Suite à l’intoxication de 17 personnes, le préfet de la Manche interdit par un arrêté publié le 20 la pêche et la commercialisation de tout coquillage provenant d’un secteur allant de Gouville à Blainville (zone de production 50-14 Gouville sur Mer – Blainville sur Mer). Des prélèvements effectués sur ces huîtres montrent en effet une contamination par des norovirus. Une interdiction similaire avait été par ailleurs mise en place au mois de janvier à proximité. (La zone visée par l’arrêté préfectoral se trouve entre les secteurs, déjà mis en cause il y a une dizaine de jours, de Pirou-Sud et d’Agon-Nord (Manche), dont l’arrêté a été levé depuis.) « La pêche récréative et professionnelle, le ramassage, le transfert, l’expédition et la commercialisation de tout coquillage en provenance des zones de production n° 50-14-01 Gouville et 50-14-02 Blainville. Les produits expédiés depuis le 3 février 2018 en provenance de la zone de Gouville – Blainville seront retirés de la vente et rappelés par les producteurs, en vue de leur destruction ». Ces mesures ont pour but d’assurer la protection du consommateur, la consommation de coquillages susceptibles d’être contaminés par des norovirus présentant en effet un risque pour la santé publique et pouvant entraîner, dans la majeure partie des cas, des désagréments gastriques. Les levées de ces interdictions seront conditionnées au retour à des conditions favorables en termes de santé publique. La présence de norovirus dans le milieu est pour une large part liée aux pathologies épidémiques saisonnières affectant la population (gastro-entérites…). Le présent épisode d’affection virale est sans lien direct avec la qualité microbiologique des eaux conchylicoles de la côte ouest, les résultats des prélèvements liés au suivi de fond des zones de production de coquillages étant par ailleurs conformes aux normes de salubrité (absence de pollution mi – crobactérienne).
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