SIRHA : le 4ème Grand prix de la restauration des lycées de Rhône-Alpes est attribué au lycée Rabelais à Dardilly

A l’issue de la finale qui s’est déroulée le samedi 24 janvier au Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (SIRHA), le jury a décerné le 4e grand prix de la restauration des lycées de Rhône-Alpes à l’équipe de cuisine du lycée hôtelier François Rabelais à Dardilly (Rhône) composée de Frédéric PAUL et Eric PITAVY.

A ce titre, le lycée se voit attribuer une dotation de 4 500 € en équipements de cuisine et les lauréats gagnent chacun un repas pour deux personne dans un restaurant étoilé de Rhône-Alpes.

1e: Lycée hôtelier François Rabelais à Dardilly (Rhône) composée de Frédéric PAUL et Eric PITAVY.

2e : L’équipe de cuisine du lycée Louise Labé à Lyon (Rhône) composée de Frédéric FERRAND CLON et Stella CHEVALLIER. A ce titre, le lycée se voit attribuer une dotation de 3 500 € en équipements de cuisine et les lauréats gagnent chacun un coffret de cuisine (4 couteaux, une trousse, un aiguiseur et une barre aimantée).

3e : L’équipe de cuisine du lycée Saint-Exupéry à Bellegarde-sur-Valserine (Ain) composée de Christine FORNANI et Didier CHARVET. A ce titre, le lycée se voit attribuer une dotation de 2 500 € en équipements de cuisine et les lauréats gagnent chacun un coffret (3 couteaux, une trousse, un aiguiseur et une barre aimantée)

Photo DR

Les 5 établissements qui terminent 4ème ex æquo* se voient attribuer une dotation de 1 500 € en équipements de cuisine et un panier de produits du terroir.

Afin de valoriser le savoir-faire des professionnels de cuisine des lycées et de promouvoir la qualité de la restauration scolaire, la Région a créé, en 2009, le grand prix de la restauration des lycées rhônalpins. La finale de ce concours, ouvert à l’ensemble des agents exerçant dans les restaurants des établissements publics de Rhône-Alpes, a vu s’affronter huit équipes pour réaliser le meilleur menu régional.

Afin de valoriser le travail des agriculteurs et des producteurs locaux et de mettre en avant la qualité des produits régionaux, la Région, en lien avec Rhône-Alpes Gourmand, a mis en place deux partenariats sur les aliments cuisinées lors de la finale de ce grand prix,

 avec l’association Interbev, qui rassemble les producteurs de viande bovine de Rhône- Alpes, et offre les pièces de viande de bœuf d’origine régionale,

avec le Marché de gros de Lyon – Corbas, qui offre des fruits et des légumes cultivés en Rhône-Alpes.

* Les 5 lycées 4e ex æquo :

Ain : lycée international Ferney-Voltaire,

Ardèche : lycée Xavier Mallet au Teil,

Isère : lycée Philibert Delorme à l’Isle d’Abeau,

lycée professionnel Jacques Prévert à Fontaine,

Haute Savoie : lycée la Versoie à Thonon-les-Bains.

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