Le Mondrian : les dix ans d’un lieu de vie atypique…
Lorsque vous vous appelez Michel Piet, comment ne pas penser au peintre néerdlandais Piet Mondrian ?
Mais est-ce bien pour cela que le restaurant de Michel Piet se nomme Le Mondrian ?
Une chose est certaine, c’est qu’il n’y a aucune œuvre de Mondrian dans le restaurant « Trop cher pour nous ! », bien que trône au plafond un énorme poisson en 3D afin malgré tout de mettre en avant une autre forme d’art.
Voilà donc dix ans que vit ce lieu de vie atypique, patiné, décalé et populaire, animé par Michel Piet (56 ans), qui voue une reconnaissance éternelle à l’un de ses maîtres le chef Daniel Ancel, et son associé Maxime Delorme (33 ans).
Certes la cuisine n’est pas toquée, mais elle a le mérite, servie sur des tables en Formica des années 50, d’être sincère et décontractée avec des produits « épluchés, coupés et cuits sur place », dont la simplicité est sans aucun doute l’ADN.
Après un petit consommé chaud au céleri avec son croustillant de feuille, vous pourrez tester les œufs marinés au jus de betterave, une terrine maison paysanne de porc et ses pickels à la sauce vierge (pomme, grenade et échalote) ou encore en starter des poireaux sifflets. Entendez des poireaux rafraichissants tout en longueur avec vinaigrette à l’huile de noix et alfalfa.
Si le pot au feu au paleron et jarret de bœuf de l’Aveyron et leurs légumes est trop « viande » pour vous, tentez un plat végétal. Sur une galette de boulghour avec ses crèmes de champignons soja mirin et de châtaignes accompagnée de pleurotes et chips de légumes. Une assiette en douceur gourmande, mais peu roborative.
Bon point, au Mondrian on vous propose encore de jolis fromages et c’est tant mieux, d’autant que l’on saura vous proposer quelques jolis flacons.
Pour finir le Snicker glacé, une barre chocolatée et sa crème glacée à l’intérieur nous a vraiment ravi.
Ambiance bouillon et décalée, soirée musicale en milieu de semaine, vaste terrasse, le Mondrian surfe depuis dix ans sur l’ambiance copains, étudiants et habitants du quartier sans autre contrainte sociale que celle de la convivialité.
Et Michel Piet d’abonder « Je suis un nomade et mon restaurant me ressemble !»
Michel Godet
Le Mondrian
Ouvert tous les jours de 9h00 à 1h00 sauf le 1e mai et entre Noël et Nouvel An.
1 quai Claude Bernard
69007 Lyon
Téléphone : 04 37 65 09 71
Menus à 10€80 (végétal), 14€90 (plat et dessert du jour), 16€ (menu du jour et café gourmand), 18€ le menu complet ou encore 19€20 la pièce du boucher.
Moulin à vent 2016 Yohan Lardy 35€
Crozes-Hermitage G. Belle 2017 38€