Pour la première fois, la demi-finale du concours du meilleur apprenti cuisinier de France s’est déroulée en Rhône-Alpes.

Le jury et tous les candidats

Une grande première pour cette 52e édition (Promotion Bernard Vaussion) , placée sous la houlette des maîtres cuisiniers de France et dont le déroulement s’est effectuée en Rhône-Alpes au lycée hôtelier François Rabelais de Dardilly,  le lundi 19 novembre dernier.

Vingt cinq candidats, qui ont remporté les sélections dans leur région, venus de toute la France se sont affrontés, mais seulement onze ont été retenus pour la finale nationale, qui se déroulera la finale le 10 décembre prochain à l’école supérieure de cuisine Grégoire Ferrandi.

Au programme de ce concours qui, notons le, a vu la participation d’aucun régional de l’étape:

  • Un gâteau de foie blond et son coulis d’écrevisse pour la recette classique
  • Une Canette rôtie aux navets imaginée par Matthieu Viannay avec deux garnitures libres, selon un panier défini pour la recette d’aujourd’hui, leur laissant la possibilité de s’exprimer.
  • Un plat au hasard du concours ...

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Pour les maîtres cuisiniers de France, le maintien et la diffusion de l’art culinaire français, l’encouragement à l’apprentissage de la cuisine et le perfectionnement professionnel sont des valeurs fondamentales et incontournables.
« A travers l’organisation de ce concours, les MCF tiennent à réaffirmer, depuis plus de 50 ans, leur engagement fort auprès des jeunes ainsi que l’importance qu’ils accordent à la transmission.
Ainsi, les concours permettent de faire évoluer le candidat mais aussi la profession toute entière. Ils représentent une saine concurrence entre chefs et poussent à rechercher sans cesse l’excellence ».
La proclamation des résultats a été faite par le Secrétaire Général Francis ROBIN et le Président du concours Jean Christian DUMONET.
Les onze candidats sélectionnés pour la finale:

CHALUMEAU Romain
Etablissement où le candidat travaille actuellement : AUX TERRASSES à Tournus
Etablissement ayant assuré sa formation : AUX TERRASSES à Tournus (71700)

Roamin Chalumeau et son jeune patron étoilé des Terrasses M. Carrette

DUCOS Amélie
Etablissement où le candidat travaille actuellement : LPR Flora TRISTAN 33360 Camblanes
Etablissement ayant assuré sa formation : Lycée de Navarre St Jean Pied de Port – Camblanes

FOUCAULT Tiphaine
Etablissement où le candidat travaille actuellement : Le Grand Hôtel – 53100 MAYENNE
Etablissement ayant assuré sa formation : Le Grand Hôtel – 53100 MAYENNE

HARDY Kévin
Etablissement où le candidat travaille actuellement : Restaurant CHANDOUINEAU à Redon
Etablissement ayant assuré sa formation : Restaurant CHANDOUINEAU à Redon

ALEXIS Mickaël
Etablissement où le candidat travaille actuellement : Auberge du Clos St Pierre à Gambais

DELL’OSTE Tancrède
Etablissement où le candidat travaille actuellement : Les Cocottes – 75007 PARIS
Etablissement ayant assuré sa formation : Ecole Ferrandi – 75006 PARIS

FOUCAULT Julien
Etablissement où le candidat travaille actuellement « Le Tastevin » 78600 MAISONS LAFFITTE
Etablissement ayant assuré sa formation : CFA CERGY

LEDRU Erwan
Etablissement où le candidat travaille actuellement : Ecole Ferrandi – 75006 PARIS
Etablissement ayant assuré sa formation : Ministère des Affaires Etrangères 75006 PARIS

PEROUF Anthony
Etablissement où le candidat travaille actuellement : Restaurant « L’Exception » 38000 GRENOBLE RHÔNE-Alpes
Etablissement ayant assuré sa formation : CIFA Jean Lameloise

POULAT Marine
Etablissement où le candidat travaille actuellement : Restaurant Le Clos du Château – 38570 Goncelin RHÔNE-Alpes
Etablissement ayant assuré sa formation : Restaurant Le Clos du Château à Goncelin

THIZY Hugo
Etablissement où le candidat travaille actuellement : « Le Tastevin » 78600 MAISONS LAFFITTE
Etablissement ayant assuré sa formation : « Le Tastevin » 78600 MAISONS LAFFITTE


En présence du chef lyonnais, Christian Têtedoie (MOF) le jury, à qui l’on doit également un joli coup de chapeau pour son implication, a participé au bon déroulement de ce concours désormais de référence:
Jury dégustation
LAURENT BOUVIER MCF et Président des Toques Blanches Lyonnaises
GERARD VIGNAT MCF – MOF
JEAN-PIERRE ST MARTIN MCF
FREDERIC COIFFE MCF
OLIVIER GREMILLET MCF
JEAN PAUL MOULINER MCF
BERNARD COLLON MCF
ALAIN NONNET MCF
JEREMIE DAUMY MCF
JEAN-LUC GERMOND MCF
FRANCIS ROBIN MCF
FRANCK SUCILLON
Madame COPIN
BRUNO SOUCHARD
OLIVIER DEGAND
MONSIEUR SANGIULIANO
MONSIEUR BOURILLOT
Jury cuisine
JEAN-PHILIPPE BONNEAUDEAU MCF
DOMINIQUE FRERARD MCF
FREDERIC NAVEZ MCF
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Candidats non sélectionnés pour la finale:
Culard Ophélie
Da Rocha Valentin
El Hamraoui Yasmina
Fortin Benjamin
Pean Angélique
Petit-Duprat Hugo
Renaudin Anaïs
Serre Alexandre
Valette Alice
Cervantès laura
Duperche Axel
Frugier Jade
Meron samuel
Touchet Edgar