Avec seulement une 7e place au Bocuse d’Or Europe, la jeune Naïs Pirollet qualifie la France pour le Bocuse d’Or les 22 et 23 janvier 2023. A noter, elle est ainsi la première femme à représenter la France à ce concours international qui vise à « sanctifier » le meilleur chef du monde.
Un titre remporté il y a peu par le Chef Davy Tissot.
Ils étaient 17 candidats ces 23 et 24 mars 2022 à concourir pour décroche une place au prochain concours du Bocuse d’Or lors de cette sélection européenne à Budapest. Dix candidats européens sont donc déjà sélectionnés. et c’est le Danemark qui a remporté cette compétition européenne.
Accompagnée de son commis Cole Millard et de son coach Tabata Mey, Naïs a réalisé durant le temps contraint de 5h35 un plateau autour du chevreuil, de foie gras, de cottage cheese et sour cream accompagné de garnitures végétales ainsi que l’épreuve sur assiette 100% végétale à base de pommes de terre, deux produits typiques du terroir hongrois.
Intitulé du plateau autour du chevreuil :
- Le chevreuil : Le chevreuil des bois, pur-filet au poivre Timut, Gigue de nougat chasseur enrichi de foie gras et sauce poivrade.
- Ses garnitures : Fines nervures de mangue et pomme en douceur vinaigrée, graines craquantes et son renouveau d’oignon figé, tombée d’oignons frais tendres et mordants
- Sa cassolette : Cottage cheese, crème aigre, billes de fromage aigrelet, moelleuses et grillées, sabayon à l’ail des ours, florilège végétal.
Intitulé de l’assiette autour de la pomme de terre :
Pomme de terre de Hongrie, croustillant et moelleux de madison, ragoût printanier d’Anuschka aux asperges vertes et vin jaune. Jus d’oignon nouveau à l’ail des ours.
LE PALMARÈS DU BOCUSE D’OR EUROPE 2022
1er: Danemark – Brian Mark Hansen
2ème : Hongrie – Bence Dalnoki
3ème : Norvège – Filip August Bendi
4ème : Suède – Jimmi Eriksson
5ème : Islande – Sigurjón Bragi Geirsson
6ème : Finlande – Johan Kurkela
7ème : France – Naïs Pirollet
8ème : Royaume-Uni – Ian Musgrave
9ème : Suisse – Christoph Hunziker
10ème : Belgique – Sam Van Houcke
Prix du meilleur commis : Suède – Thilda Mårtensson
Prix de la meilleure assiette : Royaume-Uni – Ian Musgrave
Prix du meilleur plateau : Suède – Jimmi Eriksson
Les 17 membres du jury ont salué la technique, la maîtrise des produits et des recettes mettant en lumière le terroir hongrois.
« Les restaurants qui travaillent les produits locaux – dans le respect des saisons – sont l’avenir de la cuisine, commente Ana Roš, Cheffe d’Hiša Franko et Présidente d’Honneur du concours. Cette compétition implique à la fois de suivre des règles strictes et de donner de l’importance à l’identité de son pays. Même si le monde de la cuisine a besoin de temps pour évoluer, on ne peut que constater ses efforts, notamment en termes d’inclusion. Le Bocuse d’Or en est une représentation. »
Les 22 et 23 janvier 2023, 24 chefs du monde entier issus de 4 sélections continentales (Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or Americas, Bocuse d’Or Africa & Bocuse d’Or Asia-Pacific), seront en compétition pour la Grande Finale du Bocuse d’Or au Sirha Lyon.