Ce n’est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l’occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d’année, mais aussi période d’affluence intense de visiteurs entre Rhône & Saône. Bien entendu Salon du chocolat et fête des lumières sont des partenaires indissociables.
Ce salon se tiendra à et en partenariat avec la Cité Internationale au centre des congrès de Lyon pour trois jours aussi chocolatés qu’intenses.
Les Actualités Gourmandes du salon du Chocolat de Lyon
La Maison BERNACHON vous présente sa nouvelle collection de tablettes carrées à déguster…
Nature 55% de cacao, Amer 62%, Super Amer 75%, Pâte de Cacao 100% et Lait Nature 20%.
BOUILLET Chocolats présente sa gamme de rouges à lèvres. Succombez à l’un des 5 parfums (Chocolat lait 70%, Vanille, Chocolat lait 40%, Piment d’Espelette, Caramel). Pour un maquillage naturel et gourmand !
La maison RAYNAUD : à l’occasion du Salon du Chocolat de Lyon 2011 et de la Fête des Lumières, la maison Raynaud et R-chocolat.com présentent Lumilyon® : de savoureuses ampoules chocolatées au cœur fruité (poire, pêche de vigne, framboise, menthe, orange sanguine, passion).
La Chocolaterie PANEL : à la fois moderne et respectueuse d’une tradition qu’elle perpétue depuis 4 générations, la Chocolaterie Panel mettra en avant sa spécialité « Le Galet du Rhône ».
A l’occasion du Salon du Chocolat de Lyon, celui-ci sera spécialement présenté dans des bonbonnières et autres contenants pouvant faire l’objet de cadeaux de Noël (tels que des boules à suspendre au sapin).
Sur le thème de la lumière, la Chocolaterie Panel organisera des instants gagnants autour d’étoiles en sucre qu’il faudra retrouver pour gagner un cadeau.
Des bons gourmands seront également cachés dans les ballotins et un jeu concours organisé pour gagner des ateliers pour enfant (pvc : 20,00 €).
La tablette CHUAO CHOUMI : Grand Cru pur Venezuela, 68% de cacao Trinitario. Cacao d’exception, cultivé en quantité très limitée, il bénéficie d’une acidité longue et évolutive qui dévoile des arômes d’agrumes puis un mélange plus serré de pruneaux et de raisins de Corinthe. Le corps du chocolat monte en puissance avec des notes très torréfiées qui se mêlent aux arômes de tabac blond qui perdurent après dégustation, prolongés par une amertume douce mais longue.
VOISIN Chocolats présente ses nouveautés : Praliné à l’ancienne, Chocolats Grandes Origines, Truffe et Palet d’Or à la crème fraiche, nouvelle collection Boite Bianca Neige, Chocolat à cuisiner… Un melting pot de saveurs d’exception ! Et toujours : Le coussin de Lyon, ambassadeur de la capitale de la gastronomie, inscrit à l’inventaire du Patrimoine National des Spécialités de France. La chocolaterie Voisin est heureuse d’accueillir ses clients dans un nouveau concept de boutiques chaleureuses et contemporaines.
Olivier HUREL, artisan chocolatier confiseur présente en nouveautés ses « Pause café chocolat », des mini disques de chocolats incrustés de noisettes grillées ou de grué de cacao. Sans oublier l’Atelier Olivier Hurel : des Animations Chocolat tout au long de l’année pour des séminaires d’entreprise, des expo ventes privées, des cours pour particuliers, associations, adultes et enfants.
Philippe RIGOLLOT, chocolatier-pâtissier, présente ses quatre nouvelles saveurs : ganache Lait gingembre, ganache Yuzu, ganache After Mint et Praliné amande aux 4 épices.
XIQUIPILLI propose un breuvage 100% plaisir, riche en antioxydants naturels … et sans calories ou presque! Au nez on retrouve la puissance de la cabosse torréfiée et la subtilité des plantes et des épices.
En bouche on découvre l’arrondi sucré du chocolat qui s’équilibre avec l’amertume des feuilles de thé. Xiquipilli vous propose de 4 voyages de saveurs selon les plantes sélectionnées.
La Bougie au Chocolat présentée par « Le Fondant Baulois® » a été créée par les Laboratoires Labiomer, spécialisés dans l’élaboration de produits de soins pour la Thalassothérapie. Utilisée dans les cabines des « Relais-Thalasso » à travers le soin « Absolu 5 Sens » autour du thème du chocolat, elle offre avec sa haute qualité de cire 80 heures de brûlage divin.
