Sélectionné pour défendre les couleurs de la France au prochain Bocuse d’Or Europe, Jérôme Jaegle est depuis ce jour supporté par le Jérôme Jaegle Team.

Chef de cuisine chez Christian Têtedoie, ce jeune alsacien d’origine, né le 11 février 1979, est le brillant lauréat du CNCA, le Concours National de Cuisine Artistique qui s’est déroulé à Paris en mars dernier.

Jérôme Jaegle et Christian Têtedoie (MOF)

C’est donc lui qui défendra les 7 et 8 juin prochains, lors du Gourmet Genève, les couleurs de la France dans le cadre du Bocuse d’Or Europe. En lisse, une vingtaine de candidats, pour douze sélectionnés seulement, qui auront la chance et l’honneur de participer au prochain Bocuse d’Or à Lyon Eurexpo en janvier 2011, dans le cadre du SIRHA.

Philippe Gauvreau, Thierry Marx, Jérôme Jaegle, Christian Têtedoie (MOF) et Grégory Cuilleron font leur marché aux Halles de Lyon - Paul Bocuse

La nouvelle association a plusieurs buts. Tout d’abord, celui de soutenir et d’encourager le candidat, de rechercher des partenaires et sponsors, mais aussi de créer une charte pour les prochains candidats au Bocuse d’Or. En effet, depuis la création de ce prestigieux concours international de cuisine, aucune structure ni aucun team n’a jamais été mis en place.

« Il faut profiter que le concours se déroule à Lyon, capitale mondiale de la gastronomie à deux pas de Genève, pour créer cette association et que je suis lyonnais à présent » insiste Jérôme Jaegle. Il est vrai qu’en terme d’image et de retombée, cela représente une véritable opportunité par la capitale d’entre Rhône et Saône, mais aussi la possibilité d’une visibilité réellement internationale, à quelques mois de l’inauguration à Eurexpo du nouveau Hall Paul Bocuse.

« Dans un premier temps, nous avons besoin d’argent » remarque Jérôme qui vient déjà d’investir avec Christian Têtedoie 30 000€ pour participer au CNACA, quand bien même sa récompense se chiffrait à 15 000€.

Alors toutes les bonnes volontés sont attendues et les petites sommes également.

Jérôme Jaegle (à droite) et son second chez Têtedoie

Pour préparer le Bocuse d’Or Europe, il faut s’entraîner et s’entraîner encore. La première opération consiste à reconstituer un box identique à celui que le candidat lyonnais trouvera à Genève en juin prochain. C’est dans un bâtiment provisoire installé à côté du nouveau restaurant de Têtedoie à l’Antiquaille que ce box sera reconstitué à l’identique. Il faut ensuite l’équiper de matériel, puis acheter du veau suisse, la viande qui sera cuisinée lors de la sélection. Une viande aux qualités exceptionnelles, mais aussi au tarif très élevé. « Les suisses ne nous feront pas de cadeau sur le prix » renchérit Christian Têtedoie !

Des plats très printaniers au nouveau restaurant de Christian Têtedoie à l'Antiquaille

Ensuite, des heures et des nuits d’entraînement seront nécessaires pour faire, défaire, refaire et affiner la réalisation du plat.

Henri IV aurait sans doute dit entre deux poules au pot et en de pareilles circonstances, Lyon vaut bien cet encouragement !

Alors tous autour de Jérôme, de son projet et de sa motivation qui va dans le sens de sa passion et qui valorise à l’international notre capitale mondiale de la gastronomie.

Au delà de cette intendance à la recherche de 60 à 80 000 €, à peine portée sur les fonds baptismaux, l’association fourmille de projets, comme celui d’afficher en grand dans la ville ce beau challenge.

Alors sans hésitation, rejoignez cette belle aventure en laissant vos coordonnées: Soutenons Jérôme Jaegle

Michel Godet

1er prix : Jérôme JAEGLE, Chef au restaurant Têtedoie (Lyon).

Il remporte un chèque de 15 000 € et gagne sa sélection pour

le Bocuse d’Or Europe

Notre article précédant sur le jeune chef:

Jérôme Jaegle séléctionné pour le Bocuse Europe à Genève


Le plat de viande de Jérôme Jaegle au Concours National de Cuisine Artistique

Le plat de poisson de Jérôme Jaegle au Concours National de Cuisine Artistique