Pourquoi la Vache qui Rit, rit toujours 100 ans plus tard ?
La première Vache qui rit
La famille suisse Graf importe ces fromages fondus dans le Jura en 1917. À la fin de la guerre, lorsque Léon Bel revient à Lons-le-Saunier, il réalise le potentiel de cette invention et, avec l’aide d’Émile Graf, lance sa propre marque. En 1921 nait La Vache qui rit ®, est d’abord vendue en boîtes métalliques représentant une vache à quatre pattes, derrière une barrière où on lit : « La Vache qui rit ® ». Le premier atelier de fabrication est devenu à présent La Maison-Musée de La Vache qui rit à Lons-le-Saunier (Jura).
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Pour fêter dignement en gourmandise les 100 ans de la marque, le chef Romuald Fassenet, ambassadeur du Jura et Meilleur Ouvrier de France 2004, a concocté 18 recettes à base de ce fromage. Il nous propose cette recette.
SOUPE DE POTIRON, LENTILLES BIO ET CURRY
Préparation
- Suez au beurre l’oignon, la carotte et l’ail émincés pendant quelques minutes. Ajoutez le curry puis le potimarron en quartier et les lentilles.
- Versez 1,5 L d’eau, portez à ébullition et cuire à frémissement pendant 40 minutes.
- Réservez quelques lentilles pour la décoration.
- Ajoutez le lait et le sel et cuire quelques minutes avant de mixer avec La Vache qui rit.