Le fromage de chèvre Le Mothais sur feuille obtient l’AOC
En date du 2 novembre 2024, le fromage de chèvre le Mottais sur feuille a obtenu son appellation AOC par l’INAO. Son inscription en AOP devrait donc suivre d’ici une à deux années.
Description
ASPECT
Cylindre plat de 10 à 12 cm de diamètre à bords droits d’une hauteur de 2,5 cm, croûte naturelle
TEXTURE & NATURE DE PÂTE
Pâte molle lactique fine et onctueuse
GOÛT & SAVEURS
Goût à dominante lactique, plus tannique lorsqu’il est affiné
TYPE DE FABRICATION
Au lait entier cru à caillage lactique
DURÉE D’AFFINAGE MINIMUM
3 semaines
Histoire & origine
L’INAO devrait approuver le cahier des charges du Mothais sur feuille au deuxième semestre 2024. La reconnaissance en AOP devrait être voter sous les deux ans suivants au niveau européen.
Il a la forme d’un cylindre plat parfois légèrement tronconique de 10 à 12 cm de diamètre et une épaisseur de 2 à 3 cm, à bords faiblement arrondis et un poids minimal de 180 g.
Il est séché et affiné sur une feuille de châtaignier, placée sous la face inférieure du fromage, au cours de l’affinage.
En savoir plus
SECRET DE MOF, by FRANÇOIS ROBIN
Le Mothais sur Feuille est un des rares fromages qui témoignent d’une pratique passée : emballer les fromages pour mieux conserver le moelleux initial, les abriter des insectes et faciliter le transport.
Cet échange subtil entre la feuille de châtaignier et le fromage est renforcé avec le temps et sera perceptible uniquement après un temps de contact d’au moins deux semaines. En observant le coeur du fromage, on peut noter que l’affinage diffère entre la base, en contact avec la feuille, et le dessus qui lui ne l’est pas.
POUR JUGER DE L’INTENSITÉ DES NOTES BOISÉES SUR LA BASE DU FROMAGE, JE DÉCOLLE LA FEUILLE LENTEMENT : PLUS ELLE EST COLLÉE ET RÉVÈLE UNE ZONE BRUNIE, PLUS LE COTE VÉGÉTAL RISQUE D’ÊTRE PERCEPTIBLE.
Petit truc local, le faire fondre gentiment sur une part de Farci Poitevin, sorte de pâté végétal à base de choux, blettes et salade et viande de porc selon les versions.
J’espère que l’AOP sera bientôt accordée au Mothais sur Feuille pour sanctuariser ce savoir-faire peu connu et qui a trouvé légitimement sa place chez les crémiers-fromagers.
*MOF 2011
LE PETIT PLUS L’ANECDOTE
Les feuilles de châtaigniers doivent être cueillies brunes, mais encore sur l’arbre au moment de l’automne. Ce travail titanesque est actuellement effectué par les élèves du Lycée Agricole de Melle qui y trouvent une source de financement de leurs projets scolaires.