Attendues chaque année avec autant d’intérêt, les quatre concours des Glorieuses démontrent à l’envie la qualité inégalée, mais aussi inégalable de la plus belle des volailles, celles de Bresse, la seule a bénéficier d’une Appellation d’Origine Contrôlée.

Georges Blanc, le Président de l’AOC Volaille de Bresse et par ailleurs cuisinier triplement étoilé à Vonnas (Ain) peut être fier de cette réussite, lui qui défend becs et ongles ce Gallinacé aux pattes bleues et à la chair si remarquable.

Georges Blanc, président de l'Appellation Volaille de Bresse

Cette année encore, les festivités seront plus que jamais au rendez-vous de ce qui est considérée comme l’une des fêtes gourmandes les plus importantes dans l’Ain et même en Rhône-Alpes !

Nous vous proposons en détail le programme pour ces festivités de Montrevel-en-Bresse, Bourg-en-Bresse, Louhans-Châteaurenaud et Pont-de-Vaux.

Comme chaque année, c’est à Montrevel que vont débuter les hostilités gourmandes et que les plus grands chefs vont se retrouver pour le traditionnel pot-au-feu.

Que la fête commence !

Michel Godet

Concours de Montrevel-en-Bresse (Archives ©Godet-Décembre 2009)

52ème concours de MONTREVEL-EN-BRESSE – MARDI 14 DECEMBRE

5 h – 7 h 30 : accueil des éleveurs et mise en place des volailles (Privé)

7 h 45 – 8 h 45 : opérations du jury (Privé)

9 h 30 : ouverture au public du concours et du marché aux volailles.

10 h 30 : visite officielle.

11 h 00 : « A Montrevel, les volailles entraînent les beurres et crèmes sur le chemin de l’A.O.P… »

11 h 15 : lecture du palmarès et remise des prix.

Le pot au feu traditionnel est servi dans tous les restaurants du canton de Montrevel en Bresse.

14 h 30 : Matinée dansante organisée à la Salle des Fêtes par Ecotonic, animée par Cédric et Cyril Blanchard.

Du 11 au 14 décembre : exposition de peintures organisée par l’office de Tourisme à la Mairie.

Visite guidée de la Glorieuse à la demande,  sur réservation auprès de l’office de Tourisme.

L’Ecole Hôtelière de MARSEILLE sera l’invitée 2010.

Contacts :

accueil@cc-montrevelenbresse.fr

« Service Animation »

Communauté de Communes

Tel : 04 74 25 68 97

Fax :04 74 30 85 42

Courriel : nadine.cottet@cc-montrevelenbresse.fr

Traditionnel pot au feu. Ici au restaurant chez Léa à Montrevel-en-Bresse (Archives ©Godet-Décembre 2009°

—————————————————————————————————————————————————————————-

148è Concours de BOURG-EN-BRESSE  –  VENDREDI 17 DECEMBRE

Sous le Marché Couvert au Champ de Foire au coeur de la ville de Bourg-en-Bresse

JEUDI 16  et VENDREDI 17 DECEMBRE :

10 h 30 / 22 h le jeudi et 10 h / 18 h le vendredi

Marché Festif et Gourmand (saveurs de l’Ain, A.O.C., sites du goût…)

Projections artistiques proposées par BRESSE TV.

NOUVEAUTE 2010 :

Performance artistique participative proposée par Pascal MEILHEURAT

le jeudi 16 et vendredi 17 décembre 2010. Laissez vous surprendre !

VENDREDI 17 DECEMBRE

148ème Concours de Volailles de Bourg-en-Bresse.

10 h : Ouverture au public Exposition-vente de Volailles Fines

14 heures 30 : Visite officielle et remise des prix du Concours de Volailles et du 6è prix de la Crête d’Or.

Démonstration de roulage de Volailles

Visites guidées du concours pour mieux comprendre cette exposition unique.

3 € par personne – Sur inscription à l’Office de Tourisme.

Horaires : 11 h, 11 h 45 ou 13 h 45 – Durée : environ 40 min

Cours de cuisine : M. PORFIDO,  chef cuisinier Giraudet proposera une démonstration participative.

