Pour la fête des lumières (6 – 7 – 8 et 9 décembre 2013), Christian Têtedoie propose – sur réservation – une formule très gourmande sous forme de buffet gastronomique à 40,00€ (Boissons non comprises) avec une très belle sélection de vins et surtout le Bar éphémère Bollinger et ses fines bulles très vineuses.

Bon appétit. La vue de Lyon depuis la colline qui prie vous est offerte avec ses lumières et lumignons.

Quelques repères gourmands et œnologiques pour ces quatre soirées gourmandes:

Voici quelques exemples de ce que Christian Têtedoie et son équipe vont servir chaque soir pour le buffet gastronomique:

Foie gras poêlé, St Jacques à la plancha, huîtres, saumon fumé maison, bulots, crevettes, fromages de la Mère Richard, lyonnaiseries, sabodet, gratin d’andouillettes aux pommes, tarte pralinée, brioches , bugnes, macarons, ….entremets
Responsable d’établissement M. Ruet.
Jean-Claude Ruet (directeur de la restauration) et le chef Christian Têtedoie (MOF)

Christian Têtedoie : la cuisine le fait courir

Infatigable trublion du paysage gourmand lyonnais, le chef Christian Têtedoie (MOF) ne cesse de courir d’un endroit à un autre, d’un restaurant à un autre et d’un pays à un autre et bien entendu d’une idée ou d’un projet à un autre…

Il est vrai que depuis sa plus tendre enfance, il avait pris pour vocation la cuisine, avec pour devise l‘amour des produits vrais issus du terroir. Ses parents maraîchers n’étant sans doute pas étrangers à ce chois et à sa désormais brillante carrière

Cette dernière débute sur les chapeaux de roues avec un CAP à 16 ans et un titre de meilleur apprenti obtenu à 17 ans.

Sa formation se poursuit au gré de belles maisons étoilées, pour ne citer dans la région que l’Auberge de Collonges auprès du maître Paul Bocuse.

Après un premier restaurant ouvert en 1986 (Le Jean-Moulin – Lyon), un titre de MOF (Meilleur ouvrier de France) en 1996, il obtient son premier macaron sur le Guide Rouge en 2000.

Le temps passe, sa cuisine se personnalise et voilà l’ouverture de l’Antiquaille dominant Lyon en 2010. Un projet considéré par beaucoup comme pharaonique qui mettra sept années à aboutir.

C’est aujourd’hui son navire amiral, duquel il rayonne dans ses autres établissements, pour ne citer que Léa la Voûte (Lyon) depuis peu.

Une carrière qui lui verra aussi à côté des réussites, quelques déconvenues dont tout dernièrement la rapide et éphémère association dans l’ancien restaurant de Nicolas Le Bec (Confluence).

Foncièrement attachés aux valeurs comme à la défense du métier et à l’amitié,  il est élu en 2011 président de la prestigieuse association des Maîtres cuisiniers de France, avant d’être décoré de l’ordre de la légion d’honneur la même année.

La réussite ne laissant jamais indifférent, d’aucun l’accusent de se disperser ou de «fuir en avant», comme ils l’ont fait hélas auparavant pour d’autres chefs : «Il n’est jamais dans sa cuisine…».

Fis de ces diatribes, Christian est profondément humain, ne cesse de réinventer sa cuisine, de partager et de transmettre sa passion.

Homard et tête de veau: un plat signature...

Une audace, une générosité et une super activité  que l’on retrouve dans ses plats. Aussi bien dans son restaurant gastronomique étoilé, que dans ses satellites gourmands. Le Flair, gourmandise et connivence ouvert avec son ancien second Hiroyuki Watanabe ou encore avec Christian Morel, La Voûte chez Léa, une véritable institution lyonnaise qu’il coach en cuisine.

Sur la colline et chez lui, vous avez donc le choix entre un restaurant gastronomique étoilé, le Phosphore ou encore les terrasses de l’Antiquaille, tous dominant la ville.

Asperges vertes et basilic façon chartreuse, morille braisée, escargots en persillade, sablé noisette et fleurs de saison

Le Veau fermier (Côte légèrement fumée & rôtie au beurre mousseux, Bayaldi de Légumes niçois & Jus corsé), le Homard & Tête de Veau (Homard entier confit au Beurre-Tête de Veau braisée & sauce Gribiche citronnée, Tuile Homard, petits légumes & caviar de Carottes), les travers de Porc de Montagne confit, mousseline de Panais, Légumes rôtis & sauce BBQ ou plus simplement tartines, bocaux et ardoises de charcuterie sauront satisfaire tous vos désirs et à tous les prix, avec une constante, la qualité des produits, le goût et des saveurs délicates.

Pince de homard rôtie au beurre mousseux, millefeuille de radis noir, pousses de soja et shitake, emulsion gingembre

Bon appétit. Découvrez ou redécouvrez cette maison qui en plus vient de se refaire une beauté. Un nouveau souffle lumineux, devrait-on dire en ces périodes de 8 décembre !

Michel Godet – Photo Michel Godet et DR

Restaurant TETEDOIE

Montée du Chemin Neuf Lyon 5e

Téléphone : 04 78 29 40 10

Chez Léa La Voûte

11 Place Antonin Gourju Lyon 2e
Téléphone :04 78 42 01 33

LYON-SAVEURS

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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com

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