en croûte de sel, condiment

Cuisses de grenouille, sauce à l’oseille

Pâté chaud de pintade truffé

Raviole de langoustine, bouillon

Primeurs cuites et crues

Daurade, caviar, betteraves

Morilles, gnocchis fondants

Sole de petit bateau en épais filet, coquillages

Turbot de ligne à la truffe noire

Homard, topinambours

Pigeonneau, céleri, cacahuètes

Ris de veau doré clouté d’olives

Selle d’agneau de lait, aubergine, sarriette

Vacherin exotique

Millefeuille vanille

Élixir de fruits rouges

Noisette

Poire

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Dom pérignon 1998

Bâtard-Montrachet 2009 (Domaine Fontaine-Gagnard)

Château Pontet-Canet 2008

Château Haut-Brion 2006

Riesling vendanges tardives 2002 (Domaine Trimbach)

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Au delà de la prouesse gastronomique, n’oublions pas non plus celle du service, tant il est vrai que ces dix huit plats ont été servi en moins de deux heures trente !

Ces dix huit créations d’Alain Ducasse- servies en portions dégustation – ont fait la part belle aux légumes, aux volailles, et aux mets halieutiques de notre beau pays.

Ce menu à trois ( sans compter les deux interprètes en retrait), s’est déroulé en présence du Président de la République de Chine populaire Xi Jinping, de son épouse Peng Liyuan et de leur hôte François Hollande célibataire avec un plan de table « triangulaire ».

En apéritif, un concert a été donné à l’Opéra Royal. Musiques traditionnelles et contemporaines chinoises, airs célèbres français, interprétés par l’Orchestre Colonne sous la direction  de Laurent Petitgirard et du chinois Zhang.

D’aucun pensent que ces fastes étaient trop important pour un dîner avec si peu de convives, mais 50 années de relations franco-chinoises n’en valaient-ils pas la chandelle, sans compter les quelques 18 milliards d’euros de contrats signés à cette occasion (70 Airbus, 1 000 hélicoptères…).

Des relations initiées par le général de Gaulle en 1964 avec une Chine d’alors très communiste.

Michel Godet

LYON-SAVEURS

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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com

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