Cocorico, bleu, blanc, rouge – C’est hier soir 5 mai 2011 en début de soirée que la liste des Meilleurs Ouvriers de France cuisiniers a été dévoilée. La finale s’étant déroulée à Marseille avec 36 candidats finalistes, sur presque 500 candidats qui avaient participer à l’épreuve théorique.

Le thème de la finale :

Un turban de haddock soufflé, nappé d’une sauce aïoli chaude, entouré de six œufs frits posés chacun sur un écrasé de chou fleur cuit et accompagné de sa garniture de légumes frais printaniers, mais aussi un gigot d’agneau de lait rôti avec deux garnitures avec cinq heures de travail en cuisine.


Un seul récipiendaire en Rhône-Alpes, par les finalistes suivants:

Rhône-Alpes
· David ALESSANDRIA (Château des Comtes de Challes)
· Florent BOIVIN (Troisgros)
· Sébastien CHARRETIER (Ecole Saint-Exupéry)
· François MOURREAUX (L’Azimut)
· Jérôme PRAS (Hameau Albert 1er)
· Stéphane SANIAL (Auberge de la Grand Font)

Il s’agit de Florent BOIVIN  qui travaille comme chef à la Maison Troisgros à Roanne (42).

Il fait partie des des dix MOF cuisine qui ont obtenu ce titre, un diplôme d’état, pour cette 24 éme édition 2011. Si Rhône-Alpes nous avait habitué à une liste plus importante de récipiendaires régionaux, on ne peut une fois encore que se féliciter de la qualité de ce concours qui a met à l’honneur l’excellence du travail de professionnels, aussi bien dans les métiers de bouche que dans nombreux autres métiers.

CV du récipiendaire:

A 32 ans, Florent Boivin est marié et papa de deux enfants. Originaire de Lapalisse il est chef de cuisine à la maison Troisgros depuis 2004. Titulaire d’un BTS hôtellerie-restauration et d’un bac pro cuisine (Chamallières – 63), son parcours l’a mené dans de très belles tables pour ne citer que « Le jardin des sens 3*** à Montpellier.

Les neuf autres candidats qui ont obtenu le titre cette année. (Classement par région)

Alsace
· Jean-Paul BOSTOEN (L’Auberge de l’Ill)

Champagne Ardennes
· Philippe MILLE (Château Les Crayères)

Haute Normandie
· Pierre CAILLET (Le Bec au Cauchois)
· Christophe PACHECO (Lucien Barrière Pont l’Evêque)

PACA

· Eric FINON (Lenôtre)
· Jérôme NUTILE (Castellas)

Paris – Ile de France
· Fabrice BRUNET (Lenôtre)
· Christophe HATON (Ecole Tecomah)
· Eric TROCHON (Ecole Grégoire Ferrandi)

Pour information la liste complète des 36 finalistes, par région également:

Alsace
· Jean-Paul BOSTOEN (L’Auberge de l’Ill)
· Bernard LERAY (La Nouvelle Auberge)
· Anne ERNWEIN (L’Agneau)

Bourgogne
· Yohann CHAPUIS (Restaurant Gueuze)

Champagne Ardenne
· Philippe MILLE (Château Les Crayères)

Haute Normandie
· Pierre CAILLET (Le Bec au Cauchois)
· Christophe PACHECO (Lucien Barrière Pont l’Evêque)

Languedoc Roussillon
· Nicolas DAVOUZE (Auberge du Vieux Puits)
· Franck PUTELAT (Le Parc)

Nord-Pas de Calais
· Stéphane COLLET (Préfecture)

PACA
· Sébastien AMINOT (La Mirande)
· Jérôme BLANCHET (Hôtel Negresco)
· Eric FINON (Lenôtre)
· Simon GANACHE (Lenôtre)
· Jérôme NUTILE (Castellas)
· Loïc LARIDON (Grand hôtel du Cap –Ferrat)
· Frédéric LAPEYRE (Auberge de Noves)
· Olivier SCOLA (Ze Bistrot)

Paris – Ile de France

· Fabrice BRUNET (Lenôtre)
· Thierry CHARRIER (Ministère des Affaires Étrangères)
· Philippe CLERGUE (Le Cordon Bleu)
· Romain CORBIERE (Ecole de Cuisine Alain Ducasse)
· Edgar DUHR (Eat Me)
· Jean-Bernard FICHEPAIN (Ecole Lenôtre)
· Christophe HATON (Ecole Tecomah)
· Patrick MOUEZANT (lycée professionnel René Auffray)
· Christophe RAOUX (Café de la Paix)
· Denis RIPPA (La Méditerranée)
· Eric TROCHON (Ecole Grégoire Ferrandi)

Pays de Loire
· Thierry MICHENAUD (Restaurant Thierry Michenaud)

Rhône-Alpes
· David ALESSANDRIA (Château des Comtes de Challes)
· Florent BOIVIN (Troisgros)
· Sébastien CHARRETIER (Ecole Saint-Exupéry)
· François MOURREAUX (L’Azimut)
· Jérôme PRAS (Hameau Albert 1er)
· Stéphane SANIAL (Auberge de la Grand Font)