Nouvelle escale mondiale et gourmande à la Brasserie Silk du Sofitel Lyon Bellecour, du 25 au 31 juin. Une escale qui correspond à une semaine près à l’inauguration de la ligne directe Lyon Budapest, opérée par Brit’Air, filiale d’Air France.


Mais ne dit-on pas qu’il n’y a jamais de hasard ?


Les chefs hongrois ont donc profité de cette liaison directe pour faire découvrir aux lyonnais et aux clients du Sofitel leur gastronomie, dont le paprika semble être le fer de lance…

Le Chef lyonnais Philippe Guichonnet accueille donc cette semaine à ses côtés en cuisine Zoltan Homoki et Adam Horvàth, du Sofitel Budapest Chain Bridge pour une découverte de spécialités hongroises gourmandes.

Homoki Zoltán

Au programme une cuisine différente, mais aussi  intéressante. L’esprit général s’oriente autour de la douceur des produits comme avec cette soupe crémée de cerises en entrée ou encore ce poulet pour suivre.

Certes, le piment donne un peu de pets et relève ces plats, tout en restant dans le raisonnable.

En entrée donc la fameuse soupe de Goulash (Gulyasleves), est servie avec les piments, des Galushka et la soupe de cerises.  Le paprika doux apportant douceur, saveur et typicité à cette soupe composée de bœuf, de petits légumes et de spaetzle. Une entrée bien fraîche et bien agréable.

La fameuse soupe de Goulash (Gulyasleves)

Pour suivre nous avons testé la cuisse de poulet désossé (Csirkepaprikas), un plat très doucereux également, agrémenté de Galushka et d’une sauce paprika relevée d’un joli trait de crème. Encore de la douceur et de la finesse pour cette spécialité.

La cuisse de poulet désossé (Csirkepaprikas)

Il y a encore le cochon poêlé (Brassoi) dans lequel on ajoute de la confiture d’oignon, de poivron et d’ail. Avant d’envoyer au service, le chef ajoute quelques pommes frites pour créer une réalisation pour le moins originale et là aussi assez douce.

Le cochon poêlé (Brassoi)

Au programme, notons le ragoût de bœuf Marhaporkolt, le foie gras au torchon ou encore le filet de sandre avec ses épinards et sa sauce paprika.

En dessert très sucrés, les « Mille feuilles » peuvent se décliner aux noix avec une crème au beurre ou au caramel-chocolat.

Assiette de desserts

Imprégné de crème anglaise, le gâteau local s’apparente visuellement à un tiramisu, dont la base serait une sorte de gâteau de Savoie. Les autres desserts étant le Somloi Galuska, le dodos torts, l’Eszterhazy ou encore le Gesztenyepuré.

C’est à vous de voir …

Deux vins hongrois à la carte, un Tokaj Furmint blanc (2009) plein de fraîcheur et de fruit et un rouge tannique de 2007 Szekszard Kadarta.

Nous restons sur un sentiment d’un repas très agréable, malgré une douceur plus destinée à une clientèle féminine que masculine.

Michel Godet

Silvio Iacovino et M. Guichonnet, respectivement directeur général et chef du Silk du Sofitel Lyon Bellecour, entoure Irène Grousson-denis de la direction régionale Air France et Adam Horvàth avec Zoltan Homoki , du Sofitel Budapest Chain Bridge

Match retour

Le Sofitel Lyon Bellecour jouera le match retour du 8 au 16 juillet au Sofitel Budapest afin de présenter une cuisine lyonnaise, sans doutre peu connue en Hongrie.

Un chef de partie du restaurant les Trois Dômes, ainsi que le chef de rang du service banquet représenteront le Sofitel Bellecour et la capitale mondiale de la gastronomie à Budapest.


Silk Brasserie Sofitel Lyon Bellecour

20 Quai Gailleton  –  69002 Lyon

Réservations au 04 72 41 de 80

1h30 de parking offerte (sous réserve 20 disponibilité)

Possibilité de terrasse extérieur rue Charles Biener

Plat du jour : 16 euros

Entrée, plat ou Plat, dessert : 20 euros

Ou Entrée, plat, dessert : 27 euros

Entrée: 9,50€

Plat 14,50€

Dessert 8,50€

Bouteille de vin blanc 51,00€

Bouteille de vin rouge 41,00€




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Michel Godet (Courtoisie: Photo Pierre Augros) michel.godet@gmail.com