On connaît Paul B., cuisinier à Collonges-au-Mont-d’Or. Il y a maintenant Ludovic B. cuisinier à Lyon. Un jeune et prometteur chef cuisinier qui ouvre son propre restaurant ce lundi 13 septembre pour le service de midi: « Ludovic B. Restaurant ».
En plein cœur du quartier de la Part Dieu, à quelques encablures du centre commercial, Ludovic Boulgakoff a donc décidé de voler de ses propres ailes après dix années de rêves et d’espérance. Il m’en parlait déjà lorsque nous nous sommes rencontrés en 2000 insiste sa charmante épouse et maman de deux jumeaux plein de vie.
Originaire de Bourgoin (38), Ludovic affiche au compteur de ses trente et un an, un parcours qui en ferait rêver plus d’un. A 22 ans, c’est au Domaine de Clairefontaine, chez Philippe Girardon qu’il a débuté, l’année même où ce dernier a obtenu son titre de Un des Meilleurs Ouvriers de France.
Guy Savoye l’embauche ensuite comme chef de partie et second dans l’une de ses brasseries gourmandes pendant deux années et demi. Ensuite, l’ancien restaurant doublement étoilé de Joël Robuchon, Jamin l’accueil pour que le jeune berjalien affûte son art de la gastronomie.
Et puis, il décide de revenir à Lyon pour travailler pendant trois années aux côtes d’Olivier Belval au Bistrot du Palais, qui a ouvert depuis -en 2009- Mon Bistrot à Moi aux Brotteaux.
Enfin son dernier poste, de second, Ludovic l’a occupé pendant 3,5 années au Gabion à la Part Dieu avant de reprendre L’atelier de la dalle pour en faire Ludovic B. Restaurant.
Si la carte n’est pas encore imprimée, on a quelques idées sur sa composition qui repose sur des plats signatures du chef.
Le saumon fumé maison, le canon d’agneau ou encore le coulant au Grand Chocolat Valrhona. La carte se veut résolument tournée vers la cuisine française traditionnelle avec des produits de qualité, de saison et du terroir, comme en témoigne le bar en croûte de sel.
Nous vous en dirons bientôt plus sur ce sujet fort gourmand.
En devenir, la cave comporte déjà quelques jolis flacons et quelques belles références.
Quant aux tarifs, ils sont aussi doux que la gentillesse de la maison. Une formule à midi entrée et plat ou plat et entrée à 14,00€. Les menus s’affichant quant à eux à 18,00 et à 24,00€ sans compter la carte et les suggestions.
Si la salle du restaurant est modeste, elle n’en est pas moins très clarteuse et stendhalienne avec des touches de couleurs rouges et noires. La capacité est d’une cinquantaine de couverts répartis entre la salle du bas et une mezzanine, le tout sur un sol en jolis carreaux de faïence datant sans doute d’une époque où la maison devait être une pizzeria.
Alors bon vent à Ludo, un jeune compétent , sympathique et discret, qui mérite de voler enfin de ses propres ailes.
Michel Godet
Ludovic B. Restaurant
90 rue Masséna
Lyon 6è
Téléphone: 04 37 24 19 28
Ouvert tous les jours midi et soir
Fermé samedi et dimanche (Pour le bonheur de sa famille !)
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c’est vraiment une adresse a retenir !!! tout y est delicieux et en plus les prix sont vraiment raisonnable vu la qualité !!!
moi j’y retourne tres vite !!!
Très bon et très bon accueil, tartare délicieux ainsi que les filets de perches.Les desserts ne sont pas en reste… Une très bonne adresse…
on m’a recommandé ce restaurant, alors j’ai sauté le pas pour aller déguster les plats de Ludovic, après une devanture banale, un intérieur tout a fait style bistro, je me suis régalé sur le sauté de foie gras, suivi de gambas, étant moi aussi dans la restauration de luxe, je ne peu dire qu’une chose, je souhaite à Ludovic une bonne route et lui souhaite plein de bon plats remplis de découvertes pour émerveiller nos papilles.
Chez Ludovic B, tout est bon et chaleureux. Voilà une salle dans laquelle on entre pour diner, et l’on fini par bavarder avec le chef et son équipe: de la ville, des marchés, des produis, des cuissons, des articles du proxxx, de Lyon -Saveurs, des techniques de fumage des poissons.
Ils proposent un service à votre rythme, ce qui est plutôt rare (3 plats en 75 minutes si vous souhaitez!) mais surtout on n’attend jamais entre deux plats.
Cartes des vins et menus biens pensés. Nous avons aimé le saumon fumé par le chef, le gâteau de champignons, le coulant de chocolat amer…
en bref une adresse à ne pas rater!
Félicitations Ludovic !
Bravo Ludo ! Belle réalisation…! Que de chemin parcouru depuis le « GATEAU AUX FOURMIS »…….
Bisous et bonne chance