Le macaron,à l’instar de la mode, est devenu un dessert tendance. Que de temp sparcouru depuis leur création par les sœurs Macaron à Nancy (54) !

LES VERITABLES MACARONS DE NANCY ONT LEUR SECRET.

Le véritable Macaron de Nancy doit sa renommée au secret de fabrication de deux Soeurs Converses de la communauté des Dames du Saint Sacrement de Nancy.

C’est cette authentique recette qui ne cesse, depuis quatre siècles, d’être l’objet de recherche par des pâtissiers, cuisiniers et confiseurs de Nancy, mais qui reste inégalée encore aujourd’hui.


Ce secret est actuellement détenu par Nicolas Génot de la Maison des Soeurs Macarons.

Cette savoureuse friandise est uniquement fait d’un délicat mélange de blanc d’oeufs, de sucre et d’amandes de Provence ce qui en fait le Macaron fidèle à la tradition.

Remis au goût du jour par le magicien français de la pâtisserie lorsqu’il était chef pâtissier chez Ladurée, Pierre Hermé, il est aujourd’hui remis au goût du jour sous de multiples déclinaisons, couleurs, parfums et même, oh grand dam, sous des formes différentes !

Quoi qu’il en soit, c’est à présent un dessert que nos chefs pâtissiers français exportent même au bout du monde,pour ne citer que le japon ou la Chine. La french touch ou encore le savoir-faire français étant de rigueur.

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Macaron réalisé par Frédéric Allard (69)

`Voici sept années déjà que l’arrivée du printemps est célébrée par le « Jour du Macaron ». Une journée placée sous le signe de la gourmandise et de la solidarité,initiée par le même Pierre Hermé, qui a rassemblé ses confrères de l’association Relais Desserts autour du Jour du Macaron.

Pour cette journée de fête, les boutiques Pierre Hermé Paris et les pâtissiers Relais Desserts, vous proposent une dégustation de macaron et vous invitent à faire un don en faveur d’une noble cause.

Cette année, le Jour du Macaron se mobilise en faveur de l’autisme, reconnue « Grande Cause Nationale », et apporte son soutien à l’association Autistes sans frontières.

Des saveurs originales et un accueil plein de bonne humeur seront au rendez-vous dans tous les points de vente participants.

Une raison supplémentaire pour tous les gourmands de succomber à la tentation du macaron … avec le slogan se faire plaisir et faire plaisir !

L’elite des patissiers se mobilise !

Relais Desserts réunit les plus grands noms de la pâtisserie autour de l’échange et de l’excellence. Son ambition : promouvoir au niveau international une pâtisserie haut de gamme et innovante. Animée par son Président Frédéric Cassel, Pâtissier à Fontainebleau, l’association est un véritable label de qualité et de créativité.

Lui aussi membre de Relais Desserts depuis de nombreuses années, Pierre Hermé a su inventer un univers de goût, de sensations et de plaisirs totalement original. Son talent est reconnu aujourd’hui dans le monde entier.

Un macaron pour un don !

Une fête gourmande, oui… mais si elle peut être utile, c’est mieux.

Depuis sa première édition, cette grande fête de la gourmandise se veut également être une action généreuse et responsable.

Cette année, le Jour du Macaron prend une nouvelle ampleur, et apporte son soutien à l’association Autistes sans frontières (ASF), avec pour seul mot d’ordre :

« Un macaron, pour un don ».

Le 20 mars prochain, après avoir savouré quelques grammes de douceurs,

tous les amateurs de gourmandises sont invités à faire un don

pour soutenir l’association Autistes sans frontières.

Créée en 2004, ASF s’efforce de venir en aide aux familles et aux enfants atteints d’autisme afin d’optimiser leurs chances de progresser et de leur offrir de vraies perspectives d’avenir.
L’association milite pour offrir aux enfants autistes une intégration scolaire en milieu ordinaire grâce à un accompagnement spécialisé et s’emploie, à travers des campagnes d’information nationales, à mieux faire connaître cette pathologie auprès du grand public.

Une raison supplémentaire de courir les boutiques participantes !

Lyon et Rhône:


Jean-Paul Pignol (Meilleur Ouvrier de France)

8, place Bellecour – Lyon, 2e ardt – Tel : 04 78 37 39 61
Site : www.pignol.fr

Sébastien Bouillet

15, place Croix rousse – Lyon, 4e ardt – Tel : 04 78 28 90 89
3 rue d’Austerlitz – Lyon, 4e ardt
120 avenue du Loup Pendu – Rilleux-la-pape – Tel : 04 78 55 23 99
6 bis avenue du Général Leclerc – Tassin la Demi Lune – 04 74 26 11 52
14, rue des Archers – Lyon, 2e ardt
Site : www.chocolatier-bouillet.com

Richard Sève

29, quai St-Antoine – Lyon, 2e ardt – Tel : 04 78 37 67 81

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Ain (01)

Sébastien Brocard

31, rue des Bains – Divonne-les-Bains – Tel : 04 50 20 99 04
9 bis, rue de Lyon – St-Genis-Pouilly – Tel : 04 50 20 99 04
Site : www.brocard-patissier.com

Drôme (26)

Pâtisserie Guillet (Luc Guillet)

6, place Jean Jaurès – Romans – Tel : 04 75 02 26 80
1, place du Champs de Mars – Valence – Tel : 04 75 60 90 28
Site : www.guillet.com

Eric Escobar

2 place Léopold Blanc – Montélimar – Tel : 04 75 01 25 53
30, rue Pierre Julien – Montélimar – Tel : 04 75 01 18 99
Site : www.nougats-escobar.com

Loire (42)

Le Chardon Bleu (Olivier Buisson)
18, rue Grégoire Chapoton – St Just St Rambert – Tel : 04 77 52 38 04
Site : www.le-chardonbleu.com

Dominique Pilati
15, avenue de Paris – Roanne – Tel : 04 77 71 26 40

Savoie (73)

L’Escobardise (Éric Escobar)
Résidence Peclet, Lac du Lou Chavière, Galerie Marchande La Croisette – Les Ménuires
Tel : 04 79 09 76 38 – Site : www.nougats-escobar.com

Haute Savoie (74)

Patrick Agnellet Chocolatier
17, rue Centrale – Annecy-le-Vieux – Tel : 04 50 23 14 30
Tel : 04 79 09 76 38 – Site : www.patrickagnellet.com