Ce n’est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l’occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d’année, mais aussi période d’affluence intense de visiteurs entre Rhône & Saône. Bien entendu Salon du chocolat et fête des lumières sont des partenaires indissociables.

Ce salon se tiendra à et en partenariat avec la Cité Internationale au centre des congrès de Lyon pour trois jours aussi chocolatés qu’intenses.

Les Actualités Gourmandes du salon du Chocolat de Lyon

La Maison BERNACHON vous présente sa nouvelle collection de tablettes carrées à déguster…

Nature 55% de cacao, Amer 62%, Super Amer 75%, Pâte de Cacao 100% et Lait Nature 20%.

BOUILLET Chocolats présente sa gamme de rouges à lèvres. Succombez à l’un des 5 parfums (Chocolat lait 70%, Vanille, Chocolat lait 40%, Piment d’Espelette, Caramel). Pour un maquillage naturel et gourmand !

La maison RAYNAUD : à l’occasion du Salon du Chocolat de Lyon 2011 et de la Fête des Lumières, la maison Raynaud et R-chocolat.com présentent Lumilyon® : de savoureuses ampoules chocolatées au cœur fruité (poire, pêche de vigne, framboise, menthe, orange sanguine, passion).

La Chocolaterie PANEL : à la fois moderne et respectueuse d’une tradition qu’elle perpétue depuis 4 générations, la Chocolaterie Panel mettra en avant sa spécialité « Le Galet du Rhône ».

A l’occasion du Salon du Chocolat de Lyon, celui-ci sera spécialement présenté dans des bonbonnières et autres contenants pouvant faire l’objet de cadeaux de Noël (tels que des boules à suspendre au sapin).

Sur le thème de la lumière, la Chocolaterie Panel organisera des instants gagnants autour d’étoiles en sucre qu’il faudra retrouver pour gagner un cadeau.

Des bons gourmands seront également cachés dans les ballotins et un jeu concours organisé pour gagner des ateliers pour enfant (pvc : 20,00 €).

La tablette CHUAO CHOUMI : Grand Cru pur Venezuela, 68% de cacao Trinitario. Cacao d’exception, cultivé en quantité très limitée, il bénéficie d’une acidité longue et évolutive qui dévoile des arômes d’agrumes puis un mélange plus serré de pruneaux et de raisins de Corinthe. Le corps du chocolat monte en puissance avec des notes très torréfiées qui se mêlent aux arômes de tabac blond qui perdurent après dégustation, prolongés par une amertume douce mais longue.

VOISIN Chocolats présente ses nouveautés : Praliné à l’ancienne, Chocolats Grandes Origines, Truffe et Palet d’Or à la crème fraiche, nouvelle collection Boite Bianca Neige, Chocolat à cuisiner… Un melting pot de saveurs d’exception ! Et toujours : Le coussin de Lyon, ambassadeur de la capitale de la gastronomie, inscrit à l’inventaire du Patrimoine National des Spécialités de France. La chocolaterie Voisin est heureuse d’accueillir ses clients dans un nouveau concept de boutiques chaleureuses et contemporaines.

Olivier HUREL, artisan chocolatier confiseur présente en nouveautés ses « Pause café chocolat », des mini disques de chocolats incrustés de noisettes grillées ou de grué de cacao. Sans oublier l’Atelier Olivier Hurel : des Animations Chocolat tout au long de l’année pour des séminaires d’entreprise, des expo ventes privées, des cours pour particuliers, associations, adultes et enfants.

Philippe RIGOLLOT, chocolatier-pâtissier, présente ses quatre nouvelles saveurs : ganache Lait gingembre, ganache Yuzu, ganache After Mint et Praliné amande aux 4 épices.

XIQUIPILLI propose un breuvage 100% plaisir, riche en antioxydants naturels  … et sans calories ou presque! Au nez on retrouve la puissance de la cabosse torréfiée et la subtilité des plantes et des épices.

En bouche on découvre l’arrondi sucré du chocolat qui s’équilibre avec l’amertume des feuilles de thé. Xiquipilli vous propose de 4 voyages de saveurs selon les plantes sélectionnées.

La Bougie au Chocolat présentée par « Le Fondant Baulois® » a été créée par les Laboratoires Labiomer, spécialisés dans l’élaboration de produits de soins pour la Thalassothérapie. Utilisée dans les cabines des « Relais-Thalasso » à travers le soin « Absolu 5 Sens » autour du thème du chocolat, elle offre avec sa haute qualité de cire 80 heures de brûlage divin.

