Lauréat du Concours National de Cuisine Artistique, Jérôme JAEGLE défendra les couleurs de la France au Bocuse d’Or Europe, qui se déroulera à Genève en juin prochain. A la clef selon les résultats de cette sélection européenne, une participation au Bocuse d’Or à Lyon-Eurexpo à l’occasion du prochain Sirha en janvier 2011.

Né le 11 février 1979 en Alsace, Jérôme JAEGLE travaille chez Christian Têtedoie à Lyon. En remportant le Concours National de Cuisine Artistique 2010 à Paris, il gagne ainsi sa wild card pour représenter la France au Bocuse d’Or Europe, qui se déroulera les 7 et 8 juin prochains en Suisse, à l’occasion de Gourmet Genève.

Jérôme Jaegle, lauréat du concours national de cuisine artistique, avec son commis

Il a également remporté en 2009 le 1er prix du concours Toqueshow et en 2008 le 1er prix  national culinaire Taittinger.

Félicitations Jérôme et longue route pour cette fabuleuse aventure. Nous sommes tous avec toi et Lyon-Saveurs en particulier !

MichelGodet

Le communiqué:

Sous la présidence de Joël Robuchon, les grands chefs de cuisine, Meilleurs Ouvriers de France et personnalités du prestigieux jury du Concours National de Cuisine Artistique ont rendu leur verdict.

Au terme de deux jours de compétition, c’est Jérôme JAEGLE qui a fait la différence, faisant preuve de plus de créativité et de maîtrise que ses sept concurrents.

Le plat de viande de Jérôme Jaegle

En cinq heures trente, il a su sublimer les deux produits imposés cette année : un carré de veau « 6 côtes », pour la viande fournie  et un Sterling Flétan Blanc de Norvège de 5 à 6 kg, pour le poisson. Il a également montré un excellent contrôle de soi-même, ne se laissant perturber ni par un environnement de travail inhabituel, ni par la présence du public du Sirest Ideas.

Le plat de poisson de Jérôme Jaegle

Espérons que comme ses prestigieux prédécesseurs, il saura inscrire son nom au palmarès du Bocuse d’Or, entrant ainsi au panthéon de la cuisine mondiale :

Yannick Alléno, lauréat 1998, Bocuse d’Argent en 1999. François Adamski, lauréat 2000, Bocuse d’Or en 2001. Franck Putelat, lauréat 2002, Bocuse d’Argent en 2003. Serge Vieira, lauréat 2004, Bocuse d’Or en 2005. Fabrice Desvignes, lauréat 2006, Bocuse d’Or en 2007.Philippe Mille, lauréat 2008, Bocuse de Bronze en 2009.

Le palmarès du Concours National de Cuisine Artistique 2010, présidé par Jacky Fréon, lauréat du premier Bocuse d’Or en 1987, est le suivant :

1er prix : Jérôme JAEGLE, Chef au restaurant Têtedoie (Lyon).

Il remporte un chèque de 15 000 € et gagne sa sélection pour

le Bocuse d’Or Europe

2e prix : Mathieu GUIBERT, Sous-Chef au restaurant Le Parc (Carcassonne), gagne le Challenge de l’Académie Française du Bocuse d’Or et un chèque de 7 000 €,

3e prix : Frédéric COIFFE, Chef au Restaurant Pullman Bordeaux Aquitania (Bordeaux), gagne le Challenge de l’Académie Française du Bocuse d’Or et un chèque de  4 000 €.

Jérôme, pouvez-vous nous résumer votre parcours professionnel ?

J’ai commencé à l’âge de 16 ans par un CAP/BEP cuisine en alternance.

J’ai continué par un Bac professionnel. J’ai choisi des établissements bien référencés

dans les guides pour appuyer ces quatre années de formation.

Ensuite, j’ai naturellement choisi d’entrer dans des établissements prestigieux pour

faire mes armes aux côtés de chefs qui me suivent toujours aujourd’hui :

Jean-Yves Schillinger – Colmar,

Le Chambard –  Kaysersberg,

La Coquille – Bermudes,

Bruderholz – Bâle,

Ritz – Paris,

L’Auberge du Père Floranc – Wettolsheim,

Aux Armes de France – Ammerschwir.

J’ai également participé à des concours culinaires. En 2009, j’ai remporté le 1er prix du

trophée national Toqueshow ; en 2008, le 1er prix culinaire national Pierre Taittinger

et j’ai été finaliste du prix culinaire international Pierre Taittinger.

A force de travail et de persévérance, j’ai accédé au poste de chef de cuisine aux côtés

de Monsieur Têtedoie.

Comment vous préparez-vous ?

Soutenu par l’expérience de Christian Têtedoie, j’articule mon entraînement autour du

savoir que peuvent m’apporter différents chefs, la lecture d’ouvrages culinaires et,

bien sûr, les recherches et expérimentations en solitaire avec le produit.

En dehors de vos activités professionnelles, quels sont vos hobbies ?

Pour donner du souffle à ma pratique, j’ai besoin de contact avec la nature et de

week-ends de pêche, partagés avec ma compagne.

www.concours-cnca.com – www.sirest.com