Dans le cadre désormais traditionnel de ses semaines thématiques gastronomiques, le Silk – la brasserie du Sofitel Lyon Bellecour – propose une semaine grecque, du lundi 12 au dimanche 18 mars 2012.

La semaine vient donc de débuter avec un vrai bonheur gourmand au Silk.

Dès l’entrée du restaurant, le ton est donné avec une couleur bleue omniprésente, en particulier sur les drapeaux hellènes, mais aussi avec une délicate musique traditionnelle, mâtinée de sirtaki.

Certes, la carte est courte, mais suffisante pour se faire une idée de la gastronomie grecque.

Après une mise en bouche assez conceptuelle, jambon, gruyère, tapenade, huile d’olive et ouzo, vous pouvez tutoyer des calmars farcis au poivron rouge et à la fêta, une salade de tomates-dakos crétois ou plus attendu des rouleaux à la tomate, fêta et roquette.

Le soleil est dans l’assiette, la fraîcheur également  et les couleurs aussi.

La moussaka aux deux viandes, bœuf et porc, a retenu toute notre attention tant elle était aérienne, goûteuse, gourmande et surtout généreuse. Généreux ne voulant pas dire, bien sûr roboratif. Que nenni, la légèreté est vraiment au rendez-vous.

Si vous êtes du genre halieutique, le cabillaud en tempoura saura vous ravir., d’autant que la cuisson du poisson est d’une grande précision dans son enveloppe de tempura, sur pannequet de blettes. Qui plus est, l’assiette est très bien présentée, façon gastronomie, avec purée de pois chiche surmontée de câpres, betteraves losangées et aïoli dans un petit pot cubique, qui nécessiterait volontiers une cuillère carrée pour aller au fond !

Ce plat est présenté en deux services, à savoir avec à côté un bol de légumes aussi gourmands, qu’al dente (Artichauts, carottes, asperges et blettes).

Si vous êtes plutôt volaille, le filet de poulet farci est pour vous, avec une jolie roquette qui supporte volontiers une huile d’olive grecque présentée en carafe.

Loin d’être sèche, la volaille est d’autant plus savoureuse que la farce est moelleuse. Dans ce plat aussi, gourmandise, saveurs et générosité répondent largement à vos attentes. Une large bol de riz « Bec d’oiseau » traité façon risotto accompagne votre volaille, tout en la parfumant davantage.

Si le cœur vous en dit, les gourmandises grecques sauront accompagner un très joli rosé Kourtaki de Crête (voire un blanc, mais point de rouge de ce pays) ou pour d’aucun le traditionnel ouzo, délicat et expressif.

Alors, très vite allez-vous faire voir chez nos amis grecs pur un joli moment de convivialité gourmande.

Michel Godet

Menu Grec Silk (Du 12 au 18 mars 2012)

A midi: entrée et plat ou plat et dessert ………21,00 € ttc

Midi et soir: Entrée, plat et dessert ……………28,00€ ttc

Les entrées ………………………………………….9,50€ ttc

Les plats ……………………………………………14,50€ ttc

Les desserts …………………………………………8,50€ ttc

Karidopita, Ekmek, Halvas, Rizogalo


C’est le sous-chef, Alexandros Gianoglou, qui est au piano du Silk durant cette semaine

pour proposer des plats et vins typiques de Grèce, gorgés de soleil et de convivialité.

Sans pour autant tomber dans le régime crétois !

Silk Sofitel

Lyon-Bellecour

Téléphone : 04 72 41 20 80

Service midi et soir 7/7

Carte et menus à 21 et 28€.