Nous avons le plaisir de vous offrir la recette de velouté de cèpes, comme on l’apprécie à saint-Bonnet-le-Froid, pendant ou en dehors de la foire aux champignons qui a lieu chaque année le week-end après la Toussaint.
Ingrédients pour 8 personnes:
1 blanc de poireau
1/2 fenouil
2 gousses d’ail
1 kilo de champignons frais
1 grosse poignée de champignons secs
50 gramme de beurre
Bouillon de volaille
Crème fraîche liquide
Sel
Poivre
Recette:
Faire tremper les cèpes (secs) la veille dans une eau tiède
Tailler le poireau et le fenouil
Faire revenir dans du beurre les légumes taillés et l’ail pendant environ 5 minutes
Ajouter ensuite les champignons frais taillés en quartiers, les champignons secs et le jus de trempage
Faire revenir encore 5 à 10 minutes
Mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille
Cuire à couvert 30 à 45 minutes
Passer ensuite à la moulinette, puis au chinois
Au dernier moment, rajouter la crème fraîche selon votre goût
Rectifier l’assaisonnement
Régalez-vous et bon appétit sans oublier d’y adjoindre un excellent pain de campagne…
MG