Brasserie des Mont-d’Or

Une belle cuisine qui embrasse Lyon

Odile Mattei a posé les caméras de Goûtez-Voir dans cette brasserie. L’émission sera diffusée le samedi 20 mai 2017 à 11h25 sur France 3 Rhône-Alpes Auvergne.

Brasserie Monts d'Or ©Godet_0361

Au pied des Mont-d’Or, à quelques encablures de l’Ecole nationale supérieure de police de St-Cyr-au-Mont-d’Or, se love sur la place du village embrassant Lyon du regard, la Brasserie des Mont-d’Or.

Un lieu qui respire la quiétude, loin des bruits de la brumeuse (ce jour là) capitale des Gaules, où il fait bon lézarder en terrasse les beaux jours.

C’est en octobre dernier que Serge Digonnet rachète cet établissement pour le confier à David Pouly (36 ans) directeur du restaurant et au chef Michaël Gaudinet (26 ans).

Deux jeunes professionnels du métier qui arbore un joli palmarès professionnel à leur revers de veste. Savoyard d’origine, David a tenu un bar à vins à Chambéry et Michaël a tutoyé les Jean-Alexandre Ouaratta* (Bagnols), Mathieu Viannay** (Lyon) et autre Guy Martin** (Paris).

Brasserie Monts d'Or ©Godet_0393

Si l’enseigne, l’atmosphère et l’ambiance sont bien celles d’une brasserie, la cuisine quant à elle place la barre assez haut en flirtant avec une belle gastronomie. Tous les plats, entrées et desserts sont élaborés sur place à partir de produits frais et de saison en faisant la part belle aux fournisseurs des environs. Poissons exceptés !

En fait et contrairement à d’autres, Michaël est un Cuisinier avec un grand C. Celui qui prépare tout maison, les fonds, fumets et autres sauces comme il se doit.

Chaque midi, dans une atmosphère conviviale, de bon aloi et presque familiale, le menu du marché vous est proposé en deux (19€) ou trois services (23€).

Le soir, vous aurez le choix entre la carte, les suggestions ou encore le menu gourmand à 32€. Un clin d’œil au ris de veau au sautoir !

Pour débuter, l’œuf mollet forestier se complait sur un lit d’une duxelles de champignons, auréolé d’un goûteux et mousseux espuma forestier.

Le bon ton est donné avec cette entrée, celui des saveurs typées et des goûts bien présents, dans une assiette Revol creuse et noire (attention aux marques de doigts cependant…)

Vient ensuite pour ce menu du marché une épaule d’agneau confite de grande tendreté qui exhale les saveurs marquées d’un jus réduit de référence, accompagnée de pommes de terre-cubes rehaussées par des mini-anchois. Certes le nez est très halieutique, mais l’association à priori osée matche avec un réel bonheur gourmand.

Ajoutez à cela, dans une cave de 200 références (également en vente à emporter), un Moulin à vent du Domaine Taillardon (en biodynamie) et ce plat simple et gourmand vous ravira.

Un Paris-Brest maison joliment présenté (comme les autres plats) lui aussi en délicatesse, peut clore ces agapes d’une jolie convivialité gourmande.

Le service est jeune, dynamique, sympa, l’ambiance conviviale et… le bonheur dans l’assiette !

Michel Godet

 

Brasserie des Monts-d’Or

Restaurant – Bar à vins

3 place de la République Saint-Cyr-au-Mont-d’Or

Téléphone : 04 78 47 20 14

Fermé dimanche soir et lundi

Petit-déjeuner dès 7h00

Menu du marché : le midi du mardi au samedi

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Pitch France 3

C’est dans un restaurant tout neuf qu’Odile Mattei a rencontré un duo talentueux et efficace : David Pouly en salle et Michaël Gaudinet aux fourneaux. Samedi 20 mai à 11h30

Michaël Gaudinet a travaillé au Grand Véfour à Paris, chez la Mère Brazier à Lyon, au Kilimandjaro à Courchevel et au Château de Bagnols. Son plat signature est la pomme de ris de veau. Il affectionne également les poissons (Omble chevalier, Daurade royale à l’escabèche, Saint Jacques) et les viandes mijotées.
La Brasserie des Monts d’Or se divise en deux endroits bien distincts aux atmosphères totalement différentes.
Au rez-de-chaussée, un esprit café de village où il est agréable de boire un petit café ou une anisette.
A l’étage, un petit salon cosy ouvrant sur une monumentale cave à vins vitrée de plus de 200 références.Brasserie des Monts d’Or – Michael Gaudinet et David Pouly
3 place de la république – 69450 St Cyr au Mont d’Or
T : 04 78 47 20 14

Les fournisseurs du chef

Michel Raynaud, éleveur et producteur de fromages de chèvres / © Goûtez voir / France 3

Michel Raynaud, éleveur et producteur de fromages de chèvres
Lieu-dit Vachevrière – Les Igaux – 69870 Claveisolles
T : 04 74 02 05 02
Présent tous les samedis matins au marché de la Mure-sur-Azergues

Paul-Henri Thillardon, vigneron / © Goûtez voir / France 3

Domaine Thillardon – Paul Henri Thillardon
Les Brureaux – 69840 Chenas
T : 06 07 76 00 91 / T : 06 74 69 00 75

Fabien Petiteau, responsable fruits et légumes Grand Frais / © Goûtez voir / France 3

Grand Frais Fabien Petiteau
1, boulevard Ambroise Paré – 69330 Meyzieu
T : 04 78 89 22 05

François Rouffiange, boucher / © Goûtez voir / France 3

Boucherie Rouffiange – François Rouffiange
1 place de la République – 69450 St Cyr au Mont d’Or
T : 04 78 22 57 07

Bigard Distribution – Jérôme Forthoffer
11 Avenue de Montmartin, – 69960 Corbas
T : 04 78 20 97 32

Maison Cellerier Halles Paul Bocuse – Pierre-Guy Cellerier
102 Cours Lafayette – 69003 Lyon
T : 04 78 62 37 75