C’est à l’école nationale de pâtisserie d’Yssingeaux (Haute-Loire) que vient de se dérouler la finale du 25e concours MOF Chocolatier-Confiseur.
Créé en 1991, ce concours des MOF chocolatiers confiseurs fait partie des 3 concours dédié à la pâtisserie au sens large et sucré du terme reconnu par l’Education Nationale (avec les MOF pâtissiers et les MOF glaciers). Il est le plus jeune de ces trois concours sucrés valorisant l’un des produits les plus complexes à travailler en pâtisserie : le chocolat.
Durant quatre journées d’un travail intense pour mettre en valeur le chocolat, neuf candidats étaient en lice pour obtenir le titre de ‘L’Un des Meilleurs Ouvriers de France ».
Malheureusement et ce pour la première fois dans l’histoire de ce concours,
aucun n’a obtenu le précieux sésame,
symbole d’un savoir faire, mais aussi d’un savoir être.
On comprend donc quelle a pu être la déception de ces candidats qui avaient tout investi pour disputer ce concours, lorsque Jean-François Castagné, président de la classe des MOF chocolatiers-confiseurs a annoncé les résultats.
François GIMENEZ : Maison François Gimenez – Lyon (69): le régional de l’étape !
Sylvain BORTOLINI : Bellagio Resort – Las Vegas – USA
Samuel COVIN : Dalloyau – Paris (75)
Vincent GUERLAIS : Maison Guerlais – Nantes (44)
Miguel LAUREAU : Maison Hirsinger – Arbois (39)
Edouard MORAND : Hôtel du Cap Eden Roc – Antibes (06)
Christophe MOREL : Boutique Christophe Morel Chocolatier – Montréal Canada
Christophe POMIE : Maison Pomie – Graulhet (81)
Jean-Marc SCRIBANTE Chocolaterie Scribante et Dornon – Kobe-shi, Hyogo, Japan
A ce jour, on dénombre une vingtaine de MOF Chocolatiers en France.
Michel Godet
• Les épreuves pratiques :
– Chocolaterie : Réalisation d’une pièce artistique et de six sortes de bonbons au chocolat (20 pièces par sorte) : praliné amande,
palet or classique de tradition, ganache infusée, bonbon moulé, barre chocolatée et bonbon gianduja* (*pâte de chocolat et de noisettes finement broyées).
– Confiserie : Création de 6 sortes de confiserie (20 pièces par sorte) : pâte de fruits, nougat blanc, pâte d’amande pour modelage, 6 sujets différents modelés en pâte d’amande, fudje vanille et berlingots menthe-chocolat.
Pitch du concours:
CONCOURS MOF CHOCOLATIER CONFISEUR
25° concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France »
Depuis 1924, ce concours récompense l’excellence professionnelle et les exceptionnels savoir-faire français. Organisé par le COET (Comité d’organisation des expositions du travail), il conduit à l’attribution d’un diplôme d’Etat de niveau III (équivalent à Bac+2), délivré par le ministre de l’Education nationale.
Les lauréats ont alors l’honneur de porter l’illustre médaille au ruban tricolore et le titre de « MOF ».
Cette 25e édition, ouverte dans 136 métiers (appelés « classes ») répartis en 17 groupes se déroule sur trois ans.
Du 1er février au 30 septembre 2013 = inscriptions auprès du COET
En 2014 = épreuves qualificatives obligatoires pour tous les métiers
La classe Chocolaterie Confiserie a organisé les épreuves qualificatives à l’ENSP d’YSSINGEAUX, les 21, 22 et 23 février 2014
Au terme du concours, l’Exposition nationale du travail se tiendra à Paris. Elle accueillera également une rétrospective d’œuvres de concours précédents.
Cette manifestation d’exception célèbrera les 90 ans de la première remise des récompenses aux 149 premiers Meilleurs Ouvriers de France, en 1925, à la Sorbonne.
Pour les spécialistes, vous pourrez trouver le référentiel complet, ci-après en cliquant sur le lien suivant:
Il est quand même étonnant que de grands chocolatiers comme Vincent Guerlais qui ont fait leurs preuves a plusieurs reprises n’aient pas le niveau pour être MOF
Cependant si le jury estimé que la qualité des candidats n était pas au fort de leurs capacité je peux comprendre le choix de ce jury.si un candidat avait était choisi alors que les objectifs n avaient pas était atteint au maximum ceci n aurait pas était correct pour les précédents mof ou de ce a venir.peut être qu une remise en question de tous est à prendre en compte
OUI, surtout qu’il y en a eu un , qui, (d’après les commentaires des juges!!!) remplissait les critères de qualité de savoir faire d’organisation dans le travail, de rigueur…ect,, mais qui a été déclassé uniquement pour un malentendu sur le règlement ??? Bizarre !
Les neufs candidats nous ont semblé bien démotivés pour la prochaine session. Certains ont été sélectionnés par le jury, plusieurs années consécutives (4 fois, trois fois ..) Quand on connait la somme de travail, de sacrifices et le coût (il faut avoir aussi les moyens de se présenter, non ?) de ces préparations, il leur faudra bien du courage pour se remotiver. Une énorme déception pour tous, y compris pour les familles, qui elles aussi ont beaucoup données, et enfin pour un public
sidéré par l’annonce de ces résultats. Il a fallut 6 heures de délibérations TOUT ÇA POUR ÇA
Merçi pour eux…
De la différence entre concours et examen !
N’oublions pas que le concours est régi par l’éducation nationale et qu’il correspond à un BAC + 2.
Donc…
l’inconvénient des concours d « excellence » est qu’il faut être …excellent, donc au dessus du lot. J’ai de la peine pour les candidats tant je sais qu’il faut tout donner et plus pour atteindre le Graal.
Je trouve cependant que le jury devrait malgré tout nommer un MOF car il y a forcément UN meilleur que les autres même s’il ne répond pas à la totalité des critères… à Méditer pour garder intacte l’ENVIE des candidats de s’investir.