MONDIAL DU CHOCOLAT ET DU CACAO®
RENDEZ-VOUS 2012
Le Salon du Chocolat, véritable étendard de la réussite française à l’international, revendique aujourd’hui 20 éditions sur 4 continents et est devenu au fil des ans le plus grand événement dédié au Chocolat dans le monde.
Véritable Mondial du Chocolat et du Cacao, il n’en finit pas de se développer et connaît un engouement sans frontière, fédérant plus de 1.000.000 de visiteurs dans le monde chaque année.
Depuis la création de l’événement à Paris en 1994, Sylvie Douce et François Jeantet, couple d’entrepreneurs passionnés, défendent le « made inFrance », à l’image de toutes les plus grandes industries du luxe françaises qui participent à une mondialisation dans « le bon sens ». A travers le Salon du Chocolat, la France s’exporte à l’étranger, dans l’un des rares secteurs où elle possède encore un leadership : le savoir-faire.
Salué par les amateurs et les experts du marché, porte-parole d’une profession et favorisant le respect de certaines valeurs, le Mondial du Chocolat et du Cacao s’impose aujourd’hui comme un véritable label national et international.
Plus qu’un simple événement, le Salon du Chocolat tisse un lien indéfectible entre les hommes qui cultivent le cacao et ceux qui consomment le chocolat, entre les pays producteurs et les consommateurs du produit fini.
Il participe également à la promotion et à la transmission de la créativité et du savoir-faire français à l’étranger, et permet aux chocolatiers et pâtissiers nationaux d’exporter leur marque et de se faire connaître dans différents pays.
Editions françaises :
Marseille
Du 10 au 12 février 2012 au Parc Chanot
Bordeaux
Du 2 au 4 mars 2012, Hangar 14
Lille
Du 9 au 11 mars 2012, Lille Grand Palais
Cannes
Du 7 au 9 avril 2012, Palais des Festivals
Toutes les infos sur : www.salon-du-chocolat.com
Rendez-vous internationaux :
Japon
Du 25 janvier au 30 janvier 2012 dans le grand magasin Isetan à Tokyo.
Également décliné avec Isetan à Kyoto, Fukuoka, Sendai, Nagoya, Osaka et Sapporo
Zurich
Du 30 mars au 1er avril 2012, Messe Zürich
Bahia
Juillet 2012, Forum International des Chocolatiers
Madrid
Novembre 2012
New York
Du 8 au 11 novembre 2012, Metropolitan Pavillon
Shanghai (2012)
Le programme, pas à pas
Vendredi 9 décembre de 11h à 17h :
12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat
13h-14h : Jean-Pierre Ben Saïd pour São Tomé : conférence « De la Cabosse à la Tablette »
14h-15h : Frédéric Hawecker (MOF 2011) et sa Barre Super H’
15h-16h : Alexandre Sacerdoti pour Villars Chocolat : conférence sur « Le Premier Chocolat sans sucre ajouté utilisant un édulcorant naturel issu de la plante Stévia »
16h-17h : Grégory Cuilleron (Restaurant Épicerie & Compagnie) en duo avec Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et leur Charlotte Cacao et Foie Gras
200 places assises
Samedi 10 décembre de 11h à 19h :
11h-12h : Mercotte et ses Macarons Ivoire-Cardamone
12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat
13h-14h : Guy Tourtiller pour la maison Tourtiller et son Palet d’Or
14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec ses Macarons au Chocolat
15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier
16h-17h : Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et son Ainsyphon, font, font Le Chocolat ! Crémeux chocolat, croustillant pétillant, spuma de chocolat
17h-18h : Koji Tschuiya (chef chocolatier japonais)
18h-19h : Professeur Jean Pasquier (médecin) : conférence sur « Le Chocolat, mieux le connaître pour mieux l’apprécier »
200 places assises
Dimanche 11 décembre de 11h à 18h :
11h-12h : Romain Léo pour Délices des Sens et son Millefeuille pas comme les autres
12h-13h : Nicolas Pépin (Pépin Chocolaterie-Pâtisserie) et sa Tarte Caramelia
13h-14h : Christophe Ressort pour la Chocolaterie de Véronique et Christophe et son Bonbon au chocolat, ganache pur Brésil
14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec son Cake au Chocolat
15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier
16h-17h : Stéphane Bonnat (Bonnat Chocolatier) et ses Ganaches aux 4 saveurs
17h-18h : Laurent Bouvier (Restaurant Elleixir) et son Finger au Chocolat
200 places assises seulement
Michel Godet Lyon-Saveurs
Abonnez-vous à notre Newsletter sur notre page d’accueil, c’est gratuit.
