La recette de la quinzaine de Passion Céréales

Passion Céréales propose à Lyon-Saveurs une belle et simple recette à base de framboises: Le Gâteau de semoule aux framboises.

Très estivale, cette recette bénéficie d’un autre avantage, celui de pouvoir remplacer la farine par de la semoule, si vous êtes en panne de « poudre blanche ».

En effet, un peu de semoule fine mélangée à du lait et des oeufs constitue un appareil idéal pour réaliser gâteaux et cakes en tout genre, auxquels vous pourrez associer tout type de fruits de saison.

Bon appétit et belle gourmandise.

MG  – Photo ML Tombini / Libre de droits Passion Céréales

Pour 12 petits gâteaux


Ingrédients

  • 120 g de semoule fine
  • 60 cl de lait d’épeautre (ou de vache)
  • 3 oeufs moyen
  • 100 g de sucre blond de canne
  • 1 barquette de framboises

Préparation

  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • Lorsqu’il frémit, versez la semoule en pluie et remuez bien avec une spatule en bois.
  • Ajoutez le sucre et laissez cuire 3-4 min en remuant constamment. Retirez du feu.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec une fourchette. Ajoutez-les à la semoule en mélangeant avec un fouet.
  • Répartissez la préparation dans des moules et disposez les framboises dans la pâte.
  • Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Laissez bien refroidir avant de démouler.
  • Conseil : pour un démoulage facile, utilisez des moules en silicone. Vous pouvez aussi cuire le gâteau dans un plat à tarte ou dans des ramequins individuels.
  • À propos de Passion Céréales
    Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d’information de la filière céréalière. Représentant l’ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
    Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.
    Pour davantage d’informations sur Passion céréales…
  • Soyez cool, partagez cette information: