Ce n’est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l’occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d’année, mais aussi période d’affluence intense de visiteurs entre Rhône & Saône. Bien entendu Salon du chocolat et fête des lumières sont des partenaires indissociables.
Ce salon se tiendra à et en partenariat avec la Cité Internationale au centre des congrès de Lyon pour trois jours aussi chocolatés qu’intenses.
Des animations gourmandes, culturelles et festives
Si ce salon obtient tant de succès à travers le monde, c’est que tous ses ingrédriens sont d’une rare qualité, à commencerpar le défilé de mode avec des robes pour le moins chocolatées.
COMPÉTITION: Coupe du Monde de la Pâtisserie – Sélection FRANCE
C’est au Salon du Chocolat de Lyon que se déroulera la sélection de l’équipe de France qui aura le plaisir et la lourde responsabilité de représenter à la prochaine Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2013.
Durant 3 journées pleines de suspens, le Club France de la Coupe du Monde de la Pâtisserie réunira les 16 meilleurs espoirs français, dans les catégories chocolat, glace et sucre. Venus de la France entière, ils se livreront à un intense et délicieux combat pour conquérir la récompense suprême. Les épreuves se dérouleront tous les jours de 10h à 17h et le jury présidé par Frédéric Cassel dévoilera les noms des trois gagnants le dimanche 11 décembre à 18h30. Le gagnant de chaque catégorie (sucre, glace et chocolat) deviendra alors l’un des trois de l’équipe de France qui participera à cette Coupe du Monde créée par Gabriel Paillasson (MOF) avec le grand chocolat Valrhona comme partenaire fondateur.
Cette Coupe du Monde de la Pâtisserie sera entre autres parrainée par Appa, Brano Pac, Groupe Bravo, Debic, Pcb Création, Ravifruit et Valrhona.
COURS DE PÂTISSERIE ET DÉMONSTRATIONS…
Des ateliers dédiés à la transmission du savoir-faire seront proposés aux apprentis cuisiniers par l’école de Sébastien Bouillet Gâteau École. Tous les jours dès 11h, des cours gratuits de près d’une heure autour du chocolat (truffes, praliné…) et des macarons.
Inscription auprès de l’hôtesse d’accueil à l’Atelier Pâtisserie du Salon.
A ne pas manquer sur le stand des Chocolats VOISIN des démonstrations gourmandes permanentes tous les jours de 13h à 17h.
EXPOSITIONS…
Parmi les nombreuses expositions dédiées au chocolat et au cacao, les visiteurs pourront découvrir les coulisses d’une chocolaterie traditionnelle reconstituée sur le Salon par Bonnat Chocolatier à Voiron.
DÉCOUVERTE DE LA PHOTOGRAPHIE CULINAIRE…
Un mini studio de photographie permettra aux exposants comme aux visiteurs de découvrir le métier de photographe culinaire en présence du photographe Fred Durantet du studio Contre Jour à Lyon et de l’agence Frères2Com (01).
GUIGNOL À LA SAUCE CHOCOLAT…
Le célèbre Guignol Lyonnais investira le Salon pour offrir aux petits et grands son spectacle exclusif « Guignol et La Papillote Géante » sur l’espace Choco Démo, les samedi 10 et dimanche 11 décembre de 15h à 16h.
LES INCONTOURNABLES DU SALON
CHOCO DÉMO
Toutes les heures, sur l’espace « Choco Démo », les chocolatiers, pâtissiers et chefs de renom de la région exécuteront, en direct des recettes d’exception.
De la technique, de la maîtrise et de la gourmandise à vivre et à savourer en direct !
A noter également la présence de conférenciers spécialistes qui viendront partager leur connaissance du cacao.