37 € par personne – Durée : 2 h

Sur inscription à l’Office de Tourisme (places limitées) (rue d’Arsonval – Zone Cénord)

Contacts : Comité des Fêtes : 04 74 22 22 90

Ville de Bourg-en-Bresse : 04 74 45 71 99

Office de Tourisme de Bourg-en-Bresse Agglomération : 04 74 22 49 40

_____________________________________________________________________________________________________________

Concours de LOUHANS- CHÂTEAURENAUD  –  SAMEDI 18 DECEMBRE

VENDREDI 17 DECEMBRE :

L’association « Tous au Ciné »et son invité d’honneur le réalisateur Jean BECKER, vous invitent à la 2ème édition  des « Entoilés de Bresse » à 20 h 30 à l’Eden cinéma.

SAMEDI 18 DECEMBRE:

à la Grenette, au cœur des arcades

Concours organisé par la Société d’Agriculture et la ville de Louhans Châteaurenaud.

5 h : Mise en place des volailles (Privé)

7 h. 30 : Opérations du jury (Privé)

8 h 30: Cours de cuisine à La Grange Rouge avec la cheffe Alexandra du Chaudron.

-35€ sur réservation au 03 85 75 85 78.

11 h : Démonstration de « roulage » au Palace.

12 h : Mâchon  Volaille de Bresse  au Palace *.

14 h. : Ouverture au public du marché aux volailles fines.

14 h 30 : Remise des prix ainsi que du Bresse d’Or, 2ème édition du concours dégustation du Poulet de Bresse, organisé par la

Ville de Louhans-Chateaurenaud et la Société d’Agriculture de Louhans,  au Cheval Rouge.

Parrain 2010 : Jean BECKER

Visites guidées gratuites du Concours par les guides de l’Office de Tourisme.

Animations commerciales des arcades par Louhans Gagnant.

19 h : Dîner des Glorieuses, au Palace, animé par Georges BULAND*.

*Les repas, midi et soir, concoctés par les chefs des Bonnes Tables Bressanes, sont à réserver à l’Office de Tourisme.

Contacts :

Office de Tourisme du Pays de la Bresse Bourguignonne de Louhans : 03.85.75.05.02

e-mail : info@bresse-bourguignonne.com

Comité de la Volaille de Bresse 03.85.75.10.07

civb@wanadoo.fr

________________________________________________________________________________________________________

87ème concours de PONT de VAUX  –  DIMANCHE 19 DECEMBRE

Salle des Fêtes

Avec la participation de la Confrérie des Poulardiers de Bresse. et du Groupe Folklorique Pontévallois

5 h à 7 h 30 : accueil des éleveurs et mise en place des volailles fines (privé)

8 h à 10 h : Opérations du jury (Privé)

10 h à 12 h : Ouverture au public du Concours de volailles.

Visites commentées du concours par l’Office de tourisme sur réservation.

11 h 30 : Inauguration du Concours puis lecture du Palmarès et remise des prix d’honneur aux lauréats.

Remise des prix de la 3ème édition du concours-dégustation le Chapon d’Or.

14 h 30 : Ouverture au public du marché de la volaille

Exposition gastronomique et exposition des vins

Salle des Sports de 10 h à 18 h :

Plats réalisés par les métiers de bouche de Pont de Vaux et sa région.

Exposition des Vins : dégustation vente (Beaujolais, Bugey, Mâconnais et autres régions françaises)

Animations commerciales en centre ville de 9 h à 18 h.

Vitrines de Noël et arrivée du Père Noël à 15 h

Stands des Associations (Place Pannetier) : Dégustation-vente de produits du terroir et de Dornhan (Allemagne) Ville jumelée avec le canton de Pont de Vaux.

Contacts:

Mairie de Pont de Vaux :  03 85 51 45 60

OFFICE DE TOURISME 03 85 30 30 02  fax : 03 85 30 68 69

Web : www.cc-pontdevaux.com

Mail : pont.de.vaux.tourisme@wanadoo.fr