L’édition 2012 de la Foire aux Champignons de Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) s’est ouverte ce samedi matin (3 novembre 2012) sous le froid et la burle, mais sans pluie comme en 2011.

D’ailleurs les plaques de neige qui restent à l’entrée du village attestent de cette météo hivernale.

CLIC pour le programme officiel 2012…

La foule des grands jours était au rendez-vous cette année, obstruant la rue centrale de ce petit et sympathique village de Haute-Loire dans lequel, dès potron-minet, les vendeurs pour la plus part occasionnels de champignons étaient présents à côte des traditionnels vendeurs de foire (Outils, pulls, bonbons synthétiques aux colorants, fromages, charcuterie, vins…).

Négociation pour le chef Régis Marcon...

Le chef trois étoiles du village et Bocuse d’Or 1995, Régis Marcon, était présent cette année encore, tel un parrain incontournable et représentant la véritable cuisine française de qualité.

Le chef Régis Marcon en compagnie de vendeurs de champignons (Ceps séchés)

Cette année nous a réservé des ramassages de champignons assez importants et avec une assez belle qualité, ceci entrainant une légère baisse de prix. En effet, le cèpe séché, sorte de référence incontournable dans cette fête, ne dépassait pas les 100 euros le kilo (110-120€ en 2011). Bien entendu, les particuliers qui avait quelques brassées à vendre n’attaignaient pas ces prix… quoi que !

Il vous reste encore ce dimanche pour vous rendre à St-Bonnet et faire vos emplettes hivernales, afin de préparer par exemple une soupe veloutée aux cèpes, boisson incontournable dès votre arrivée dans la village (4€ avec du pain de boulanger SVP).

Incontournable, la soupe veloutée aux cèpes du pays

Il est préférable de retenir sa table à midi (16€) si vous voulez manger à l’intérieur et au chaud.

Côté technique, on aimerait qu’à l’avenir les organisateurs prévoient des toilettes publiques, tant il est vrai   que les cafés-bar-restaurants ferment les leurs durant la fête !

On aimerait aussi que les « vendeurs de repas d’un week-end », par ailleurs bon restaurateurs le reste du temps, fassent attention à l’hygiène. Je tiens du reste à la disposition de ces derniers deux cheveux blonds et mi longs à leur disposition (A.. G….. d’O.) trouvé dans la canette.

Alors bonne fête, bons achats… En plus et pour le prix, Saint-Bonnet vous offre un super bol d’air sur la plateau à environ 1 000 mètres d’altitude.

(Parking gratuits)

Michel Godet





Désolé, j'ai tout vendu !




Des gens de la ville en goguette...

A Saint-Bonnet, le champignon se décline sous toutes les formes, y compris sur des sièges !