Dimanche matin: attention l’autoroute est déjà bloquée !
Pensez à prendre les transports en commun !
C’est ce dimanche 27 janvier que débutera pour deux jours la Coupe du monde de la pâtisserie. La France sera représentée par une équipe au sein de laquelle participera un lyonnais: Joffrey Lafontaine. A ce propos, notons que l’équipe de France ne sera en piste que le lundi 28 janvier.
Rendez-vous incontournable, pour ne pas dire grande messe du métier, cette manifestation accueille environ 160 000 visiteurs, dont une dizaine de pourcents venant de l’étranger.
Si le Sirha est connu en tant que salon professionnel, à n’en pas douter la Coupe du monde de la pâtisserie et le Bocuse d’Or en sont les deux concours phares.
XIIIe Coupe du monde de la Pâtisserie (27 – 28 janvier 2013)
Cette dernière a été créée par Gabriel Paillasson en 1989 avec le chocolatier de Tain l’Hermitage (Valrhona) comme fondateur.
Voulant transcender les arts de la pâtisserie, ce concours verra cette année la participation de 22 pays dont la France, avec une particularité celle d’avoir des équipes de trois candidats, coachées par un capitaine d’équipe.
Quatre sélections intercontinentales ayant permis la sélection des 22 pays:
- ARGENTINAJosé Victorio D’ALONZOJorge Luis GARCIAMario ABAN CRUZEduardo Adrian RUIZLorenzo BENITEZ
- AUSTRALIAAndre SANDISONJustin YUBarry JONESDean GIBSONYao JIAN
- BELGIUMArnaud SZALIESTakanobu SUZUKIMichaël MARECHALHerman VAN DENDERJohn DE NEEF
- BRAZILRafael BARROSRenata ARASSIRORamiro BERTASSINFlávio FEDERICOEliane KLOTZ
- CHINAchao ZHANGJun Chuan YANXiao Jun LIWei YE
- COLOMBIAJulio Alberto MOJICA BOLANOSFrank Heideguer ARAGONalersi rodriguez ortisFranklin WILCHES RAMIREZJaime Elias ALZATE LONDOÑO
- DENMARKNichlas Jaime FRESEMads Kilstrup KRISTIANSENMark Nikolaj HERMANNCarsten KEJLine LUNDO
- EGYPTAhmed KAMELAbdelmohsen AMINEhab ABASSAhmed ABDELSALAM YOUNESAbdelrahim OSMAN
- FRANCEQuentin BAILLYMathieu BLANDINJoffrey LAFONTAINEFrédéric CASSELFrançoise LINHART
- ITALYFrancesco BOCCIAMarcello BOCCIALucca CANTARINGino FABBRIVittorio SANTORO
- IVORY COASTTanoh Adjoua Hortense AKADjibril SAMSouleymane DIABATEPaul BASSOGOGAlesxis Romeo BEKA
- JAPANTetsuro AKASAKIDaisuke TOMITAKoh MORIYAMANorihiko TERAIIkuhiro OGAWA
- MALAYSIAYik Hong KONGChee Siang TAYWei Loon TANKo Seen CHIAMHai May FOO
- MEXICOJacob Rugholm HENRIKSENNatalia Harumi PAULIN BADILLOAdriana GONZALEZ VALDESMartha SÁNCHEZTeresa RIOS MATA
- MOROCCORachid WAKKASSalah IDCHAKLANEKaram ELBOUAKHRIKamal RAHAL ESSOULAMIManal SAADAOUI
- PORTUGALRui CostaAntónio BAIAÁlvaro HELENOCarlos VALENTEDaniel FONSECA
- SINGAPOREAlex CHONGJaycent LAUChang Chek LIMMing Choong YONGIngrid Cassandra LIM
- SOUTH KOREAYoung-Hoon KIMSe-Hyun CHOIHo-Kyoum KIMIn-Chul RYUHye Ah PARK
- TAIWANHsiu Ming CHANGLi Che CHENJui Ming CHANGShu Ju LEEYilisa CHIEN
- TUNISIAMahrez BOUALIRamon KOOLILeonardo M. SASAKarim ELLOUZE
- UNITED KINGDOMJavier MERCADOnicolas BOUHELIERNicolas BELORGEYMartin CHIFFERSRichard VICTORIA
- UNITED STATESStephen DURFEEAndy CHLEBANAChristophe FEYTGilles RENUSSONDerek DEVRIES
Chacun des 3 candidats excelle soit dans le chocolat, le sucre ou la glace. Le jeu consistant à réaliser en dix heures une performance digne des plus grands sportifs et artistes. Il s’agit pour eux de réaliser une pièce magistrale, glace hydrique sculptée (à la tronçonneuse, à la gouge…), pièce en sucre (tiré, soufflé, bullé…) et pièce en chocolat (sculpté, coulé, moulé…).
Le but de ces pièces de buffet étant de pouvoir mettre en valeur des desserts à l’assiette, des entremets au chocolat et des entremets glacés aux fruits.
La performance réside dans la conception et la mise au point des pièces, mais aussi dans un travail d’équipe se réalisant sous haute tension et dans un petit box de concours devant un public qui s’apparente plus à celui des jeux du cirque qu’à celui d’un concours d’échecs.