Le programme, pas à pas
Vendredi 9 décembre de 11h à 17h :
12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat
13h-14h : Jean-Pierre Ben Saïd pour São Tomé : conférence « De la Cabosse à la Tablette »
14h-15h : Frédéric Hawecker (MOF 2011) et sa Barre Super H’
15h-16h : Alexandre Sacerdoti pour Villars Chocolat : conférence sur « Le Premier Chocolat sans sucre ajouté utilisant un édulcorant naturel issu de la plante Stévia »
16h-17h : Grégory Cuilleron (Restaurant Épicerie & Compagnie) en duo avec Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et leur Charlotte Cacao et Foie Gras
200 places assises
Samedi 10 décembre de 11h à 19h :
11h-12h : Mercotte et ses Macarons Ivoire-Cardamone
12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat
13h-14h : Guy Tourtiller pour la maison Tourtiller et son Palet d’Or
14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec ses Macarons au Chocolat
15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier
16h-17h : Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et son Ainsyphon, font, font Le Chocolat ! Crémeux chocolat, croustillant pétillant, spuma de chocolat
17h-18h : Koji Tschuiya (chef chocolatier japonais)
18h-19h : Professeur Jean Pasquier (médecin) : conférence sur « Le Chocolat, mieux le connaître pour mieux l’apprécier »
200 places assises
Dimanche 11 décembre de 11h à 18h :
11h-12h : Romain Léo pour Délices des Sens et son Millefeuille pas comme les autres
12h-13h : Nicolas Pépin (Pépin Chocolaterie-Pâtisserie) et sa Tarte Caramelia
13h-14h : Christophe Ressort pour la Chocolaterie de Véronique et Christophe et son Bonbon au chocolat, ganache pur Brésil
14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec son Cake au Chocolat
15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier
16h-17h : Stéphane Bonnat (Bonnat Chocolatier) et ses Ganaches aux 4 saveurs
17h-18h : Laurent Bouvier (Restaurant Elleixir) et son Finger au Chocolat
200 places assises seulement
CHOCO LIVRES
Pour cette 1ère édition lyonnaise, le Salon du Chocolat poursuit son partenariat né sur le Salon du Chocolat de Paris avec la Librairie Gourmande, spécialiste des livres anciens et modernes en gastronomie et œnologie.
Ce temple du savoir faire culinaire propose aux visiteurs gourmands et curieux
une sélection gourmande de livres pour le plaisir des yeux et des papilles ainsi que des dédicaces d’auteurs présents sur le Salon, avec notamment Mercotte et la maison Bernachon le samedi 10 décembre.
CHOCOLAND, l’Atelier des Enfants
Tous les jours de 11h à 19h, l’espace Chocoland accueille les enfants de 4 à 10 ans.
Dans l’univers de Chocoland, l’enfant devient un véritable chef, avec toque et tablier. Il plonge dans un monde tout chocolat et se transforme en artiste du goût.
Il s’agit d’amener l’enfant à regarder différemment la pâtisserie, à s’approprier les décors et à créer des œuvres très personnelles, avant de les croquer !
Ces ateliers sont réalisés en partenariat avec La Cuillère Suisse, qui donne envie de goûter, d’inventer, de créer une multitude de décors culinaires pour des associations inattendues.
20 places assises, sessions toutes les 30 minutes
Michel Godet Lyon-Saveurs
A suivre les reportages à J-1 et durant le salon sur Lyon-Saveurs…
Abonnez-vous à notre Newsletter sur notre page d’accueil, c’est gratuit.
