Coup de tonnerre sur le Morbier, pour cause de découverte de Listéria monocytogènes dans certains lots.

Se développant essentiellement dans les aliments, cette bactérie peut être potentiellement dangereuses pour la santé humaine.

Devant cette découverte, les producteurs ont décidé de suite de retirer ce fromage au lait crus des rayons des vendeurs, en France, comme en Europe.

On parle même de plus de trois tonnes incriminées, suite à un récent contrôle sanitaire

La préfecture du Jura indique même ce jeudi 28 mai 2015, que plus de 60 meules de morbier font «l’objet d’une procédure de retrait actuellement en cours».

Le lot incriminé «provenait d’un producteur situé dans le département du Doubs et était commercialisé par une société jurassienne».

La distribution se déroulant dans l’hexagone, mais aussi en Allemagne et en Suède.

Et les services sanitaires préfectoraux jurassiens d’ajouter: «L’ensemble des clients concernés par les mesures de retrait a été informé». Le résultat du contrôle a fait par ailleurs l’objet d’un signalement auprès de la Mission des urgences sanitaires (MUS) de la DGAL (Direction générale de l’alimentation).

Une bactérie responsable de la listériose

En début de semaine, c’est le groupe fromager suédois Falbygdens Ost a qui a battu le rappel , «par prudence», en signalant que près de 750 kg de morbier distribués sous les marques «Les 3 Comtois» et «Falbygdens Rekommenderar», étaient en cause, sous suspicion de listéria. C’est la société Interval qui aurait averti Falbygdens et ainsi déclenché cette procédure.

Dont acte…

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La listériose est une maladie rare en France, causée par une bactérie de la famille des listeria, et qui peut se soigner par des antibiotiques.

Qu’est-ce que c’est ?

La listériose est une infection qui se transmet essentiellement par l’ingestion d’aliments contaminés par une bactérie de la famille des Listeria (Listeria monocytogenes plus précisément).

Comment est-on infecté ?

L’ingestion de la bactérie n’entraîne pas forcément la listériose, il faut en consommer une dose élevée pour risquer d’être malade. Certains individus sont des porteurs sains, c’est-à-dire qu’ils portent la bactérie en eux sans développer la maladie.
La bactérie responsable de l’infection se trouve dans l’environnement – terre, végétaux, produits d’ensilage, eau, eaux usées, matières fécales animales et humaines – et dans les animaux qui l’ingèrent en se nourrissant. Elle résiste au froid – prolifère dans le réfrigérateur et survit dans le congélateur – mais est tuée par la chaleur.
Ainsi les aliments crus sont les plus fréquemment contaminés : fruits et légumes mal lavés, produits laitiers non pasteurisés, fromages au lait cru, viandes peu cuites, produits de charcuterie, poissons fumés et crus, coquillages crus ou encore graines germées. Il est impossible de reconnaître un aliment contaminé, il a la même apparence, le même goût et la même odeur qu’un produit sain.

Quels sont les risques d’être infecté ?

La listériose est une maladie rare en France, avec environ 4 à 5 cas par million d’habitants par an. Elle touche en particulier les personnes dont le système immunitaire est fragile (à la suite d’un traitement ou d’une maladie), les personnes âgées, les femmes enceintes et les nouveau-nés. Cependant, bien qu’elle soit rare, elle peut entrainer la mort, en particulier chez ces personnes sensibles.

Quels sont les symptômes ?

Les symptômes peuvent se manifester de 2 jours à 2 mois après la consommation d’aliments contaminés. Ils sont variables et peu spécifiques, allant d’une absence de signes cliniques chez certains, de diarrhées ou de symptômes grippaux – fièvre, courbatures, maux de tête…- jusqu’aux troubles neurologiques comme les méningites ou méningo-encéphalites – forts maux de tête, fièvre élevée, nausées, vomissements, voire paralysie…- ou une infection du sang, la septicémie. La listériose peut être traitée par des antibiotiques.

Que faire lorsqu’on a acheté des produits contaminés ?

S’il n’y a pas eu consommation, il faut les détruire ou les rapporter sur le lieu d’achat ou directement au fabricant. S’il y a eu consommation, il faut rester vigilant dans les deux mois suivants et consulter immédiatement son médecin dès l’apparition de fièvre ou d’autres symptômes de la listériose.

Quelles sont les précautions à prendre pour l’éviter ?

La bactérie résiste au froid et colonise de nombreux milieux différents (terre, végétaux, animaux, eaux…). Quelques précautions sont donc à prendre :
- respecter la date limite de consommation,
- consommer rapidement les produits après ouverture,
- dans le réfrigérateur conserver les aliments crus séparément des autres pour éviter leur contamination,
- régler le réfrigérateur à une température basse (au plus 4°C),
- laver les fruits et légumes avant consommation,
- nettoyer régulièrement le réfrigérateur à l’eau de javel,
- laver mains, plans de travail et ustensiles après contact avec des aliments crus pour éviter la contamination des aliments sains.
La bactérie étant tuée par la chaleur, il est essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 75°C.

Quels contrôles en France ?

Les producteurs et les distributeurs sont soumis à de nombreux contrôles – auto-contrôles, contrôles planifiés ou non planifiés – sur l’hygiène ou le respect de la chaîne du froid.
Chaque année, plus de 60 000 prélèvements sont effectués par les services de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) correspondant à 100 000 analyses en laboratoire. Une fois la contamination avérée, des mesures de retrait ou de rappel de produits pour protéger le consommateur ainsi que des mesures préventives ou correctives pour le producteur ou le distributeur sont prises. Mais ces contrôles ne doivent pas empêcher le consommateur d’appliquer les règles d’hygiène !