C’est à l’école nationale de pâtisserie d’Yssingeaux (Haute-Loire) que vient de se dérouler la finale du 25e concours MOF Chocolatier-Confiseur.

Créé en 1991, ce concours des MOF chocolatiers confiseurs fait partie des 3 concours dédié à la pâtisserie au sens large et sucré du terme reconnu par l’Education Nationale (avec les MOF pâtissiers et les MOF glaciers). Il est le plus jeune de ces trois concours sucrés valorisant l’un des produits les plus complexes à travailler en pâtisserie : le chocolat.

Durant quatre journées d’un travail intense pour mettre en valeur le chocolat, neuf candidats étaient en lice pour obtenir le titre de ‘L’Un des Meilleurs Ouvriers de France ».

Malheureusement et ce pour la première fois dans l’histoire de ce concours,

aucun n’a obtenu le précieux sésame,

symbole d’un savoir faire, mais aussi d’un savoir être.

On comprend donc quelle a pu être la déception de ces candidats qui avaient tout investi pour disputer ce concours, lorsque Jean-François Castagné, président de la classe des MOF chocolatiers-confiseurs a annoncé les résultats.

François GIMENEZ : Maison François Gimenez – Lyon (69): le régional de l’étape !

Sylvain BORTOLINI : Bellagio Resort – Las Vegas – USA

Samuel COVIN : Dalloyau – Paris (75)

Vincent GUERLAIS : Maison Guerlais – Nantes (44)

Miguel LAUREAU : Maison Hirsinger – Arbois (39)

Edouard MORAND : Hôtel du Cap Eden Roc – Antibes (06)

Christophe MOREL : Boutique Christophe Morel Chocolatier – Montréal Canada

Christophe POMIE : Maison Pomie – Graulhet (81)

Jean-Marc SCRIBANTE Chocolaterie Scribante et Dornon – Kobe-shi, Hyogo, Japan

A ce jour, on dénombre une vingtaine de MOF Chocolatiers en France.

Michel Godet

Les épreuves pratiques :

– Chocolaterie : Réalisation d’une pièce artistique et de six sortes de bonbons au chocolat (20 pièces par sorte) : praliné amande,
palet or classique de tradition, ganache infusée, bonbon moulé, barre chocolatée et bonbon gianduja* (*pâte de chocolat et de noisettes finement broyées).

– Confiserie : Création de 6 sortes de confiserie (20 pièces par sorte) : pâte de fruits, nougat blanc, pâte d’amande pour modelage, 6 sujets différents modelés en pâte d’amande, fudje vanille et berlingots menthe-chocolat.


Pitch du concours:

CONCOURS MOF CHOCOLATIER CONFISEUR

25° concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France »

Depuis 1924, ce concours récompense l’excellence professionnelle et les exceptionnels savoir-faire français. Organisé par le COET (Comité d’organisation des expositions du travail), il conduit à l’attribution d’un diplôme d’Etat de niveau III (équivalent à Bac+2), délivré par le ministre de l’Education nationale.

Les lauréats ont alors l’honneur de porter l’illustre médaille au ruban tricolore et le titre de « MOF ».

Cette 25e édition, ouverte dans 136 métiers (appelés « classes ») répartis en 17 groupes se déroule sur trois ans.

Du 1er février au 30 septembre 2013 = inscriptions auprès du COET

En 2014 = épreuves qualificatives obligatoires pour tous les métiers

La classe Chocolaterie Confiserie a organisé les épreuves qualificatives à  l’ENSP d’YSSINGEAUX, les 21, 22 et 23 février 2014

Au terme du concours, l’Exposition nationale du travail se tiendra à Paris. Elle accueillera également une rétrospective d’œuvres de concours précédents.
Cette manifestation d’exception célèbrera les 90 ans de la première remise des récompenses aux 149 premiers Meilleurs Ouvriers de France, en 1925, à la Sorbonne.

Pour les spécialistes, vous pourrez trouver le référentiel complet, ci-après en cliquant sur le lien suivant:

Pour éditer le référentiel MOF Chocolatier-confiseur CLIC !