MONDIAL DU CHOCOLAT ET DU CACAO®

RENDEZ-VOUS 2012

Le Salon du Chocolat, véritable étendard de la réussite française à l’international, revendique aujourd’hui 20 éditions sur 4 continents et est devenu au fil des ans le plus grand événement dédié au Chocolat dans le monde.

Véritable Mondial du Chocolat et du Cacao, il n’en finit pas de se développer et connaît un engouement sans frontière, fédérant plus de 1.000.000 de visiteurs dans le monde chaque année.

Depuis la création de l’événement à Paris en 1994, Sylvie Douce et François Jeantet, couple d’entrepreneurs passionnés, défendent le « made inFrance », à l’image de toutes les plus grandes industries du luxe françaises qui participent à une mondialisation dans « le bon sens ». A travers le Salon du Chocolat, la France s’exporte à l’étranger, dans l’un des rares secteurs où elle possède encore un leadership : le savoir-faire.

Salué par les amateurs et les experts du marché, porte-parole d’une profession et favorisant le respect de certaines valeurs, le Mondial du Chocolat et du Cacao s’impose aujourd’hui comme un véritable label national et international.

Plus qu’un simple événement, le Salon du Chocolat tisse un lien indéfectible entre les hommes qui cultivent le cacao et ceux qui consomment le chocolat, entre les pays producteurs et les consommateurs du produit fini.

Il participe également à la promotion et à la transmission de la créativité et du savoir-faire français à l’étranger, et permet aux chocolatiers et pâtissiers nationaux d’exporter leur marque et de se faire connaître dans différents pays.

Editions françaises :

 Marseille

Du 10 au 12 février 2012 au Parc Chanot

 Bordeaux

Du 2 au 4 mars 2012, Hangar 14

 Lille

Du 9 au 11 mars 2012, Lille Grand Palais

 Cannes

Du 7 au 9 avril 2012, Palais des Festivals

Toutes les infos sur : www.salon-du-chocolat.com

Rendez-vous internationaux :

 Japon

Du 25 janvier au 30 janvier 2012 dans le grand magasin Isetan à Tokyo.

Également décliné avec Isetan à Kyoto, Fukuoka, Sendai, Nagoya, Osaka et Sapporo

 Zurich

Du 30 mars au 1er avril 2012, Messe Zürich

 Bahia

Juillet 2012, Forum International des Chocolatiers

 Madrid

Novembre 2012

 New York

Du 8 au 11 novembre 2012, Metropolitan Pavillon

 Shanghai (2012)



Le programme, pas à pas

Vendredi 9 décembre de 11h à 17h :

12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat

13h-14h : Jean-Pierre Ben Saïd pour São Tomé : conférence « De la Cabosse à la Tablette »

14h-15h : Frédéric Hawecker (MOF 2011) et sa Barre Super H’

15h-16h : Alexandre Sacerdoti pour Villars Chocolat : conférence sur « Le Premier Chocolat sans sucre ajouté utilisant un édulcorant naturel issu de la plante Stévia »

16h-17h : Grégory Cuilleron (Restaurant Épicerie & Compagnie) en duo avec Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et leur Charlotte Cacao et Foie Gras

200 places assises

Samedi 10 décembre de 11h à 19h :

11h-12h : Mercotte et ses Macarons Ivoire-Cardamone

12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat

13h-14h : Guy Tourtiller pour la maison Tourtiller et son Palet d’Or

14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec ses Macarons au Chocolat

15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier

16h-17h : Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et son Ainsyphon, font, font Le Chocolat ! Crémeux chocolat, croustillant pétillant, spuma de chocolat

17h-18h : Koji Tschuiya (chef chocolatier japonais)

18h-19h : Professeur Jean Pasquier (médecin) : conférence sur « Le Chocolat, mieux le connaître pour mieux l’apprécier »

200 places assises

Dimanche 11 décembre de 11h à 18h :

11h-12h : Romain Léo pour Délices des Sens et son Millefeuille pas comme les autres

12h-13h : Nicolas Pépin (Pépin Chocolaterie-Pâtisserie) et sa Tarte Caramelia

13h-14h : Christophe Ressort pour la Chocolaterie de Véronique et Christophe et son Bonbon au chocolat, ganache pur Brésil

14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec son Cake au Chocolat

15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier

16h-17h : Stéphane Bonnat (Bonnat Chocolatier) et ses Ganaches aux 4 saveurs

17h-18h : Laurent Bouvier (Restaurant Elleixir) et son Finger au Chocolat

200 places assises seulement

Michel Godet Lyon-Saveurs

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MÉMO PRATIQUE



LE SALON DU CHOCOLAT

Les participants:

