De bocaux en Boco !

Quand Vincent et Simon Ferniot se mettent au verre !

En matière de restauration, la formule consistant à proposer des verrines et autres types de contenants avec souvent de jolies préparations culinaires, réalisées soit en cuisine (arrière ou avant), soit dans un laboratoire délocalisé, fait désormais florès. Qui plus est, ces préparations sont très souvent estampillées par un chef de renom, voire à Lyon par un membre d’une association de chefs.

C’est sur ce principe que le journaliste Vincent Ferniot et son frère Simon ont décliné la marque Boco en 2011, à Paris tout d’abord puis en région et à l’étranger à présent.

Boco. Entendez la symbolique marketing de bocaux. Une verrine étant par définition un petit bocal !

En ce qui concerne l’actualité lyonnaise, c’est l’ouverture de Boco Lyon, avec à sa tête Yves Hunckler (ancien directeur général de Sepelcom), qui retient notre attention.

Le lieu est moderne, tendance chic, d’une belle clarté, décoré par les portraits des chefs qui ont concocté les recettes servies.

Avec une formule libre service, vous entrez et vous choisissez vos verrines dans des banques réfrigérées. Au delà de la sélection du jour (14,80€ pour trois mets) une petite sélection s’offre à vous avec des noms de chefs 3 étoiles ou de pâtissiers qui font rêver. Emmanuel Renaut, Régis Marcon, Philippe Conticini, Frédéric Bau ou encore Christophe Michalak.

Entre Rhône & Saône, en ce qui concerne les préparations, elles sont réalisées dans un laboratoire bourguignon et sont livrées à rue Malesherbes à Lyon. Bien entendu on peut les déguster sur place, les emporter et très prochainement se les faire livrer à l’instar d’autres opérateurs d’entre Rhône et Saône.

Quant à la gourmandise, elle est incontestablement au rendez vous, qu’elle se nomme tiramisu au velouté de butternut et châtaignes, purée parmentier de canard ou encore Panacotta vanille et caramel de pralin avec des versions végétariennes et gluten-free.

Les saveurs sont bien présentes, les textures variées et agréables et les poncifs d’une véritable cuisine de chefs respectés.

Certes, on mange dans une verrine et pas dans une assiette, on se sert soi même (un gadget électronique vous prévient même lorsque votre plat est réchauffé et que vous pouvez aller le chercher au comptoir), mais savourer des plats de chefs toqués est sans doute à ce prix. Des prix corrects, légèrement au dessus du prix du marché (Plus de 20€ pour trois plats à la carte).

Avec des professionnels comme Yves Hunckler et les frères Ferniot, tous trois spécialistes de gastronomie, nul doute que la mayonnaise prendra rapidement, avant l’ouverture – pourquoi pas – d’autres franchises lyonnaises !

Michel Godet

BOCO LYON

41, rue Malesherbes,

Lyon 6e.

Du lundi au samedi de 11 à 21 h.

Tél. 04.78.17.26.17.