MÉMO PRATIQUE
LE SALON DU CHOCOLAT
Les participants:
À LA MINE DE CHOCOLAT
APPA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
BARRY CALLEBAUT
BEL CHOCOLATIER
BERNACHON PÂTISSERIE-CHOCOLATERIE
BONNAT CHOCOLATIER
BOUILLET CHOCOLATIER
BOUTIQUE DU SALON DU CHOCOLAT
BRANO PAC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
CANELÉ LEMOINE
CHOC’AUBRAC
CHOCOLARTISAN
CHOCOLAT CHAPON
CHOCOLAT HORS DES SENTIERS BATTUS
CHOCOLAT WEISS
CHOCOLATERIE BELLANGER
CHOCOLATERIE MICHEL CLUIZEL
CHOCOLATERIE PANEL
CHOCOLATS DUFOUX
CHOCOLATS MORAND
CHOCOLATS VOISIN
CLUB COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE
CLUB DES PASSIONNES DE CHOCOLAT DE GENEVE
CLUB DU 8 DECEMBRE (FETE DES LUMIERES)
COMPTOIR DU CACAO
COOK ME
DEBIC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
DE BELLEDONNE CHOCOLATIER
DELICES DES SENS
ESPÉRANTINE DE MARSEILLE
FÉERIE GOURMANDE
FOIE GRAS GROLIÈRE ET CHOCOLAT
FRED DURANTET (STUDIO CONTRE JOUR)
FRÉDÉRIC CASSEL
FRÉDÉRIC HAWECKER
GÂTEAU ÉCOLE
GRÉGORY CUILLERON (ÉPICERIE & COMPAGNIE)
GROUPE BRAVO (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
JEAN PASQUIER (PROFESSEUR)
KOJI TSUCHIYA
LAURENT BOUVIER (L’EILLIXIR)
L’ATELIER CHOCOLAT D’OLIVIER
LA CUILLÈRE SUISSE
LA GAZELLE D’OR
LA LIBRAIRIE GOURMANDE
LE COMPTOIR DE MATHILDE
LE FONDANT BAULOIS
LES CAPRICES DE MANON
LES DÉLICES D’UN GOURMAND
LES DÉLICES DE MANON
LES TOKÉS DU GÂTEAU
LES TOQUES BLANCHES
MAISON BOISSIER
MAISON DES SAVEURS
MAISON RAYNAUD
MARIDÉE CRÉATIONS
MERCOTTE
NEWTREE
PASCAL MOLINES
PCB CRÉATION (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
PELEN CHOCOLATIER
PEPIN
PHILIPPE RIGOLLOT CHOCOLATIER
RAVIFRUIT (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
REAL CHOCOLAT
REVILLON CHOCOLATIER
RODY CHOCOLATERIE
ROLANCY ALAIN CHOCOLATIER
SÃO TOME & PRINCIPE
SEVE MAITRE CHOCOLATIER
SUN & GREEN VANILLE DE MADAGASCAR
SWEET FACTORY
T COMPANY – XIQUIPILLI
TOURTILLER- CHOCOLATERIE LYAUTEY
UNICEF RHÔNE
VALRHONA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
VILLAGE DES CRÉATEURS
VILLARS CHOCOLAT
Et également: L’ASSOCIATION POUR LA PROMOTION DE LA CITÉ INTERNATIONALE
Prix d’entrée
Adulte : 10€
Enfant de 3 à 12 ans : 5€
Moins de 3 ans : Gratuit
Horaires d’ouverture du Salon
De 10h00 à 21h00 le vendredi 9 décembre 2011
De 10h00 à 19h00, le samedi 10 et le dimanche 11 décembre 2011
Pour commander votre billet en ligne: CLIC ICI POUR COMMANDER VOS BILLETS
Spectacle « la Voie Chocolactée »
A 19h30, vendredi 9 décembre et samedi 10 décembre
Accès :
Ligne C1 – Arrêt Cité Internationale
Ligne n°4 – Arrêt Cité Internationale en correspondance avec les lignes A et D du métro – arrêt Foch (A) et Saxe Gambetta (D)
Bus n°59 : Gare Part Dieu à Rillieux – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale
Bus n°70 : Gare Part-Dieu à Neuville – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale
Commissaires Généraux : Sylvie Douce et François Jeantet
Commissaire Adjoint SDC Lyon : Philippe Bernachon
photos d’archives Julien Millet