L’édition 2012 de la Foire aux Champignons de Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) s’est ouverte ce samedi matin (3 novembre 2012) sous le froid et la burle, mais sans pluie comme en 2011.
D’ailleurs les plaques de neige qui restent à l’entrée du village attestent de cette météo hivernale.
CLIC pour le programme officiel 2012…
La foule des grands jours était au rendez-vous cette année, obstruant la rue centrale de ce petit et sympathique village de Haute-Loire dans lequel, dès potron-minet, les vendeurs pour la plus part occasionnels de champignons étaient présents à côte des traditionnels vendeurs de foire (Outils, pulls, bonbons synthétiques aux colorants, fromages, charcuterie, vins…).
Le chef trois étoiles du village et Bocuse d’Or 1995, Régis Marcon, était présent cette année encore, tel un parrain incontournable et représentant la véritable cuisine française de qualité.
Cette année nous a réservé des ramassages de champignons assez importants et avec une assez belle qualité, ceci entrainant une légère baisse de prix. En effet, le cèpe séché, sorte de référence incontournable dans cette fête, ne dépassait pas les 100 euros le kilo (110-120€ en 2011). Bien entendu, les particuliers qui avait quelques brassées à vendre n’attaignaient pas ces prix… quoi que !
Il vous reste encore ce dimanche pour vous rendre à St-Bonnet et faire vos emplettes hivernales, afin de préparer par exemple une soupe veloutée aux cèpes, boisson incontournable dès votre arrivée dans la village (4€ avec du pain de boulanger SVP).
Il est préférable de retenir sa table à midi (16€) si vous voulez manger à l’intérieur et au chaud.
Côté technique, on aimerait qu’à l’avenir les organisateurs prévoient des toilettes publiques, tant il est vrai que les cafés-bar-restaurants ferment les leurs durant la fête !
On aimerait aussi que les « vendeurs de repas d’un week-end », par ailleurs bon restaurateurs le reste du temps, fassent attention à l’hygiène. Je tiens du reste à la disposition de ces derniers deux cheveux blonds et mi longs à leur disposition (A.. G….. d’O.) trouvé dans la canette.
Alors bonne fête, bons achats… En plus et pour le prix, Saint-Bonnet vous offre un super bol d’air sur la plateau à environ 1 000 mètres d’altitude.
(Parking gratuits)
Michel Godet
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Pour ma première visite je m’attendais à trouver une ambiance champignon avec beaucoup de champignons et une grande exposition mycologique autour de laquelle fourmilleraient les passionnés !
Cette manifestation n’a visiblement que le nom de » foire aux champignons »
C’est une foire à tout comme beaucoup de foires ordinaires. Bien sur on comprend que la vente des emplacements est une source de trésorerie pour la mairie mais quelle déception pour les amateurs de champignons !