À LA MINE  DE CHOCOLAT

APPA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

BARRY CALLEBAUT

BEL CHOCOLATIER

BERNACHON PÂTISSERIE-CHOCOLATERIE

BONNAT CHOCOLATIER

BOUILLET CHOCOLATIER

BOUTIQUE DU SALON DU CHOCOLAT

BRANO PAC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

CANELÉ LEMOINE

CHOC’AUBRAC

CHOCOLARTISAN

CHOCOLAT CHAPON

CHOCOLAT HORS DES SENTIERS BATTUS

CHOCOLAT WEISS

CHOCOLATERIE BELLANGER

CHOCOLATERIE MICHEL CLUIZEL

CHOCOLATERIE PANEL

CHOCOLATS DUFOUX

CHOCOLATS MORAND

CHOCOLATS VOISIN

CLUB COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE

CLUB DES PASSIONNES DE CHOCOLAT DE GENEVE

CLUB DU 8 DECEMBRE (FETE DES LUMIERES)

COMPTOIR DU CACAO

COOK ME

DEBIC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

DE BELLEDONNE CHOCOLATIER

DELICES DES SENS

ESPÉRANTINE DE MARSEILLE

FÉERIE GOURMANDE

FOIE GRAS GROLIÈRE ET CHOCOLAT

FRED DURANTET (STUDIO CONTRE JOUR)

FRÉDÉRIC CASSEL

FRÉDÉRIC HAWECKER

GÂTEAU ÉCOLE

GRÉGORY CUILLERON (ÉPICERIE & COMPAGNIE)

GROUPE BRAVO (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

JEAN PASQUIER (PROFESSEUR)

KOJI TSUCHIYA

LAURENT BOUVIER (L’EILLIXIR)

L’ATELIER CHOCOLAT D’OLIVIER

LA CUILLÈRE SUISSE

LA GAZELLE D’OR

LA LIBRAIRIE GOURMANDE

LE COMPTOIR DE MATHILDE

LE FONDANT BAULOIS

LES CAPRICES DE MANON

LES DÉLICES D’UN GOURMAND

LES DÉLICES DE MANON

LES TOKÉS DU GÂTEAU

LES TOQUES BLANCHES

MAISON BOISSIER

MAISON DES SAVEURS

MAISON RAYNAUD

MARIDÉE CRÉATIONS

MERCOTTE

NEWTREE

PASCAL MOLINES

PCB CRÉATION (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

PELEN CHOCOLATIER

PEPIN

PHILIPPE RIGOLLOT CHOCOLATIER

RAVIFRUIT (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

REAL CHOCOLAT

REVILLON CHOCOLATIER

RODY CHOCOLATERIE

ROLANCY ALAIN CHOCOLATIER

SÃO TOME & PRINCIPE

SEVE MAITRE CHOCOLATIER

SUN & GREEN VANILLE DE MADAGASCAR

SWEET FACTORY

T COMPANY – XIQUIPILLI

TOURTILLER- CHOCOLATERIE LYAUTEY

UNICEF RHÔNE

VALRHONA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

VILLAGE DES CRÉATEURS

VILLARS CHOCOLAT

Et également: L’ASSOCIATION POUR LA PROMOTION DE LA CITÉ INTERNATIONALE


Prix d’entrée
Adulte : 10€

Enfant de 3 à 12 ans : 5€

Moins de 3 ans : Gratuit

Horaires d’ouverture du Salon

De 10h00 à 21h00 le vendredi 9 décembre 2011

De 10h00 à 19h00, le samedi 10 et le dimanche 11 décembre 2011

Pour commander votre billet en ligne: CLIC ICI POUR COMMANDER VOS BILLETS

Spectacle « la Voie Chocolactée »

A 19h30, vendredi 9 décembre et samedi 10 décembre

Accès :

Ligne C1 – Arrêt Cité Internationale

Ligne n°4 – Arrêt Cité Internationale en correspondance avec les lignes A et D du métro – arrêt Foch (A) et Saxe Gambetta (D)

Bus n°59 : Gare Part Dieu à Rillieux – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale

Bus n°70 : Gare Part-Dieu à Neuville – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale


Commissaires Généraux : Sylvie Douce et François Jeantet

Commissaire Adjoint SDC Lyon : Philippe Bernachon

photos d’archives Julien Millet