MÉMO PRATIQUE
LE SALON DU CHOCOLAT
Les participants:
À LA MINE DE CHOCOLAT
APPA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
BARRY CALLEBAUT
BEL CHOCOLATIER
BERNACHON PÂTISSERIE-CHOCOLATERIE
BONNAT CHOCOLATIER
BOUILLET CHOCOLATIER
BOUTIQUE DU SALON DU CHOCOLAT
BRANO PAC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
CANELÉ LEMOINE
CHOC’AUBRAC
CHOCOLARTISAN
CHOCOLAT CHAPON
CHOCOLAT HORS DES SENTIERS BATTUS
CHOCOLAT WEISS
CHOCOLATERIE BELLANGER
CHOCOLATERIE MICHEL CLUIZEL
CHOCOLATERIE PANEL
CHOCOLATS DUFOUX
CHOCOLATS MORAND
CHOCOLATS VOISIN
CLUB COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE
CLUB DES PASSIONNES DE CHOCOLAT DE GENEVE
CLUB DU 8 DECEMBRE (FETE DES LUMIERES)
COMPTOIR DU CACAO
COOK ME
DEBIC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
DE BELLEDONNE CHOCOLATIER
DELICES DES SENS
ESPÉRANTINE DE MARSEILLE
FÉERIE GOURMANDE
FOIE GRAS GROLIÈRE ET CHOCOLAT
FRED DURANTET (STUDIO CONTRE JOUR)
FRÉDÉRIC CASSEL
FRÉDÉRIC HAWECKER
GÂTEAU ÉCOLE
GRÉGORY CUILLERON (ÉPICERIE & COMPAGNIE)
GROUPE BRAVO (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
JEAN PASQUIER (PROFESSEUR)
KOJI TSUCHIYA
LAURENT BOUVIER (L’EILLIXIR)
L’ATELIER CHOCOLAT D’OLIVIER
LA CUILLÈRE SUISSE
LA GAZELLE D’OR
LA LIBRAIRIE GOURMANDE
LE COMPTOIR DE MATHILDE
LE FONDANT BAULOIS
LES CAPRICES DE MANON
LES DÉLICES D’UN GOURMAND
LES DÉLICES DE MANON
LES TOKÉS DU GÂTEAU
LES TOQUES BLANCHES
MAISON BOISSIER
MAISON DES SAVEURS
MAISON RAYNAUD
MARIDÉE CRÉATIONS
MERCOTTE
NEWTREE
PASCAL MOLINES
PCB CRÉATION (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
PELEN CHOCOLATIER
PEPIN
PHILIPPE RIGOLLOT CHOCOLATIER
RAVIFRUIT (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
REAL CHOCOLAT
REVILLON CHOCOLATIER
RODY CHOCOLATERIE
ROLANCY ALAIN CHOCOLATIER
SÃO TOME & PRINCIPE
SEVE MAITRE CHOCOLATIER
SUN & GREEN VANILLE DE MADAGASCAR
SWEET FACTORY
T COMPANY – XIQUIPILLI
TOURTILLER- CHOCOLATERIE LYAUTEY
UNICEF RHÔNE
VALRHONA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
VILLAGE DES CRÉATEURS
VILLARS CHOCOLAT
Et également: L’ASSOCIATION POUR LA PROMOTION DE LA CITÉ INTERNATIONALE
Prix d’entrée
Adulte : 10€
Enfant de 3 à 12 ans : 5€
Moins de 3 ans : Gratuit
Horaires d’ouverture du Salon
De 10h00 à 21h00 le vendredi 9 décembre 2011
De 10h00 à 19h00, le samedi 10 et le dimanche 11 décembre 2011
Pour commander votre billet en ligne: CLIC ICI POUR COMMANDER VOS BILLETS
Spectacle « la Voie Chocolactée »
A 19h30, vendredi 9 décembre et samedi 10 décembre
Accès :
Ligne C1 – Arrêt Cité Internationale
Ligne n°4 – Arrêt Cité Internationale en correspondance avec les lignes A et D du métro – arrêt Foch (A) et Saxe Gambetta (D)
Bus n°59 : Gare Part Dieu à Rillieux – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale
Bus n°70 : Gare Part-Dieu à Neuville – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale
Commissaires Généraux : Sylvie Douce et François Jeantet
Commissaire Adjoint SDC Lyon : Philippe Bernachon
photos d’archives Julien Millet
Trackbacks / Pingbacks