Il n’empêche, à ce jeu là, la France est arrivée sept fois sur le podium, dont six médailles d’or, portant haut et fort les couleurs, mais aussi les saveurs de la pâtisserie française dans toutes ses composantes.
Cette année encore, la France va tenter de monter sur le podium et pourquoi pas d’arriver à la première place.
L’équipe de France, qui a été sélectionnée lors du 1er Salon du chocolat qui s’est déroulé à Lyon en décembre 2011, s’entraîne dur depuis plus d’une année maintenant soutenue par un club de supporter.
Pour le fondateur de cette coupe du monde, Gabriel Paillasson, vivre une telle expérience pour les équipes est extrêmement enrichissant et formateur, même si tout le monde ne peut pas monter sur le podium.
Autre intérêt de cette manifestation, le travail d’équipe certes, mais aussi la révélation des tendances mondiales de la pâtisserie. Ainsi, depuis plusieurs années, on remarque que les goûts évoluent, mais aussi que le sucre est de moins en moins prégnants dans les desserts.
Les résultats seront proclamés le lundi 28 janvier à partir de 19h00
Michel Godet
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L’Equipe de France de la Coupe du Monde
Le 1er salon du Chocolat de Lyon 8 décembre 2011) a servi d’écrin à la sélection de l’équipe de France de la prochaine et 13e Coupe du Monde de la Pâtisserie alias World Pastry Cup, qui se déroulera à Lyon-Eurexpo lors du Sirha (26 et 27 janvier 2013).
Vendredi 9 décembre 2011: sélection du chocolatier
Samedi 10 décembre 2011: sélection du pâtissier
Dimanche 11 décembre: sélection du glacier
Chaque candidat dans chacune des trois catégories fondamentales de la pâtisserie avait 7 heures pour réaliser une pièce en chocolat,en sucre ou en glace, accompagnée respectivement d’un entremets chocolat, d’un dessert à l’assiette et d’une bombe glacée.
Les Grands chocolats VALRHONA (Tain-l’Hermitage), les pulpes de fruits RAVIFRUIT et les crèmes DEBIC étant les matières premières fournies aux candidats.
La proclamation des résultats s’est faite ce dimanche à 18h00 dans le salon du chocolat en présence de ses créateurs-organisateurs Sylvie Douce et François Jeantet, de Gabriel Paillasson, président fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 1989, de nombreux partenaires et du jury, composé essentiellement de MOF et autres vainqueurs des précédentes Coupes du Monde.
L’équipe qui représentera la France, parmi 22 pays,
lors de la prochaine Coupe du Monde de la Pâtisserie (26 & 27 janvier 2013) est composée de:
Capitaine:
Quentin Bailly, travaillant actuellement à Paris. Il sera également le chocolatier de l’équipe de France
Membres:
Joffrey Lafontaine, travaillant à Lyon, chez Gimenez. Il sera le glacier de l’équipe
Mathieu Blandin, travaillant à Troyes (10). Il sera le pâtissier « sucrier » de l’équipe.
et Nicolas Jordan, qui sera le suppléant de l’équipe.
Président:
Fréderic Cassel (Fontainebleau), président des Relais-Dessert sera le coach et le président de cette équipe de France et d’ajouter, « Messieurs, rendez-vous dans 13 mois sur la première marche du podium ».
Et de conclure: « Au travail, vous représentez la France »
Michel Godet
Noms des candidats:
Catégorie Chocolat
Quentin Bailly – Sélectionné
Thierry Court
Timothé Gauget
Sébastien Lesage
Bruno Saladino
Catégorie Sucre:
Mathieu Blandin – Sélectionné
Julien Dugourd
Florian Eude
Johan Martin
Jean-Marc Touya
Catégorie Glace:
Joffrey Lafontaine – Sélectionné
Philippe Four
Nicolas Jordan -Suppléant
Jean-Christophe Vitte
LE COMITE:
Quant à Pascal Molinès (Lyon), MOF et vainqueur d’une précédante Coupe du Monde (1999), il est le président du comité de la Coupe du Monde.
Avec son équipe, il lui revient la charge d’animer ce comité et d’en organiser les différentes manifestations.
Michel Deville MOF
Frédéric Deville MOF
Luc Debove MOF
Philippe Hiriart MOF
Ludovic Mercier MOF
Gérard Moine Bressand MOF
Jérôime de Oliveira Champion du Monde 2009
Joseph Aimar MOF
Philippe Rigollot MOF Champion du Monde 2005
Alain Rolancy MOF
Christian Salembier Champion du Monde 1999
Bruno Montcoudiol MOF
Jérôme Languiller Champion du Monde 2009
Jean-Marc Guillot MOF et le présidnet du jury, Frédéric Cassel, également président de l’association Relais & Desserts
Noémie Molinès Secrétariat
LES PARTENAIRES:
VALRHONA PARTENAIRE OFFICIEL fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie World Pastry Cup
(Eric Marteins Directeur commercial France et Europe du Nord)
RAVIFRUIT PARTENAIRE DE LA COUPE (Stéphane Taral)
DEBIC Crèmes DEBIC (Sophie Guedamour)
APPA Fours et matériels réfrigérés (PascalRicci)
BRAVO Machines àglace et à chocolat (Dominique Fieurgaut)
PCB Création Décors en chocolat (Pascal Gatepaille)
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