La Vaisselle des Chefs, désormais incontournable dans le landernau gourmand, s’installe pour une journée à Beaune (21), ce dimanche 18 mai

Et si vous vous offriez de la vaisselle de chefs pour votre maison ?

Rien de plus facile si vous venez faire vos emplettes à Beaune (21) le dimanche 18 mai. En effet, vous trouverez dans cette exposition vente des dizaines de produits chargés d’histoire (Vaisselle, linge de table, serviettes, argenterie, casseroles, vasques à champagne, nappes, ustensiles de cuisine, décoration de table…) ayant appartenus à des restaurants et même mieux à des tables étoilées.

« Les amoureux de gastronomie ou de décoration se précipitent de plus en plus nombreux chaque année pour s’offrir la vaisselle de chefs qui, parfois, n’existe plus. Et quel bonheur pour les Chefs de constater autant de magie dans cet acte de transmission ! »

A la fois vente publique ouverte à tous, mais aussi vente éphémère, le concept de la Vaisselle des chefs créée par Catherine Pons est destiné aussi bien aux amateurs d’histoire gastronomique, qu’aux gourmands ou encore aux collectionneurs.

Cette année, à Beaune, ce ne sont pas moins de 21 chefs qui proposeront à la vente de nombreux objets, dont certains sont même sérigraphies avec des noms prestigieux « la Mère Blanc, Georges Blanc, le Café des Fédérations… »


Au delà de cet inventaire à la Prévert, tasses à café, piles d’assiettes, couverts en inox, pour les futures fêtes de cet été, seaux à champagne , verres à vin rouge (ou blanc…), Opinel de table, magnifiques nappes en lin ou métis de grandes dimensions, serviettes assorties, petit mobilier de bistrot (chaises, tables et casiers à bouteilles), couverts à poisson en métal argenté, flutes rares pour les buffets, c’est une immersion chez les grands chefs que vous pourrez vous offrir:

William Frachot (Hôtellerie du Chapeau Rouge, Dijon) – Romuald Fassenet (Château du Mont Joly, Sampans) – Yohann Chapuis (Greuze, Tournus) – Christophe Bocquillon (Le Jardin des Remparts) – Nunzio Lacono (Da Nunzio, Chalon-sur-Saône) – Edouard Mignot (Ed Em, Chassagne-Montrachet) – Didier Denis (Hostellerie Bourguignonne, Verdun sur le Doubs) – Jérôme Ruget (Chez Jules, Chalon-sur-Saône) – David Le Comte et Nicolas Isnard (Auberge de la Charme, Prenois) – Jean-Michel Carette (Aux Terrasses, Tournus) – Cédric Caillet (Le Bourgogne, Chalon-sur-Saône) – Laurent Montgillard (Le Clown Gourmand) – Jean-Philippe Dalmas (L’île Chaumette) et pour la 1ère fois, les assiettes très originales dites « assiettes du Bocuse d’Or » créées pour le concours du Bocuse d’Or.

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Pitch:

La Vaisselle des Chefs est gérée par l’Association « CRÉER L’ÉVÉNEMENT ».

Elle a déjà été organisée à :

Lyon (69) en 2008, 2009, 2010
 Saint Cyr au Mont d’Or (69) en 2012, 2013, et mars 2014.
 Beaune (21) en 2010, 2011, 2012 et 2013

Des ventes sur mesure ont été réalisées également.Les Chefs des Toques Blanches Lyonnaises ont été les premiers à vendre leur vaisselle. D’autres Chefs, parfois triplement étoilés Michelin, ont suivi… Ce rendez-vous est désormais très attendu par les Chefs et les visiteurs.

Les Toques Blanches Lyonnaises représentées par :
Christophe Marguin, Pierre Orsi, Laurent Bouvier, Joseph Viola, Arnaud Languille, Jean-Paul Borgeot, Christian Têtedoie, Jean-Christophe Ansannay-Alex, Gérard Vignat, Guy Lassausaie, Philippe Bernachon, Mathieu Viannay, Bernard Constantin, Jean-Paul Pignol, Davy Tissot, Frédéric Berthod, Jean Brouilly, Christian Bourillot, Anthony Fusco, Alain Alexanian, Philippe Girardon, Olivier Degand, Jean-Pierre Driss, Romain Barthe, Julien Gauthier, Michel Cruz.

Les Chefs plus éloignés de Lyon: Régis Marcon, Emmanuel Renaut, Philippe Dubois, Georges Blanc, Jean-Pierre Vidal.

Les Chefs bourguignons :

Jean-Michel Lorain, Stéphane Derbord, Yohann Chapuis, Bruno Monnoir, David Le Comte et Nicolas Isnard, Frédéric Doucet, Romain Detot, Jean-Pierre Billoux, Laurent Schmitt, Jérôme Brochot, Cédric Burtin, Stéphane Leger, Laurent Perriguey, Thomas Compagnon, Christophe Canati, Didier Denis, Jean-Michel Carrette, Valéry Meulien, Sylvain Gohier.

Les directeurs de très belles maisons :

Messieurs Jean-Louis Bottigliero, Rémy Besozzi et Laurent Simmonet.

La Vaisselle des Chefs en pleine ascension : en 2013 elle a reçu 1 500 visiteurs. 80 % du volume a été vendu.
« Ces ventes répondent aux attentes d’un public intéressé par l’acquisition d’un objet utilitaire ou décoratif, ou associé à un souvenir personnel » commentent Catherine Pons et Mylène Boulanger. « Le magazine Antiquités-Brocante a même classé cet événement parmi les 120 bons plans pour bien chiner en France en 2013 et 2014 ».

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 La 5ème édition bourguignonne se tiendra le 18 mai 2014 à Beaune (Côte d’Or)

Détails pratiques :

Adresse : Halle de Beaune, face aux Hospices
Prix d’entrée : 3,50 € – offerte aux enfants
Horaires : dimanche 18 mai de 9 heures à 18 heures

Contacts :
Catherine PONS – 06 72 72 50 20 / Mylène Boulanger – 06 14 86 47 77

lavaisselledeschefs@gmail.com – www.lavaisselledeschefs.com

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